О, боже, какой

    Вечером они сидели на кухне за столом вдвоём Шурка и Нюрка. Беседовали за жизнь и наконец, дошли до мужиков. Нюрка объявила, что познакомилась с неким Вадимом и, не вдаваясь в подробности его светлого образа, икнула и неожиданно громко запела: "О, Боже, какой мужчина! Я хочу от него... шубу!" - и давай ржать. Выпили ещё по сто, и дальше посреди полубреда вокруг этого Вадима, она каждые пять минут, будто пробуждаясь от сна снова, и снова орала Богу про мужчину и шубу, которую ей так от него хотелось - "и точка!"
    Наконец Шурка поняла, что больше ничего более умного от Нюрки не дождаться, она встала из-за стола, обняла подругу, сказала что устала, мол, завтра рано вставать, и пошла к двери на выход.
- Не провожай, я сама, - гостья быстро надела бардовый берет, тужурку, щёлкнула замком и вышла в подъезд. Из-за двери снова послышалось:
- О, Боже, какой мужчина! - певица замолчала, сделала паузу и грозно потребовала, - А ну, шубу давай!
    Шура шла домой по местному небольшому шоссе и, можно сказать, сосала сушку. Брала досада, что хотела поговорить, а давняя подруга почти сразу нарезалась. "Совсем спилась, дура! Как так можно?! Ещё перед тем как затеяла петь, она уже начала нести какую-то хрень по кругу. Вот приедешь в эту жопу, из которой когда-то вылезла, и даже не с кем нормально поговорить, - раздражённо рассуждала Саша, - Ведь вместе учились в школе, потом в музыкальном училище, и Нюрка была совсем не пьющей, эффектная красотка, почти все ей завидовали и считали лучшей на курсе, а тут... Вот только взгляд был всегда, какой-то плывущий... Чёрт дёрнул сюда припереть в отпуск! Ещё и холод собачий".
    Обидно!
    Сзади догнала и шумно затормозила машина. Из открытого окна "Гелендвагена" послышалось:
- Далеко ли путь держит Красная шапочка?
- К бабушке, - неприветливо ответила Шурка.
- Где живёт наша бабушка? - вежливо и лукаво поинтересовался голос. Мерседес проехал вперёд метров десять и остановился. Из него быстро вышел водитель, обошёл джип и открыл перед женщиной дверь, - Прошу Вас, хоть на северный полюс!
    Мужчина был молодой, интересный, и вызывал доверие, черти б его драли! Ещё и с короткой бородой! Соблазн велик... Шура сделала шаг, чуть помедлила и молча села в машину.
- Куда едем?
- Бундурина, 25
- Это в честь Бандурина и Вашукова назвали, что ли? - сыронизировал гражданин.
- Бу;ндурина, а не Ба;ндурина, если бы в честь сатирического дуэта, то тогда бы и было Бандурина и Вашукова. А этот Фридрих Бундурин - революционный комиссар, погиб в 22 года. Пошутить решили, а не в теме...
- Нет, я просто не местный и другую буковку не услышал, виновато молвил мужчина, достал смартфон и набрал в навигаторе адрес.
- Не переживайте, не страшно, - смутилась от своей заносчивости пассажирка и сменила тон.
- Как Ваше имя, барышня?
- Александра.
- Очень рад - Вадим, представился и молодой человек.
- Навигатор десять минут показывает. Как же Вы в мороз в такой лёгкой одежде собирались три километра-то пройти?
- Это овчинка... натуральная. А у Вас в машине тепло...
- Печка...
- Вы ведь меня бесплатно везёте?
- Конечно.
- Спасибо. А Вы..., как Вы здесь оказались? Вы ведь из Москвы? Я номер рассмотрела, когда машина вперёд проехала.
- Да, в Москве случайно познакомился с женщиной отсюда. В командировку приехала. Несколько раз встретились, и она вернулась обратно сюда. Я решил без объявления приехать сюрпризом. Остановился в гостинице, а позавчера к ней нежданно позвонил и пришёл. Думал куда-нибудь сходим. Правда, у вас здесь кроме колокольни и пары ресторанов пойти-то некуда, но всё же... Прихожу к ней домой, кстати недалеко от того места, где вас подобрал, а она пьяная. Ну, говорю ей, давай лучше завтра увидимся.
- А как вас зовут, напомните?
- Вадим... На другой день прихожу - та же история, опять выпивши. Может чуть меньше, но ведь сразу видно.
- Может, просто так совпало? - робко и уже догадываясь, что речь о Нюрке, спросила Шура.
- Нет, сегодня в обед встретились в кафе. Она пришла мрачная, но когда выпила залпом фужер сухого, сразу повеселела и стала чересчур болтливой. В общем, она пьёт, просто в Москве как-то умудрялась держаться. А для меня пьющая женщина табу. Даже подарок ей купил, который она всё просила. Но не вручил, не захотел.
    Подъехали к дому.
- Благодарю Вас, Вадим.
- Саша, а можно Ваш телефон?
- Нет.
- Тогда я хотя бы могу подарить то, что Вам необходимо? И сделать это просто так и от души?
- Можно.
    Молодой человек протянул руку и перегнувшись к заднему сиденью, достал большой и тяжёлый свёрток, перетянутый розовой подарочной лентой, завязанной на бантик.
- Что это, Вадим?!
- Придёте домой и сами увидите.
- Нет уж, давайте мы выйдем, и Вы развернёте - это...
 Вышли. Вадим развязал ленту, развернул обёртку и раскрыл голубую, дороженную норковую шубу.
- Вы с ума сошли! - воскликнула Шурка и чуть не всплакнула от умиления.
- Я очень-очень прошу взять эту шубку, тем более, впереди ещё три месяца зимы. Без неё Вы простудитесь и умрёте.
    Саня задумалась и вдруг заявила:
- Я беру! Но телефона всё равно не дам.
- Ура! Берите! Мне будет приятно, хоть и обидно, что больше не увидимся.
- Как знать... Благодарю!
    И девушка скрылась в подъезде.
    Утром Саша заказала такси и без звонка подкатила к подруге. Та открыла дверь смурная и почти протрезвевшая.
- Держи! Это тебе от Вадима! А я сегодня в Москву... Будь!
    Развернулась и побежала по лестнице вниз пока не начались вопросы. Села в ожидавшее такси до автостанции, а там, на автобус и в Москву.
         ----------//----------
    Прошёл месяц. Нюрка трезвонила каждый день, благодарила и всё никак не могла понять, откуда свалилась шуба.
- Вадим не звонил? - спросила как-то Шурка.
- Нет, как отрезало. И на звонки не отвечает. Наверно меня заблокировал, змей! Да и хрен с ним, много их таких!
- Нюр, а дай мне номер его телефона - я позвоню, всё равно ведь утёк. Может у меня что выйдет?
- Да не вопрос...
    Нюрка скинула номер, и Сашка на другой день позвонила.
    Вадим был неподдельно рад, и они встретились. Сказала, что она потомственная ведьма и телефон узнала при помощи нечистой силы.

©  А.Е. Тулупов
   21 января 2024 г.


Рецензии