И вот ты уже превратилась в ветер

В стихах Той. Репиной, собранных в спектакле «Стихи за чашкой кофе-2», выделяются две основные темы, важные для автора. Это движение и детство. Движение в поэзии изображается как достойный способ проводить время, создавать деятельность. Иногда не так обязательно знать, куда оно приведёт. И всё же, если искать цель деятельности, ею может стать детство. Это ценный результат поисков, к которому нужно стремиться и направлять к нему всё, что составляет сущность поэта. Дети в поэтическом мире оказываются рядом с ангелами. В зимнее время дети снимают шапки. Казалось бы, это зарисовка из детства. Но дети изображаются совсем без зимней одежды, тогда как ангелы называются мохнатыми. Может быть, дети доверились миру даже больше, чем ангелы. Им стал не нужен покров. Зима тоже становится «доверчива, как ребёнок».
В детстве мы все любили сказки. Мы выучили наизусть сюжет, где бедная девочка страдает от сложных обстоятельств, а потом превращается в сказочную принцессу. Такой сюжет кажется логичным и предсказуемым. Сначала героиня преодолевала трудности, переезжала, писала не самые весёлые стихи. Потом она двигалась вперёд. «И визг колёс / с автострад заграничных звучал как гимн». Героиня стремилась к цели и достигла результата, в итоге она оказалась в красивом доме с любимым мужем. Но теперь всё чаще стала возникать мысль, что нас обманывали. Мы слишком привыкли к такому сценарию, когда героиня переезжала «под перкуссию поезда, гвалт турбин», а потом оказалась в комфортном положении, когда можно строить планы на отпуск. Отчасти мы можем связать это с детско-подростковым возрастом, с поиском себя. Сначала это был неопытный ребёнок, который делает свои ошибки. Потом он стал набираться опыта и постепенно приближался к высшей ступени, успеху, выигрышу. Вчерашняя безвозрастная повзрослела, вышла замуж и рожает детей. Но что, если мы все обманывались этим мифом, этой сказкой? Что, если на самом деле всё происходило не так, как мы увидели? Героиня настолько мучается от непонимания, что её девизом становится «Не говори». За этой фразой стоит вся её жизнь до замужества, полная переездов, звуков дороги, когда металл встречается с природой, и даже горячий кофе, выпитый на брудершафт. Сначала даётся описание домашнего комфорта, потом – дорожные метания героини, происходившие до жизни в доме. Может быть, героиня хотела бы пройти эту дорогу в обратную сторону?
Возможно, что, когда героиня была безвозрастной, у неё были свобода, дорога, ордена из луны и звёзд. Она находилась в движении, перед ней открывались все пути, она жила в огромном прекрасном мире. Из периода поисков героиня движется по нескольким этапам к возвращению, возможности набрать кредиты и нарожать дочек. Казалось бы, что она стремится к более благополучному положению. Но за время пути можно потерять то, что приносило радость. Сначала постепенно, по одной составляющей. Свобода может разрушиться незаметно, капля по капле. К возможности зажечь лампадку тот, кто проходит путь, может дойти, уже не имея ничего. Если в лучшем случае такая странница станет оседлой, она потеряет рыболовные сети свободы, потеряет вдохновение и источники идей. На того, кто дошёл до взрослости, лучше не смотреть. Тот, кто живёт в комфортном доме, окажется беднее выходящего на автостраду. Получается, что в «детском» периоде поисков у такой ищущей героини было всё, о чём можно мечтать. Ей требовалось меньше слов и стихов, потому что настроение героини выражалось в звуках, складывающихся в песню, даже не имеющую смысла. «И длиннее – песни, стихи – короче». А когда она достигла комфорта,  планомерно потеряла всё, что имела. Хотя, казалось бы, это должно было стать выгодным положением. В стихотворении «у свободы свои рыболовные сети» героиня превращается в ветер, и это становится её самым романтичным состоянием. И для того, чтобы вернуться в гармонию, она срывается с места в дорогу. С героиней взаимодействует даже тишина, потому что все тайны слов и звуков героиня уже разгадала.
Сказочная история может разворачиваться «наоборот». Она становится вывернутым мифом. Движение происходит в обратную сторону. Когда «снова и снова приходит девочка». Возможно, это образ детства поэта, сейчас ставшего уже не во всём похожим на себя в детском состоянии. Девочка выглядит беззащитной: «у неё слепые, без век, глаза», но при этом «у неё в глазах бирюза. / бирюзовый такой вопрос». Разговор девочки и поэта может происходить без слов, одними глазами. Обращение может прозвучать даже благодаря льющимся слезам, потому что это тоже какое-то впечатление от встречи. Вопрос девочки связан с путешествиями, дорогой, даже современными средствами передвижения. Девочка приходит к поэту, чтобы напомнить о его предназначении, о поиске.
Идиллическое счастье в стихах Той. Репиной тоже упоминается. Но, скорее всего, это не застывшее благополучие, а мир творчества, которое поэт создаёт сам. Разговор может происходить с помощью слёз: «вцепиться в тебя и плакать». Поэтический мир вмещает в себя «чайное и кофейное», «жёлтое и желейное». В нём есть место романтике, сразу же вспоминается кафе и выбор десерта. Поэзия связана с «детством маленьких девочек» и «морем глаз». Детство героинь этих стихов выглядит особенным. Это юные девочки-поэты, ищущие возможность прочитать стихи на квартирниках. Они знакомы с техническим прогрессом, но могут использовать его с романтической целью – сохранить стихи. И всё это происходит в городе оружейников. Обойти вниманием ремесло, связанное с металлом, для поэта невозможно. Наверное, когда девочка превращается в ветер, ей нужно искать способы для заземления, если оно всё же пригодится.


Рецензии