Заполярье. Судьбы. А. Д. Миклухо-Маклай 1

     Артемия Дмитриевича Миклухо-Маклая, как уже упоминалось, я впервые заметила на заседаниях научно-технического совета Ухтинского территориального геологического управления (УТГУ) в конце 1960-ых. Он был в дружеских отношениях с моей подругой Майей Назаровой, М.С. Калецкой и семьёй Б.И. Тарбаева. Дружескими узами связала их заполярная Воркута в первой половине 1950-ых. 
     Фамилия Миклухо-Маклай известна жителям бывшего СССР со школьной скамьи. Эту фамилию носил знаменитый русский учёный, этнограф, антрополог, путешественник, исследователь, посвятивший свою недолгую жизнь изучению коренных народов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.
     У исследователя Николая Николаевича Миклухо-Маклая было три брата и сестра. Старший его брат — Сергей являлся дедом Артемия (по отцу), а младший — Михаил,  — дедом (по матери). Т.е., сын старшего брата Николая Николаевича женился на дочери самого младшего; отец и мать Артемия Дмитриевича — двоюродные брат и сестра.
     Артемий Дмитриевич имел украинские корни: его далёкий предок был запорожским казаком, воевавшим вместе с Богданом Хмельницким против поляков. По семейному преданию шотландский рыцарь Маклай, нанявшийся в польское войско, попал в плен к казакам. Впоследствии Маклай женился на казачке, длительное время его потомки носили казацкую фамилию Миклуха.
     Один из Миклух героически сражался в русско-турецкой войне, получил офицерский чин и был пожалован дворянством. Все Миклухи верой и правдой служили Отечеству. Средний брат путешественника — капитан 1 ранга В.Н. Миклухо-Маклай — герой русско-японской войны. Его крейсер «Адмирал Ушаков» во время Цусимского сражения героически вступил в бой с противником и, получив повреждения, затонул вместе с капитаном, который отказался покидать судно.
     Артемий родился в 1908 году в местечке Малин Киевской губернии (Российская империя), ныне Житомирская область (Украина). Его прабабка Екатерина Семеновна Миклуха, мать путешественника, в 1873 году приобрела здесь местную усадьбу, в которой поселился старший из братьев Миклух (дед Артемия Дмитриевича по отцу). На доме бывшей усадьбы доныне сохранилась мемориальная доска, на которой сделана надпись на украинском языке, указывающая, что знаменитый путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай пребывал в этом доме в 1886-87 гг. Двойную фамилию ввёл в семье тот же Николай Николаевич в конце 60-х годов XIX века.
     Впоследствии Артемий Дмитриевич написал интересную статью о взаимоотношениях в семье Миклух и об имении Малин, где прошло его детство. [12]
     Выбрав профессию геолога, Артемий пошёл по стопам деда и отца.
     Дед Артемия Дмитриевича по матери Михаил Николаевич был известным геологом, после окончания Горного института занимался поисковыми исследованиями в разных районах страны, открыл ряд месторождений полезных ископаемых. Его деятельность была связана с геологическим Комитетом России (Геолкомом). Работы Михаила Николаевича были использованы при составлении первой геологической карты Европейской части России, много труда он вложил в создание Русской геологической библиотеки.
     Отец Артемия, Дмитрий Сергеевич Миклухо-Маклай, закончил Киевский университет [13]. Он также имел отношение к геологии, т. к. работал секретарём редакции журнала «Известия Всесоюзного географического общества». Дмитрий Сергеевич был хранителем семейного архива; понимая значение для науки своего знаменитого дяди, учёного и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, много занимался упорядочением его наследия. Умер в блокадном Ленинграде в начале 1942 года.
     У Артемия было два младших брата, один, Андрей, как и он сам, стал известным геологом; второй, Михаил — историком.
     В 1930 году Артемий Дмитриевич поступил в Ленинградский Горный институт и по окончании работал в геологической партии в Дальневосточном филиале АН СССР. После возвращения в Ленинград преподавал на кафедре геологии ЛГИ, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, стал доцентом. В 1940 году женился. Жена — Вера Дмитриевна Чехович, по специальности геолог (палеонтолог). [14]
     По сведениям из Википедии участвовал в Зимней войне с Финляндией. В начале 1941 года снова уехал работать на Дальний Восток, но с началом ВОВ возвратился в Ленинград и ушёл на фронт добровольцем (хотя как работник «Дальстроя» имел бронь). [15]
     Артемий Дмитриевич согласно списку личного состава ВК по Василеостровскому р-ну (дело №10000684) был зачислен в 7 батальон 5-го партизанского полка, в группу разведки. [16] 5-й Партизанский полк, получивший название «Дед Яков», численностью 1116 человек, формировался из добровольцев Свердловской (1*) дивизии Народного ополчения. Состоял, в основном, из ополченцев Балтийского завода, в том числе, — 100 человек из войск НКВД и 16 — из Ленинградского НКГБ. Командиром полка был назначен бывший красный партизан капитан К.Н. Волович.
