Нержавеющая любовь

—У вас есть плохие качества? — Да. Я доверяю людям.

   Несколько лет назад знакомые бизнес партнёры попросили помочь - стать поручителем займа. Обещали быстро погасить, прошло время, оказалось, что деньги возвращать заёмщик не собирался. Суд вынес решение о солидарной ответственности, знакомый трагически погиб, и теперь Вадим остался единственным ответчиком.

     А ему на днях лететь в Китай, назначены встречи на Кантонской ярмарке в Гуанчжоу. Приставы запретили выезд. Пришлось лететь через Минск, рейс считался внутренним, а дальше с через Борисполь, украинский аэропорт. При посадке заметил плачущую женщину, которой пограничники объясняли, что при существующей задолженности, она вылететь не может.
    Вадим захотел помочь: — Я случайно стал свидетелем аннулирования вашего билета. У меня схожая проблема с приставами, и я летел через Минск, может и Вам попробовать через Минск, Москву?

— Вадим!?
— Да.
— Не узнаешь?
— Роксана!!?
— Ага. Вот и свиделись.
— Ну пойдём, расскажешь, как живёшь. С лета 1991 г. не виделись, с Югославии. Помнишь, как мы бежали в начале их войны через Болгарию? Золотое время, золотые пески.
— А знаешь, что ещё золотое? Дочка у меня, 28 лет. Догадываешься от кого?
— А что же ты не сказала?
— Так адрес твой потерялся, а мы больше не виделись. Это мы с тобой на Чёрном море русалку мою заказали, вот и назвала её Мариной.
— Слушай, а ты тоже, получается в Гуанчжоу летишь? Я как раз к ней собиралась, она английский туда поехала преподавать, да вот пропала куда-то, не пишет, не звонит. Беспокоюсь я, как бы что не случилось. Мой билет пропал, а ты всё равно туда летишь. Можешь не говорить ей, про отцовство, просто познакомишься.
—Буду там несколько дней, потом через Гонконг возвращаюсь. Давай контакты, увижусь.
— Только адрес остался. Телефон не отвечает.
— Хорошо, не переживай, найду её.

    Бросив багаж в отеле сразу поехал по указанному адресу. «Гугл» в Китае не работал, но на ресепшн выдали туристическую карту города с метро и отметили нужный адрес точкой. Вадим дошёл до станции метро, спустился в однотипные ангары для поездов и пассажиров. 

   По адресу оказалась какая-то общага, одни англо-неграмотные китайцы. Исполнение тональных мандариновых звуков из переводчика в исполнении Вадима нисколько не помогало в поиске дочери, с учетом того, что в Гуанчжоу, в основном, кантонское наречие.

    Наконец одна девушка ответила ему на английском. Вадим объяснил, что ищет Марину, учительницу английского. Оказалось, что есть Мари, она учит языку, сейчас куда-то уехала, но скоро должна быть. Вадим оставил телефон номера отеля и свой мобильный для связи, попросил позвонить, как появится.

     С утра Вадим ушёл на ярмарку, предупредил портье, что ждёт гостей и просил сообщить, если его будут спрашивать лично или по телефону. После обеда раздался звонок, голос сообщил, что это отель и его спрашивает девушка. — Я буду через сорок минут, пусть подождёт.

     В холле его ждала молодая Роксана, какой он её помнил, только более тонкая и изящная.
— Марина здравствуй, — подошёл он к ней. — Я твой отец.
     Ошалевший взгляд подсказал, что эту новость надо было подать немного тактичнее.

— До позавчерашнего дня, я сам не знал, что у меня есть ты. Так что мы оба одинаково шокированы. Я встретил Роксану в аэропорту случайно, через 28 лет после нашей встречи, представляешь? 

 — Ну рассказывай, как ты тут живёшь...  Мама беспокоится, не звонишь, не пишешь, хотела сама приехать, да её с самолёта ссадили, за задолженность перед банками.
 
