Отдельные мысли 87

Раздвоение личности существует реально. Яркий пример – величайший русский полководец Александр Суворов. Он был высоко образованным человеком, выписывавшим газеты из Европы, и вместе с тем разыгрывал из себя юродивого. А ведь он не проиграл ни одного сражения.

Кто идеализирует себя, тому другой кажется порочным.

Кто ставит себя выше других, тот опускается ниже их.

Чтобы понимать Россию, нужно досконально знать ее.

В человеке отражается человечество. Это несомненная истина для культуролога Юрия Михайловича Лотмана.

Наставничество возникает там, где есть потребность в образованных людях.

Когда в обществе возникают благородные идеи, в нем складываются ячейки дружелюбия и бескорыстия.

Без строгого воспитания и дисциплины нельзя вырастить из ребенка полноценного гражданина страны.

Тайны истории до сих пор не раскрыты. Люди живут в полном неведении о том, что произойдет завтра.

Время летит быстрее, чем бегут самые быстрые атлеты.

Замечено, что над яркой исторической личностью восходит звезда: это Радищев и Пушкин.

Жизнь любого человека разделена на две половины: на ту, что исходит от прошлого, и ту, что заполняется настоящим. Человек живет и прошлым, и настоящим. Одни люди не ощущают этот барьер, другие мучительно переживают столкновение времен.

Для свободного человека превыше всего его неповторимая личность. Именно личность определяет степень независимости гражданина от общества.

Воистину бездонна душа серьезной, высоконравственной женщины. Она знает то, что не доступно людям или супругу.

Если в сексуальную связь между мужчиной и женщиной вмешивается философия – можно не сомневаться, что такая любовь закончится развратом. Интеллект будет экспериментировать, доводя чувства до страстей. Любовь философа Сартра и эмансипированной дамы Симоны де Бовуар – далеко не единственный случай в области сексуального познания.


Рецензии