     В середине июля 5-й полк по железной дороге прибыл в город Шимск (западнее озера Ильмень), из которого уходили части Красной Армии, и 30-километровым броском на запад пересёк линию фронта. Далее полк разбился на два отряда, которые разными маршрутами устремились на юг, в заданный район. Шли, в основном, в ночное время, но всё же были обнаружены вражеской авиационной разведкой. Приходилось вступать в стычки с немецкими частями. Один из отрядов, в т.ч. его 7-й батальон, в котором находился А.Д. Миклухо-Маклай, прибыл к месту базирования в район Радиловского озера в 40 км северо-западнее города Порхов. Отряд сразу же начал наносить удары по шоссейным и железным дорогам, по которым проходило снабжение вражеских войск. Боевые действия осуществлялись севернее железной дороги Порхов — Псков. Удары по войскам противника были довольно ощутимыми. Краткие итоги боевых и диверсионных операций за август-сентябрь: уничтожено не менее 1000 гитлеровских солдат и офицеров; около 50 различных автомашин с имуществом и солдатами; взорвано 30 участков железнодорожных путей и мостов, в том числе — с крушениями поездов; осуществлено множество нападений на немецкие автоколонны с военным снаряжением и на обозы с зерном; устроены завалы на проезжих дорогах. [17] Это была огромная помощь регулярным войскам Красной Армии, ведущим оборонительные бои севернее и северо-восточнее.
     В связи с деятельностью партизан Артемий Дмитриевич упоминается в книге «Корабелы в боях за город Ленина»: «...полковая и батальонная разведки действовали очень умело и осторожно. Много бессонных ночей провели в рейдах разведчики С.Г. Карелин, К.А. Галкин, И.Ф. Романов, И.М. Тихомиров, А.Д. Миклухо-Маклай и другие. Рискуя жизнью, они добывали необходимые сведения, позволявшие с наименьшими потерями наносить внезапные удары по оккупантам». [18] Сначала Миклухо-Маклай был рядовым разведчиком, а со временем успешно командовал взводом разведки. [19]
     Немцы несли огромные потери. Они начали интенсивную охоту на партизан, задействовав авиацию и стянув в район крупные силы: полк СС с собаками-ищейками и карательные отряды. Группы оккупантов заняли все близлежащие деревни и устроили засады на лесных дорогах, постоянно прочёсывали окраины лесов.
     В сентябре в стычках с карательными отрядами многие партизаны геройски погибли. Полк переживал тяжёлые дни. Не имея снабжения, партизаны испытывали острую нехватку продовольствия, боеприпасов, медикаментов; полк был создан в летнее время и не оснащён тёплым обмундированием.
     20 сентября К.Н. Волович принял решение: батальонам полка раздельно следовать на северо-восток к линии фронта, на соединение с нашими регулярными войсками. Во время тяжёлого перехода партизаны продолжали совершать диверсии, разрушать мосты, устраивать засады, лесными тропами уходя от преследований. В конце сентября поредевшие батальоны вырвались из окружения и двинулись на северо-восток, чтобы перейти линию фронта. В начале октября подразделения полка подошли к деревням западнее реки Волхов. [20] Разрозненные группы партизан подходили к линии фронта в разных местах. Было принято решение осуществить попытку прохода линии фронта разбившись на группы по взводам. Группа, в которой находился Артемий Миклухо-Маклай, пройдя на северо-восток порядка 250 километров, пробилась к регулярным частям в районе станции Погостье (между Мгой и Киришами). Жестокие бои на железнодорожной ветке Мга — Ирса (станция возле Киришей) шли с августа, небольшая деревенька Погостье на этой ветке переходила из рук в руки. В начале октября немецкие части были выбиты со станции. Видимо, Артемий со своей группой смог выйти к нашим частям накануне немецкого наступления, начавшегося во второй половине октября. [21]
     Позже, в апреле 1955 года, Артемий Дмитриевич изложил свою военную судьбу в «Заявлении в Верховный суд СССР», в нём упоминаются некоторые детали, изложенные выше. [19]
     Согласно регистрационной карточке Волховского РВК 1 ноября 1941 года А.Д. Миклухо-Маклай прибыл в распоряжение Г.Х. Бумагина, руководителя боевыми действиями партизанских отрядов Ленинградской области, а 3 ноября выбыл в действующую армию. Зачислен в сп №1017, 285 стрелковой дивизии, развёрнутой на правом берегу реки Волхов [16,22] Дивизия с тяжёлыми боями отступала из-под Киришей, где она находилась в сентябре, на северо-восток. Наступление немецких войск продолжилось в последней неделе октября. Остатки дивизии вели кровопролитные бои в деревне Криваши, юго-западнее города Волхов. [19] В одном из боёв 9 ноября после мощного артобстрела Артемий Дмитриевич был ранен, контужен и потерял сознание. Части Красной Армии отступали на северо-восток, не успевая забирать раненых, и он пришёл в себя в немецком плену.