— Я приехала обучать языку, мама в детстве отдала в языковую спецшколу, потом работала переводчицей в туристической фирме. Но здесь иностранки совершенно беззащитны. Мы же без рабочей визы, её трудно получить. А по нашей, бизнес визе, если узнают, тут же депортируют. Деньги хорошие платят, можно прилично жить, и ещё скопить на будущее. Вот и попадаем под контроль бандитов. Мне повезло ещё, не заставили заниматься проституцией. Мой парень - специалист по грабежам иностранцев, я ему помогаю, общаюсь в барах-ресторанах, выясняю финансовое положение. Да - я соучастница грабежей, и мне светит тюрьма, а не депортация. А маме что сказать? Что жива - здорова, живу с гангстером, из триады. Он ко мне хорошо относится, не бьёт, даже, под настроение, и обо мне в постели заботится? Паспорт у меня, можно уехать, но мы же до аэропорта или вокзала не доедем, не ты, ни я.

  — Завтра я закончу отсматривать ярмарку, пока подумаем, что делать дальше. У меня самолёт из Гонконга через 2 дня.
— А ты слышал, какие там беспорядки? Нет? У вас что, новости не крутят?
— Знаю, что гонконгцы протестуют против отмены экстрадиции. Это хорошо, полицейские в Гонконге тебя уже не тронут, только добраться бы. Надо подумать, как уйти от бандитов.
 
     Вечером Вадим с Мариной встретились в пельменной, новости были неутешительные - пограничный переход через Шэньжень в Гонконг закрыт для туристов.

— Ну и хорошо, в том направлении нас искать не будут, попробуем на месте разобраться, китайцы же как-то ходят туда-сюда.  Завтра бери документы, деньги. Вещи не трогай, пусть думают, что ты куда-то ненадолго вышла. Вадим с Мариной на такси добрались до следующей после вокзала остановки и сели в поезд. Около перехода крутился плюгавый парень с нехарактерной для китайцев растительностью на лице. Чанг немного говорил по-русски и тут-же организовал старичка - таксёра, один в один – мудрый кунг-фу старец. В центре Кулуна, материковой части Гонконга, столкнулись с первыми баррикадами. Дорогу перегородили «люди в чёрном», в чёрных масках и куртках. Самый здоровый из них сказал: — Машину забираем, вы всё равно дальше не проедете, дороги перекрыты. А нам нужно раненого в больницу отвезти, резиновая пуля в голову попала и глаз повредила.

   Вадим обрадовался возможности поговорить без переводчиков и жестов, гонконгцы долго жили под протекторатом Британии, и государственным языком был английский. Разговорились, собеседник - круглолицый накачанный китаец Дэн оказался состоятельным, даже по меркам Гонконга, человеком, со своим домом на курортном побережье Абердин. При этом настолько ценил свободу и права своего, фактически отдельного от «Большого Китая», государства, что пошёл на баррикады под пули, слезоточивый газ и водомёты военных. Вадим согласился, что свобода – это важно, он сам из страны с революционным прошлым.

    Таксист возмущался экспроприацией своего транспортного средства, но Вадим жёстко надавил, что условия поездки не выполнены, теперь пусть довезёт человека в больницу и свободен.

— Нам нужно в отель с интернетом, купить билет на рейс, и переночевать до завтра.
— Тут недалеко есть комплекс зданий, там много помещений сдают, что-нибудь отыщете.
      В номере был интернет, и они свободно взяли билет в тот же самолёт, даже место нашлось неподалёку. Туристы отменяли поездки, а местные бились на баррикадах, не до полётов.  Марина первой пошла в душ, вышло в мокрой, неосторожно внесённой в санузел одежде.  Вадим пошёл на улицу раздобыть хоть какой-нибудь еды.

 Набрал у уличного торговца закусок и вернулся в отель. Войдя в номер, он сразу понял, что дочь похитили – вещи разбросаны, деньги исчезли, на полу кровь. Правда, паспорта остались у него, при заселении сам оформлял документы.

  Вадим пошёл разбираться, увидев его, хозяин пытался спрятаться в комнате для багажа, но разозлённый отец ударом ноги распахнул дверь и ворвался внутрь.

