The Rolling Stones. 5, 6 альбомы в Великобритании
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
Первый альбом (исполнение чужого материала с минимальным количеством своих песен):
А) "The Rolling Stones" (Великобритания, 1964, 1-е место) - 10 из 10.
В) "England's newest hit makers - "The Rolling Stones" (1964, США, 11-е место) - 10 из 10.
Второй альбом (исполнение чужого материала с минимальным количеством своих песен):
А) "The Rolling Stones № 2"(Великобритания, 1965, 1-е место) - 10 из 10.
В) "12*5" (США, 1964, 3-е место) - 10 из 10.
Третий альбом (исполнение чужого материала с минимальным количеством своих песен):
А) "Out of our heads" (Великобритания, 1965, 2-е место) - 6-7 из 10).
B) "The Rolling Stones", now!" (США, 1965, 5-е место) - без оценки, так как здесь много повторных песен. Но зачёт, не минус.
Четвёртый альбом:
А) "Aftermath" (Великобритания, 1966. Первый диск с полностью своими песнями. 1-е место) - 8 из 10.
B) "Оut of our heads" (США, 1965, 1-е место, исполнение чужого материала с минимальным количеством своих песен) - 7-8 из 10.
Всё. Здесь мы и остановились.
Итог: прослушивание каждого диска (не менее 7 раз) показало, что для меня "Роллинги" - неплохая старая рок-группа, но эти ребята, э-э, как бы "идут в обратную сторону". То есть, по "ступеням" вниз. Из-за чего начало складываться ощущение, что до "Битлов" им ого-го, как дале-е-е-к-к-о-о-о-о!!! Они не на равных, увы, нет. Но стараются. И этого не отнять. Продолжим...
Пятый альбом:
А) "Between the buttons" (Великобритания, 1967, второй диск с полностью своими песнями, 3-е место).
Перед прослушиванием...
1964-й год: два диска в США, один - в Англии. Всего: 4.
1965: 3 диска - в США и 2 - в Англии. Всего: 5!..
Тут, кстати, запишем пятый американский альбом "December’s сhildren (and everybody’s)" - 1965, США, 4-е место. Без оценки, так как он вновь похож на сборник с разных записей. Но зачёт. Не минус.
1966: 1 диск - в США и 1 диск - в Великобритании. Всего: 2!..
1967: ???..
1966 и сразу 1967... Хм... Устали? Выдохлись? Или же почувствовали какой-то переломный ход в своей карьере? Полагаю, что третье. Высоко взлетели, стали мировыми звёздами, вот и решили чуток расслабиться. Заданную "планку" же взяли? Взяли. Первое место по обе стороны океана получили? Получили. Теперь можно и немного успокоиться. Да и накопив необходимый материал, также можно не только по клубам устраивать концерты, но и на площадках побольше. И подальше от дома. Ну и закреплять свой имидж британских хулиганов (в противовес "The Beatles"). Поклонницы, вечеринки, шуры-муры, выпивка на любой вкус, "косячки", "травка", наркотики покрепче... Разногласия, драки, скандалы, погромы... Аресты, штрафы, условные сроки... Короче, настоящие рок-музыканты, хо-хо! Да ещё и теперь авторы-сочинители (дуэт Джаггер-Ричардс). Ну всё, как в старом КВН...
"Запомни, дружище, рок-музыкант - это прежде всего, творческая личность, а потом уже - пьяное быдло" ("Уральские пельмени", КВН).
1967-й... Особенный год в истории мирового рока. Выход знаменитого "Сержанта" ("Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band") у "Битлов", первый диск записан у "Пинк Флойд" ("The piper at the gates of dawn" - барреттовская психоделия), у "The Doors"... Джимми Пэйдж выпускает с "The Yardbirds" альбом "Little games". Дэвид Боуи начал свой смелый шаг, записав первую пластинку, названную просто и коротко - "David Bowie". Джимми Хендрикс издал "Are you experienced"... А ещё была Джэнис Джоплин, "лето любви" (парад, слёт хиппи, решивший официально заявить о себе, как о субкультуре)... И тут "The Rolling Stones" со своим пятым британским альбомом, на котором вновь звучат только собственные вещи ("Between the buttons"). Равно, как и на предыдущем. Решили закрепить успех, называется.