     Из сборного лагеря для военнопленных на территории СССР, Артемий Дмитриевич был отправлен в Ригу (Латвия). Здесь он пробыл с ноября 1941 г. до июля 1943 г. (вероятно, это был Шталаг 250). По август 1942 г. находился в медсанчасти этого лагеря, излечивал ранение и обморожение ноги. [19]  Из госпиталя этого распределительного концлагеря мало кто выходил живым. [23]
     Затем был лагерь для военнопленных советских офицеров: Шталаг №336 (в Кальварии, Литва) [19], который играл роль сортировочного пункта для военнопленных перед отправкой в Германию. Этот офлаг для офицеров ничем не отличались от других нацистских концлагерей, – в нём из-за недоедания, тяжёлых условий и болезней так же гибли тысячи военнопленных. [24]
     Немцы быстро разобрались, что военнопленный с фамилией Миклухо-Маклай — ценный специалист-геолог и на допросах начали предлагать ему сотрудничество в пользу Германии в обмен на освобождение из лагеря. Такое предложение поступило при допросе в Кальварии, военнопленный ответил категорическим отказом. [19]
     С октября 1943 г А.Д. Миклухо-Маклай отправлен в Германию, в шталаг IX A, [16] недалеко от Цигенхайна. Этот небольшой городок расположен на территории современной федеральной земли Гессен в 130 км северо-восточнее Франкфурта. Здесь находились военнопленные из разных государств: Бельгии, Великобритании, Польши, Франции, Нидерландов, стран Юго-Восточной Европы. Среди французских пленных был будущий президент Франции Франсуа Миттеран. В ноябре 1941 года сюда начали доставлять военнопленных из Советского Союза. Последние содержались в особо бесчеловечных условиях, смертность среди них была очень высокой. Заключённых использовали на предприятиях и в сельском хозяйстве как рабскую силу. [25]
     Из работы С.Н. Чуева и других источников известно, что весной 1942 года службами безопасности рейха было создано подразделение «Цеппелин», имевшее разведывательно-диверсионные цели: подготовку из числа советских военнопленных завербованных агентов для антисоветской пропаганды, разведки, диверсионной деятельности, создания повстанческих групп и т. п. на территории СССР. Вся работа этого подразделения должна была оказывать разлагающее действие на население нашей страны. [26,27]
     В мае 1943 года была создана т. н. «особая команда» или Особый лагерь «Л» по сбору и обработке разведданных о промышленности Советского Союза. «Особая команда» «располагалась на территории Замбергского (возможно, Зандбергского – Т.Г.) лагеря, затем в начале августа 1943 г. переехала в Бреславль». [26,27]
     В «Заявлении...» 1955 года А.Д. Миклухо-Маклай упоминал о двух лагерях вблизи Бреслау (ныне Вроцлав): Зандберг и Освиц. Вероятнее всего, он был отправлен из Цигенхайна в Силезию в конце 1943 года. (В то время Силезия — территория Германии; ныне — Польши). Далее Артемий Дмитриевич пишет, что Освиц «оказался не концлагерем, а т.н. лагерем “специалистов”. Из числа военнопленных – специалистов по разным отраслям промышленности и народного хозяйства»… [19]
     О небольших лагерях в Зандберге и Освице в районе Бреслау упоминается в работе немецких историков. Зандберг в Освиц были предварительными лагерями для отбора и подготовки военнопленных к операции «Цеппелин». У отобранных заключённых были некоторые послабления: обращение и питание относительно получше. Но, в случае «неправильного» поведения или совершении проступков кандидаты в потенциальные агенты «Цеппелина» могли быть возвращены обратно в концлагеря. [28]
     В упомянутой выше книге С.Н. Чуева приводится состав Особого лагеря «Л», центра по сбору информации об экономике СССР. В его составе имелись: группа по изучению прессы; группа инженеров; группа опроса и подбора кадров. В январе 1945 г. часть заключённых переехала на станцию Блямау (Австрия), где также был Особый лагерь «Л». [26] Эта же информация содержится в «Заявлении...» Артемия Дмитриевича: «Из Освица был отправлен в глухой горный район Зап. Австрии, в лагерь Блямау, находившийся в горах в 40-50 км к юго-западу от г. Байттофена… [19] Этот лагерь находился на небольшой железнодорожной станции в месте, указанном Артемием Дмитриевичем. Но в английском сегменте Wikipedia (Operation Zeppelin) название станции звучит как Бламау (Blamau). [27] Так же именуется станция на картах Яндекса. Город, расположенный в 32 км северо-западнее Blamau — Waidhofen (в Заявлении — Байттофен) (видимо, «Заявление...» было написано вручную, почерк у его автора — неразборчив, поэтому некоторые иностранные названия в публикации [19] могут быть искажены. – Т.Г.). Железная дорога, проходящая через станцию, ныне функционирует как туристический маршрут. Из окон поезда предстают великолепные пейзажи альпийских гор, — покрытые лиственными и хвойными лесами горные склоны, живописные луга, изредка встречаются скалы с выходами на поверхность коренных пород.
