Т Тау по гречески и крест по египетски, европейски

– Буква «т» (те) в романских языках вручную пишется «крестом», так удобнее.

– Приходит на ум известная песенка: В далёком созвездии Тау Кита...

– По моему мнению, у ВВС можно выделить три вызывающих размышления песни:
"Лукоморья больше нет", "Про дикого вепря", "В далёком созвездии Тау Кита".

А в отношении креста: у древних египтян был символом жизни, а потом стал символом смерти. Впрочем, двойственность, как и во всем.

– "Про вепря" ещё в школе слушал. Намёки на сов. реалии за декоративным феодальным антуражем были очевидны. Этим же приёмом воспользовались Стругацкие в повести "Трудно быть богом": формально изображено мрачное европейское средневековье со всеми прелестями инквизиции, фактически - репрессии 30-х, ужасающая советская изнанка. Дон Рэба изначально был "Рэбия", анаграммой от Берия. Издатели поставили условием отказаться от столь прозрачных намёков.

А вот про Лукоморье... Очень любопытно. Сдаётся мне, Высоцкий изобразил застой в псевдосказочной манере. Русалка "как могла, так и родила", а тридцать три богатыря отказались от отцовства. Эх, ДНК-тестов тогда не было!

– Коль выделять только три песни из монологов ВВС, то вторую про вепря надо заменить на "Мы вращаем Землю".

Первый номер "Лукоморья больше нет" правилен. Начало творчества ВВС.
Свергнутый в результате дворцового переворота Хрущёв вызывал его к себе (наверно, на дачу), "плакался в жилетку" и поведал молодому дарованию и таланту некоторые партийные тайны. По сути песня – гиперболизированная и завуалированная, мифологизированная история ссср до начала ВОв.
("Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет").

"Песня о диком вепре", уточнение в этой истории о Б. с продолжением о Ж.
("И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур").

В честь и память этой "политической" встречи, раскрывшей молодому человеку глаза, ВС потом дал имя своему сыну Никита (победитель по гречески).

Продолжение истории ссср и провозглашение всему миру о том, что Земля крутится – "Мы – вращаем Землю". Эта песня по праву – второй номер. Более того, условно можно отнести и к первому номеру.
("Ось земную мы сдвинули без рычага,...")

Ну, а третий номер неизменен – "В далеком созвездии Тау Кита". Это и об уровне современной науки, и взгляд на ТО Э., и в будущее..., с юмором.
("То явятся, то растворятся…")

Так что, очерёдность "тройки" следующая:
"Лукоморья больше нет".
"Мы вращаем Землю".
"В далёком созвездии Тау Кита".


Рецензии