И обложка уже не такая скромная, наивная, как было раньше. Вот, вроде бы, перед нами снова пятеро простых парней, а вы приглядитесь, как они стоят, смотрят на вас, выглядят, в целом. Это уже не те юные дебютанты, как на первом альбоме. Или милашки, скромняшки, на втором, третьем. О, нет. Это уже парни, знащие, что их покупают, слушают, поют, учат наизусть... Это заводные рок-музыканты, от которых девушки балдеют на концертах, желая видеть своих кумиров на длительных гастролях, чтобы покричать там вволю, напроситься на свидание и лечь после в постель (узнал недавно, что у Мика Джаггера за всю его жизнь было не менее 5 000 дам, ну и челюсть сама отвисла до пола. Он их ещё и считал, бухгалтер эдакий! Вот у человека большое эго, амбиции, желание и сумасбродство! Я в нокдауне). Это люди, уже создавшие мировые нетленные хиты. Так что... От былой скромности не осталось и следа...
А что же сам диск? Послушаем его. Э-э, раз семь (я заметил, что по три раза, согласно своим установленным правилам, пока как-то не получается. Всё-таки музыка, песни, аранжировки немного, но цепляют. По-этому. 7 раз, не меньше).
1. "Yesterday’s papers" - 2:04.
2. "My obsession" - 3:17.
3. "Back street girl" - 3:27.
4. "Connection" - 2:08
5. "She smiled sweetly" - 2:44.
6. "Cool, calm, and collected" - 4:17.
7. "All sold out" - 2:17.
8. "Please, go home" - 3:17.
9. "Who’s been sleeping here?" - 3:55.
10. "Complicated" - 3:15.
11. "Miss Amanda Jones" - 2:47.
12. "Something happened to me yesterday" - 4:55.
Приглашённые музыканты:
Джек Ницше - фортепиано и клавесин.
Ян Стюарт - фортепиано и орган.
Духовые инструменты (туба, труба, саксофон) под управлением Арта Гринслейда в песне "Something happened to me yesterday".
Ник де Каро - аккордеон в "Back street girl".
Авторы музыки и слов: Мик Джаггер, Кит Ричардс.
1. Хм... Странное ощущение. Немного нравится, но не так, чтобы испытывать сильный восторг. Хотя над некоторыми песнями можно посидеть, подумать о своём. Послушать их ещё раз ("Back street girl","She smiled sweetly", "Who’s been sleeping here?","Something happened to me yesterday")... А вообще...
2. Я понял! До меня дошло, мол, почему я слушаю по 7 раз каждый диск! Так я прощаюсь с этой группой навсегда, выказывая своё почтение к истории развития мировой рок-музыки, ибо увидел, что в мой топ-40 лучших они не войдут НИКОГДА, хо-хо! Их песни не так красиво звучат, как у "Битлз", магия первых альбомов пропала, а значит, что и сама игра не так сильно теперь пробирает. Ну и остаётся только ждать мощных хитов на каждом диске. А на британской версии их нет! Только на американской. Поэтому поставим 6-7 из 10 и послушаем Америку.
Но прежде, чтобы сравняться...
Шестой в США - это "Aftermath" (1966, 2-е место, укороченная версия четвёртого британского альбома) - без оценки (всё уже было, а синглы оценим отдельно).
B) "Between the buttons" (США, 1967, 7-й диск, 2-е место).
1. "Let’s spend the night together" - 3:38.
2. "Yesterday’s papers" - 2:01.
3. "Ruby tuesday" - 3:16.
4. "Connection" - 2:08.
5. "She smiled sweetly" - 2:44.
6. "Cool, calm, and collected" - 4:17.
7. "All sold out" - 2:17.
8. "My obsession" - 3:20.
9. "Who’s been sleeping here?" - 3:55.