     Наверняка, Артемий мечтал о побеге из неволи с первого дня плена. Но ранение ноги в сочетании с обморожением было, по всей видимости, серьёзным (об этом можно сделать вывод на основании длительности лечения). С больной ногой, конечно, побег невозможен. А после лечения, которое в условиях концлагерей не могло быть качественным, его эпатировали в Германию, затем в Австрию (входившую тогда в состав Третьего рейха). Из концлагерей, в которых он находился, видимо, нереально было осуществить побег.      
     Попав в глухой, малонаселённый район Австрии, Артемий Дмитриевич понял, что судьба предоставила ему возможность вырваться из ненавистного рабства, в котором его стремились подневольно превратить в предателя Родины. И началась подготовка к побегу. Для того, чтобы выйти к своим, предстояло проделать путь около ста километров по незнакомой горной местности. Для осуществления задуманного необходимы были прежде всего топографическая карта района Альп северо-восточнее Бламау и компас; со временем ему удалось их добыть. Меж тем, чтобы усыпить бдительность сотрудников спецслужб, А. Миклухо-Маклай дал согласие написать по памяти работу о геологическом строении и полезных ископаемых одного из районов на территории Средней Азии. В работе он изложил сведения, известные по публикациям из открытой печати, «разбавляя» их несуществующими деталями собственных вымыслов.
     13 апреля 1945 года в результате Венской наступательной операции Красная Армия освободила Вену и продвинулась на запад, к городу Санкт-Пельцен (Sankt Pоlten). В эти апрельские дни побег наконец состоялся, по некоторым сведениям в нём участвовали ещё двое пленных. [29,30] Очевидно, к побегу тщательно готовились, заготовив необходимое снаряжение и запас продуктов... Это был очень долгий и тяжёлый путь, проходивший по долинам рек; к этому времени снег в низинах растаял.  Взорам путников открывались изумительные красоты здешних мест, пробуждающаяся природа, весенние ручьи, буйство зелени, величественные горные вершины высотами до 1400 м. Встречающиеся на пути небольшие города старались обходить. Высококлассный геолог, к тому же имевший партизанский опыт, Артемий, конечно, выбирал оптимальные и безопасные варианты движения. Путь из неволи занял, очевидно, две-три недели. Хотя Артемий Дмитриевич владел иностранными языками, вряд ли беглецы обращались за помощью к местным жителям, боясь быть обнаруженными, многие австрийцы были настроены к советским людям враждебно. О деталях пути по горной Австрии можно лишь догадываться...
     8-9 мая 1945 года беглецы наконец вышли в расположение частей Красной Армии.
     А.Д. Миклухо-Маклай «явился в контрразведку 66 гв. стр. див.». Здесь он изложил всё, что с ним происходило с начала войны. Затем его «перевили в контрразведку 4-й гвардейской армии». [19] Видимо, сам факт нахождения в Особом лагере «Л» «Цеппелина» автоматически причислял бывшего военнопленного к предателям. Тем более, что вряд ли была возможность на то время осуществить проверку его деятельности в этом подразделении. А словам в контрразведке не верили. Не учли также и тот факт, что пленный, рискуя жизнью, совершил побег и добровольно явился в органы СМЕРШ...
    9 июля 1945 года Военный трибунал 4-й гвардейской армии осудил А.Д. Миклухо-Маклая по ст. 58. п.1-б и приговорил к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
     Так Артемий Дмитриевич оказался в исправительно-трудовом лагере в Воркуте.
