Отдельные мысли 88

Если человек на своем жизненном пути не встретил ни одного философа, ни одной мыслящей личности, которая помогла тебе взлететь над обыденностью, ты останешься насекомым, мухой.

Интеллигентность оберегает душу от зла.

Жертвенное служение Отечеству – неотъемлемая черта интеллигента.

Человек – отдельное существо, стремящееся к единому и многостороннему началу в своей жизни. Его психика центростремительная и одновременно центробежная. Она, как гладь воды в момент падения камня, расступается и тут же стягивает воронку.

Искусство отображает многообразие жизни через стремление к идеалу.

Глубина характера Татьяны Лариной определяется в значительной мере тем, что в ней запечатлена натура самого Пушкина, т.е. в ней запечатлены два образа – женский и мужской. В Татьяне присутствует непоколебимая воля и решительность. Она не изменяет ранее принятое решение.

Рядом с панорамой Петровской России следует поставить только панораму Пушкинской России, созданной в свое время культурологом Юрием Михайловичем Лотманом.

Гениальность непредсказуема. Она может сопровождаться самыми разными отклонениями в психике человека. В лице Александра Васильевича Суворова соединились гениальный полководец, не проигравший ни одного сражения, и ярмарочный циркач. Его европейский ум сопровождался чудачествами русского юродивого. Его разум сросся с народом и народным мироощущением, будь это сказки или легенды, житейский опыт или трезвый расчет.

Культура – это внешняя сторона интеллигентности, а интеллигентность – это внутреннее содержание культуры. Не может быть бескультурного интеллигента и интеллигентного дикаря.

Интеллигентность без силы духа мало чего стоит.

Искусство – это мир вдохновения и одухотворенности, полета фантазии стремления к гармонии и красоте.

Неуправляемая женщина – опасное существо: она может убить даже своих детей.

Российское самодержавие тащилось к прогрессу на телеге по ухабистой дороге, пока не отлетело в сторону колесо.

Императрица Екатерина II переступила ухабистый камень генерала-фельдмаршала Григория Потёмкина и споткнулась о камешек книжника и просветителя Николая Новикова. Она заточила в крепость совестливого человека за его благородную деятельность на благо общества.

Дерзко мыслящие ученые открывают новые явления в обществе и природе. Юрий Лотман пишет о прогрессивных и регрессивных периодах истории, Илья Пригожин изучает непредсказуемые процессы и существование понятия времени. С их помощью человечество заглядывает в глубины мироздания.


Рецензии