10. "Complicated" - 3:15.
11. "Miss Amanda Jones" - 2:47.
12. "Something happened to me yesterday" - 4:55.
Приглашённые музыканты:
Джек Ницше - фортепиано и клавесин.
Ян Стюарт - фортепиано и орган.
Духовые инструменты (туба, труба, саксофон) под управлением Арта Гринслейда в песне "Something happened to me yesterday".
Музыка и слова всех песен: Мик Джаггер, Кит Ричардс.
1. Я скоро буду знать этот альбом наизусть, 14 раз слушая одно и то же, хо-хо! Жаль, что он не такой сильный, а песни - не такие притягательные. Но моя совесть чиста полностью. Раз прощаемся навсегда, то наслушаемся вволю.
2. Сразу обращаешь своё внимание на двойную замену в "сборной". Cпокойную "Back street girl" - на мощную, хитовую "Let’s spend the night together". И "Please, go home" - на ещё один нетленный хит-сингл "Ruby tuesday". Ай-да, американцы, усилили альбом. За что справедливо получают от меня 7-8 из 10. Но не больше. Остальное-то я уже знаю. И оно великим не показалось. Увы...
Что ж, заканчивается пятый (в Великобритании), седьмой (в США) "Between the button", а это значит, что...
Что заканчивается, наконец-таки, и "каша" с альбомами!!! "Between the buttons" - последний из тех, что готов взорвать мне мозг! Дальше всё будет одинаковым (как читал. Скоро узнаем сами, так ли это). Слава богу! Послушались старого Лёшу. Молодцы! Везде, всегда и во всём должен быть порядок! А не три пластинки - в США и только две - на родине. Или 14 песен - в Великобритании и 11 - в США. И там, и там должно быть ровное, точное количество одинаковых песен!!! Это же папка, номерация, официальная дискография! Статистика, в конце концов! А она не любит беспорядок...
"Как всем известно, труд облагораживает человека. И поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я, хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики — мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем" ("Служебный роман", СССР, 1977).
Во, во. И ещё...
"Статистика — это наука. Она не терпит приблизительности" (из того же фильма).
Рад, что "Роллинги" это поняли. Идём дальше...
В 1967-ом году у группы вышел и ещё один альбом. Альбом, показавший, что "Катящиеся камни" реально катятся для меня с горы, а не наоборот. Или ровно, по прямой. Это психоделический диск "Their Satanic Majesties request ("По просьбе Его Величества Сатаны")...
Ну и название. Вы что, ребят, сильно накурились? Или перепили?..
Не только это. Ещё англичанин Джаггер начитался "Мастера и Маргариты" (1928-1940, первое издание 1966-1967) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940, 48 лет жизни), вот и решил, что надо всем, во всеуслышание сказать об этом. Музыкально сказать, как творческий человек. Соц. сетей тогда же ещё не было, а телевидение - не вариант. Газеты - тоже. А вот своя группа - самое то. Тем более, что подробнее он эту тему разовьёт в одной из песен своего следующего альбома "Beggars Banquet" (1968). Надо же какой! Начитанный. Да и правильно. Что же ещё делать в тюрьме...
В тюрьме?
Ну, да.
"Записывать диск начали ещё в феврале 1967-го, но поскольку Мик Джаггер и Кит Ричардс в разное время попадали в тюрьму за употребление наркотиков (в частности, ЛСД), процесс был завершён лишь к ноябрю..." - "Википедия".
Рок-музыканты. Секс, наркотики, рок-н-ролл. "Романтика", хо-хо! Был бы знаменитым рокером, второй пункт поменял бы. На что? На алкоголь? Удивитесь, но нет. На курсы иностранных языков. Или репетиторов приглашал бы к себе, чтобы потом пойти и сразу сдать экзамены на "корочку", сертификат, уровень владения языком. Сама судьба даёт шанс на БОЛЬШИЕ заработанные деньги стать настоящим полиглотом, так зачем же упускать такую возможность? Тем более, что это полезно для памяти, дикции, умственного развития! А девочки и рок никуда не денутся. К тому же, всё это можно объединить после концерта, добавив сюда и вино, и фрукты... Ах, мечты, мечты... Кажется, мы отвлеклись. Вернёмся к альбому...
