Самая красивая осень

Всегда знала, от самых первых  детских воспоминаний, что нет более красивой осени, чем  на Урале.

Вся цветовая гамма от жёлтого до малиново-красного на фоне зелёных елей, прозрачно синего неба и хрустального, едва дрожащего и струящегося,  воздуха - это наше бабье  лето.

Но  оказалось -  была не права...
Как причудлива память. 
Прочитала у Веры Крец
"Не слышно слов..." 
http://proza.ru/2024/03/05/1544

И вспомнила свою поездку по осенней Баварии к подруге Аннушке, что живёт под Аугсбургом.

Впервые ехала по Европе несколько часов на автобусе без гида и сопровождающих.
Ого, тот ещё шок, когда немецкий не знаешь, а английский на уровне слабого понимания.

Как оказалось,  переживала  зря: карта на русском языке, инфографика,  мимика, жесты - хорошие помощники.
А грело душу то, что  слышала в автобусе русскую речь. Это было так удивительно и радостно.

Плюс пейзаж за окном, необыкновенно красивый и....родной?!
Леса и поля - осень в средней полосе России? Иногда в полудрёме забывала, где я еду, и думала так.

За короткую встречу мы с Анной успели и наговориться, и посмотреть,  как живут люди вдали от больших городов в Германии, прогуляться  немного по Аугсбургу, а так же посетить замки на юге Баварии: Нойшванштайн, Хоэншвангау, Линдерхоф и монастырь Этталь.

О замках и монастыре писать не буду,  лучше путеводителей не смогу. 
Одно только  скажу -  это историческая сказка на лесистых холмах Баварских Альп с голубыми озёрами, водопадами, родниками, лугами  и лесами в осеннюю прекрасную пору.  Вот  эта вся  природная красота предстала, как нерукотворное обрамление, как естественное и органичное  дополнение к непревзойденным творениям зодчих.
Незабываемые впечатления.

И, как завершающий  ошеломляющий  аккорд - Rein , прогулка по осеннему  ландшафтному парку, где каждый ухоженный уголок говорит о том, как пластична и отзывчива бывает природа в искусных руках мастера:
...Иль это звезды падают на землю?-
И, превратившись в ворох желтых листьев,
Вдруг рассыпаются тончайшим прахом
И растворяются в воде ручья...

Вода уносит все воспоминанья...
И в глубине старинного колодца
Опять ликует отчего-то сердце,
Гордясь своей забывчивостью странной...
                Вера Крец


Фото автора: Ландшафтный парк  "Райский уголок"


Рецензии

Дорогая Лана!Я свою осень никогда не забуду в ней родилась,в ней
встретилась с любимым,вся жизнь моя связана с осенью моей любимой порой
дождливой ,а то первый снежок выпадет,а какая красота когда опадают листья клена В эту осень в день рождения друзья дарили букет осенний
из поздних цветов увядшей травы и конечно красивый разных цветов листьев
клена. Букет долго стоял в вазе -память русской осени .Спасибо!

Нинель Товани   25.04.2024 18:55     Заявить о нарушении
Дорогая, Нинель, спасибо Вам за слова душевной теплоты!
Мне кажется, что жёлтые листья клёна самые красивые. Особенно на ещё зелёной траве или в пруду, где отражается синее осеннее небо!

С искренней благодарностью, Светлана

Лана Вальтер   25.04.2024 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.