Весенний замок

  В замке весеннем тихо и пусто, разрушенные временем стены опутал дикий плющ, его узкие пальцы трепетно гладили тонкие трещины, по которым лениво скользили солнечные пятна.

  Сквозь треснувший купол лилась густая солнечная тишина, пахнущая сладковатой пылью.

 Из углов замка взлетели голуби-сизари, плавно и тяжело поднялись в воздух, мягкий шелест их крыльев тонул в вязком засахарившемся луче.

 Вслед за голубями потянулись прозрачные духи весны, тихо покидали они замок, расползались по лесам, рощам, улицам.

 Качались на ветке ольхи, уже готовой брызнуть нарядными розовыми почками, беззвучно скользили по подтаявшему озерцу, и под их легкими следами крошились перламутровые ошметки льда, гладили они невидимыми ладошками свежие лепестки первоцветов, отважно пробивавшихся сквозь прелую листву, они поили птиц дождевой водой, они мыли ее сонные зимние окошки, чтобы впустить в комнату солнечные лучи, чтобы заиграли подсвеченные кружева на легкой белой занавеске, чтобы заблестело старое зеркало, чтобы весело сморщил нос заварочный чайник в желтых цветочках, и старинные часы с потускневшим от времени циферблатом удивленно вздрогнули резными стрелками:" Пришла весна, весна, весна..."

И веселая хрустальная капель за окошком, переливаясь в радужных солнечных разводах, вторила им: "Весна, весна..."

 Духи весны шлепали по лужам, купались в талой воде, на подсохших лужайках затеяли веселые хороводы под переливчатые трели птиц, ошалевших от счастья, лукошки плели из рыжей прошлогодней листвы, в них собирали гроздья солнечных яблок, задорно трепали по потускневшему загривку отощавшую за зиму лису,зайчишек подкармливали веточками наливающейся весенним соком осинки, будили крепко спящих в жестких спаленках из коры жуков.

 Ветер вместе с птичьими пестрыми перышками, вместе с запахом нежных первых дождей несет весну на молодых плечах...

  Мартовская, прохладно-голубая уступает место аметистовой апрельской весне, со спелыми абрикосовыми лунами, с теплым шумом и пряным запахом разогретой земли.

 Опустел весенний замок.

 Жмется в закоулках мятная прохлада, да флегматичные лягушки задумчиво созерцают синие звезды, сосредоточенно сочиняя заливистые серенады, болотные гимны, которые они с упоением будет исполнять теплыми жасминовыми ночами...


Рецензии
Красивая получилась картина

Фома Неверующий   23.04.2024 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Фома, что заглянули в весенний замок!

Виктория Варенец   23.04.2024 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.