Сидели они, значит, в тюрьме, книжки разные читали, ну и пришло вдохновение. Потом вышли, ещё раз выпили, покурили, порепетировали немного и пошли в студию альбом записывать. Экспериментальный, психоделический. И вот, что получилось...
1. "Sing this all together" - 3:46.
2. "Citadel" - 2:50.
3. "In another land" (Билл Уаймэн) - 3:15.
4. "2000 man" - 3:07.
5. "Sing this all together (see what happens)" - 8:33.
6. "She's a rainbow" - 4:35.
7. "The lantern" - 4:24.
8. "Gomper" - 5:08.
9. "2000 light years from home" - 4:45.
10. "On with the show" - 3:40.
Джаггер-Ричардс.
Приглашённые музыканты:
Ники Хопкинс — фортепиано (1, 3, 4, 6, 7, 9, 10), орган (4), клавесин (3, 6).
Джон Пол Джонс — струнная аранжировка (6).
Ронни Лейн и Стив Марриотт — бэк-вокал (3).
Эдди Крамер — клавы (9).
И другие, в том числе Марианна Фейтфулл — вероятный бэк-вокал (1). (Из английской "Википедии").
1. Ну психоделией они меня точно не удивили. Я с 1996-го года слушаю "Пинк Флойд, так что... Но вот заявлять, что это, мол, наш ответ "Сержанту" "Битлам", это как-то...
2. Конечно, я сужу со своей "колокольни" XXI-го века. Ведь в 1967-ом их альбом произвёл некий фурор (3-е место в Великобритании, 2-е в США). Это же музыкальный эксперимент. Но мне сейчас из 10 песен понравилось только 3! А это, сами понимаете, чистой воды провал (ниже 5 баллов из 10). Вот так.
3. Зацепили: "Sing this all together", "She's a rainbow" и "2000 light years from home". И это мне, хорошо понимающему барреттовскую психоделию. Понимающему и принимающему, что немаловажно.
4. Обратил внимание, что одну из вещей написал басист группы Билл Уаймен ("In another land"). Только ситуацию это не спасает.
5. Обложка - подражание "Сержанту" ("The Beatles"). Только, несмотря на подборку различных костюмов, мне это больше напомнило "Удивительного волшебника из страны Оз" (нашего "Волшебника Изумрудного города"). Вот-с...
6. Это первый альбом "Роллингов", который НЕ ПОНРАВИЛСЯ. У "БИТЛОВ" таких нет ВООБЩЕ...
Уважаемый продюсер Эндрю Луг Олдем. Я, конечно, понимаю, что вы хотели сорвать куш, придумав имидж ребятам под хулиганов. Но ваше время истекло. Куш вы сорвали, а ребята уже стали настоящими хулиганами. Может хватит давать им установку на подражание "Битлам" и позволите коллективу пойти своим собственным путём, а себе найдёте кого-то ещё, раз ничего другого придумать не можете?..
"Да что ты с ним мягко разговариваешь! Гнать его от нас надо! В шею! Мы выросли! Всё! И мы не "Битлз"! Никогда ими не были и не будем! Мы "Роллинг Стоунз"! И на следующей пластинки вы поймёте, что это значит. Это говорю вам я, Мик Джаггер!".
О, как. Охотно верю, Мик. Тем более, что мы приближаемся к концу 60-х годов, где даже оформление обложек будет происходить в более свободной манере, ну и никаких уже скромных ребят там не будет. И от продюсера вы избавитесь. С 1968-го пригласите американца Аленна Кляйна и зазвучите по-новому. Но об этом в следующий раз. А пока...
Пока мы увидели, поняли и осознали, что данная группа потихоньку прощается с нами, оставаясь лишь на ярких заводных сборниках. Но не альбомах. Увы и ох. Се ля ви.
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №224030701159