— Куда повезли мою дочь? На улицах беспредел, я сейчас друзей приведу, мы тебе все помещения изгадим и все порушим. Конец твоему бизнесу.
— Все отели обязаны сообщать по запросам триады. Пришли из Вохопто – очень влиятельные люди, с ними лучше не связываться.

— Опиши налётчиков.
— Один огромный, с цветными татуировками, высокого полёта птица, но не местный. С ним был мой куратор из триады, Чанг.
— Маленький, такой, с бородой?
— Да, а ты что с ним знаком?
— Вот же бывают совпадения, хотя… состав банд считанный, а этот тип, похоже, занимается и транспортом, и отелями. И сразу знал, в какой район города ехать, таксист вернулся, доложил.

    Вадим вышел на улицу, хотя понимал прекрасно, что опоздал с поисками. Расспрос стоявших у входа парней показал, что была такая цветная компания, «в полосатых купальниках», и двинулась она в сторону центрального района.
   
   Он грустно шёл по улице, тут его окликнули:
— Хей, что мрачный, отель не понравился?
—Дэн, привет. Дочь похитили, парни из Вохопто.
— Ты что с ними не поделил? Вы же только приехали?
— Парень дочери, нашёл нас. Она его наводчицей была в Гуанчжоу.
— Так вы его оскорбили, хуже не придумать. Сбежала подруга, да ещё и работница. Он её должен теперь жестоко наказать. Поставит работать, посадит на наркотики. Потом изуродует и убьёт.
— Подскажи, где её могут держать?
— Тут и думать нечего – Ваньчай, это их район, «красных фонарей». А вот там, где? Трудно, ты не найдёшь.
— Помоги, век буду благодарен. Что хочешь проси. А сейчас вот - TAG Heuer часы, подарок.
— Ты на мои часы сначала взгляни, прежде чем свои дарить… В общем-то мы в центр, в штаб, собирались. Проводим, ничего обещать не буду, давай поищем твою дочь. Ты же нам тоже помог, с машиной. Врач сказал - вовремя привезли, может и получится нашему бойцу глаз спасти.

     Ваньчай поражал своей неприкрытой сексуальностью. Уличные навязчивые предложения скудно одетых, предположительно дам, сменялись призывами посетить огромные небоскрёбами, набитыми труженицами сексуального труда. Тут в толпе Вадим приметил знакомого бородатого хлюпика.
— Вон тот - местный, Чанг зовут, он был, когда дочь забирали. Попробуйте узнать, куда её увезли. У меня немного денег осталось, остальное всё в номере украли. Деньги он любит, и с нас взял, и с китайца, похоже.

     Дэн с парнями окружили Чанга. Видимо, аргументы бойцов оказались весомыми, в такой обстановке жизнь ценилась недорого, а хорошие связи высоко.
— В отстойнике для новеньких твоя дочка. Тут через два здания, но просто так не забрать. Надо ещё народ привести.

— Пока соберём, время уйдет, и крыса эта всем всё расскажет… Я сам пойду внутрь, вы просто прикроете отход. «Отстойник» оказался отгороженной частью коридора, с набросанными на полу матрасами. Охраняло место нечто, одетое в женское бельё. Вадим оттолкнул стражницу, и пошёл искать Марину. Он её даже поначалу не узнал, с синяком в пол-лица, разбитыми губами. Сонные глаза недоверчиво смотрели через склеенные кровью ресницы.
—Всё хорошо, я с тобой, никуда больше не уйду, — шептал Вадим, вытаскивая на руках хрупкую фигуру девушки.

     На улице Дэн и компания приняли груз и поспешно покинули место событий.
—А теперь точно в штаб, там у нас есть комната отдыха с кофе машиной, в холодильнике чего-нибудь найдём. Больше вас никуда не отпустим. У вас завтра вылет? — Да.

— Я вас сам завтра провожу, наши там пост поставили. А дальше полиция, вход только по билетам. Прорвётесь...

Фото автора
 


Рецензии