Нет, не Пушкин!

На днях получил я  по Ватсапу картинку от племянников. Красивенький такой видосик с изображением Пушкина, нежной музычкой и текстом якобы Александра Сергеевича. Сопли в сахаре, короче.

Не люблю я эти вещи, но тут всё-таки ролик из уважения к Пушкину просмотрел. И напрягся.  В одном месте, например, и ежу ясно, что ритм сбивается и получается ерунда. «Сметём болезнь силой знаний». Это и насторожило (тогда уж болезнИ)… Да ерунда, какой это к чёрту Пушкин!

Не поленился Фомич, залез во всезнающий Тырнет. И что оказалось! По Сети давно уже гуляет фейк «Александр Сергеевич Пушкин, находясь на карантине по поводу холеры в Болдино, обращается к нам сегодняшним»:

• Позвольте, жители страны,
• В часы душевного мученья
• Поздравить вас из заточенья
• С великим праздником весны!
• Всё утрясётся, всё пройдёт,
• Уйдут печали и тревоги,
• Вновь станут гладкими дороги
• И сад, как прежде, зацветёт.
• На помощь разум призовём,
• Сметём болезнь силой знаний
• И дни тяжёлых испытаний
• Одной семьёй переживём.
• Мы станем чище и мудрей,
• Не сдавшись мраку и испугу,
• Воспрянем духом и друг другу
• Мы станем ближе и добрей.
• И пусть за праздничным столом
• Мы вновь порадуемся жизни,
• Пусть в этот день пошлёт Всевышний
• Кусочек счастья в каждый дом!

• А. С. Пушкин, 1827 год»

Однако Пушкин сидел в Болдинском карантине осенью 1830-го, а никак не весной 1827-го. Она ж и называлась «Болдинская ОСЕНЬ», элементарно, Ватсон, ещё в школе проходили!

А всё же стало интересно, кто автор сего «шедевра».

Из того же Тырнета я легко узнал, что им оказался неизвестный поэт из Казахстана под псевдонимом Урри Грим. Он-то и сочинил эти стихи и опубликовал их на своей страничке во вражеском фейсбуке во время пандемии коронавируса. Как и многие, сидел человек на самоизоляции, вот и развлекался, да ещё и взгрустнувший народ поддержал. Но при этом никакую весну 1827 года и даже Пушкина он не упоминал. Можно сказать, написал в стиле, но чуток не дотянул…
 
И всё, за несколько дней это произведение стало популярным и разлетелось по всему Тырнету, приписанное нашему великому поэту Александру Сергеевичу. А оттуда уже начали тырить не по-детски, что делают и до сих пор в различных вариантах, с картинками и без. Вот и ко мне прилетела какая-то тик-токовская версия.

Когда я рассказал об этом расследовании своим ребятишкам, они подняли меня на смех. Пушкин, и всё! Там же «его фотка есть».

Ну я, конечно, высказал всё, что думаю о соцсетях, об образовании, о стихосложении, о них лично и т.д. Короче, поссорились.

А всё-таки хорошо, что я проверил. На всякий случай…


Рецензии
Теперь Урри Гриму можно смело выходить из тени.
На фоне собственного разоблачения, остальные стихи побьют рекорды популярности.
Имя себе сделал. ))

Елена Молчанова 10   07.03.2024 17:12     Заявить о нарушении
Да, кто как может...

Спасибо!

Фома Неверующий   07.03.2024 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.