Аксиомы пути к Истине

   Вспоминая о Сергее, многие его друзья и знакомые употребляют эпитет: богатый внутренний мир. И это не дежурные красивые слова. Это, действительно, так. И книга - подтверждение сложности и необъятности внутреннего мира Сергея Брисюка.
   В атеистической, как у большинства из нас, юности интуитивно, а в зрелые годы сознательно Сергей выполнял заповедь:
   "Не копите богатства земные..., копите богатства небесные!"
   И он копил их без устали. И мечтал поделиться ими. Но не успел во всём объёме. Научные и философские статьи редактирует, размещает в Интернете и готовит к печатному изданию его жена Татьяна. И мечта Сергея: " Возможно, обстоятельный разговор с читателями когда-то и состоится", становится реальностью.
    "К Истине стремленье мой закон", - чётко сформулировал Сергей своё кредо в творчестве в одном из стихотворений.
   Эта книга позволит читателю убедиться, как далеко удалось ему продвинуться по этому пути. И попробовать присвоить какую-то часть сокровищ души Сергея себе.
   Поэт и философ Даниил Андреев сформулировал протекание процесса усвоения: Озарение, Созерцание, Осмысление. Для нас с Сергеем таким озарением и стала "Роза Мира" Даниила Андреева. Изучая её мы познакомились, подружились и стали родными братьями по духу.
   Конечно, каждый шёл в творчестве своим путём. Мой конёк: художественное переосмысление всего усвоенного.
   Тип мышления Сергея - научный. И потому основной его сферой деятельного осмысления Истины стали философия, физика и метафизика. Статьи, статьи, статьи...
Редкие публикации в СМИ. Для отдыха души - стихи и письма...
   В конце земного пути бытия и он попытался популяризировать душевные сокровища в художественном творчестве и написал роман "Библиотекарь". Но и он у Сергея: "Философско-художественный роман с элементами мистики и физики". Комментарии, как говорят, излишни!
   Наше ненасытное сознание - это не замкнутый сосуд с железными стенками, а непрерывно растущая в объёме сфера. Или гиперсфера. Ибо замкнутые пространства (невольно или добровольно) обречены Хроносом на энтропию. А не замкнутые и активно наполняемые - на развитие и гармонизацию.
   И ещё: никто не знает, когда остановятся его биологические часы. Для атеиста это конец всего. И чем ближе эта трагедия, тем бессмысленнее кажутся умственные и физические усилия.  Для глубоко верующих, или, как говорил Сергей: для знающих, этот переход от одной формы бытия к другой никак не влияет на гиперсферу сознания. Но открывает ТАМ совсем другие возможности для её расширения. Так что для философа-теиста всё не зря, всё в пользу, всё приближает к Истине и в переносном, и в самом прямом смысле...
Приятного и полезного чтения!   
   


Рецензии
Коля! Очень хорошо, просто очень - очень!
Всё о нём и всё именно так!!!
Особо отметила "растущую в объёме сферу", ибо сама всегда стремилась хотя бы на несколько ступеничек подняться до уровня Серёжи.

Сергей Брисюк   06.03.2024 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Буду ещё читать и дополнять. Когда есть стержень, уже проще...

Николай Бондарев 2   06.03.2024 23:16   Заявить о нарушении