     В геологическом музее Воркуты хранятся воспоминания Льва Николаевича Белякова об А.Д. Миклухо-Маклае: «После окончания войны и плена Артемий Дмитриевич разделил судьбу миллионов других пленных — немецкую колючую проволоку сменила колючая проволока Воркутлага, затем Речлага. Как пленный офицер он был приговорен к 10 годам: первое время, попав в Воркуту, работал в ГРУ — геологоразведочном управлении, обрабатывал материалы и занимался петрографией (2*), своей узкой геологической специальностью. Затем режим стал суровым, Артемий Дмитриевич в Речлаге уже не мог покидать зоны, иногда ему приносили работу (шлифы, образцы) такие выдающиеся геологи, как К.Г. Войновский-Кригер и В.В. Погоревич, каждый знал его еще по Ленинградскому Горному. Под конец срока в 1955 г. нервы А.Д. не выдержали, это был удел многих. У него это выразилось и том, что он отказывался больше месяца выходить “за зону”, лежал в стационаре». [29]
     Очевидно, лагерное начальство в Воркуте, где отбывал срок геолог Миклухо-Маклай, было весьма практичным, — заключённые, бывшие опытные специалисты использовались с пользой для дела. Миклухо-Маклаю, разрешено было заниматься геологией. Ему выделили небольшую каморку, в которой установили микроскоп. Известные геологи, отбывшие в своё время срока в Воркуте, приносила ему шлифы (тонкие пластинки горных пород), он изучал их под микроскопом и делал описания; через его руки прошли тысячи образцов горных пород. Коллеги-геологи, работавшие в тресте «Печороуглегеология», приходили к нему в зону консультироваться. Работал он напряжённо, не считаясь с усталостью. [29] Любимая работа спасала учёного от тоски и безнадёжности.
     Отбывая срок в заключении, в начале 1950-ых годов, Артемий Дмитриевич участвовал в изучении и разведке Харбейского вольфрамо-молибденового месторождения на Полярном Урале. О совместной работе с ним впоследствии вспоминал ветеран Харбейского рудника Г.И. Вячеславов. Гурий Иванович после окончания школы работал на месторождении коллектором, эти работы контролировали опытные специалисты: главный геолог Полярно-Уральского ГУ, открыватель Харбейского месторождения Г.П. Софронов, начальник Харбейской партии И.Л. Соловейчик, главный инженер Б.Л. Баскин и геолог А.Д. Миклухо-Маклай. Заключённых, работавших на руднике, было несколько сотен, их использовали на тяжёлых шахтных работах. Высококвалифицированные заключённые привлекались в качестве экспертов и руководителей работами. Геологические исследования осуществлялись сотрудничеством вольнонаёмных и заключённых, живших вместе, причём особых различий между ними не было, так как у последних отсутствовала охрана. В памяти Г.И. Вячеславова А.Д. Миклухо-Маклай остался как немногословный, несколько замкнутый, глубоко интеллигентный, высокой культуры человек. [31]
     Петрограф, сотрудник треста «Печорауглегеология» А.Н. Шулепова вспоминала, как она, молодой специалист, ходила с шлифами на консультацию к А.Д. Миклухо-Маклаю в зону. Общение с ним побудило Анну Николаевну в 1951 году перебраться в посёлок Харбей, где вскоре была введена в эксплуатацию опытная обогатительная фабрика. Здесь она вновь работала вместе с известными геологами, в их числе был и Артемий Дмитриевич. [32]
     К сожалению, в 1954 году Харбейский рудник закрыли, от посёлка и производственных построек остались развалины и груды ржавеющего металла...
     Хотя любимая работа давала Артемию Дмитриевичу ощущение своей востребованности, тем не менее, под конец срока сказалось длительное (13-летнее!) пребывание за колючей проволокой, у него пошатнулось здоровье, не выдержали нервы.  В его судьбе в этот тяжёлый период приняли участие бывшие узники ГУЛАГа М.С. Калецкая и В.В. Погоревич, работавшие в геологической службе Воркуты. Поддерживал коллегу также геолог Л.Н. Беляков (его воспоминания приведены выше), у которого подходил к концу срок заключения.

                Продолжение: http://proza.ru/2024/03/07/1585
___________________________

1* Свердловская дивизия — по названию Свердловского района Ленинграда (ныне Василеостровский район).
2* Петрография — наука изучающая горные породы, их минеральный и химический состава, строение и условия залегания.
__________________________

 12. Миклухо-Маклай, Артемий Дмитриевич. Новые данные о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае и его родных. / Страны и народы Востока. Под общей редакцией академика РАН М.Н. Боголюбова. / Русское географическое общество. Вып. XXVIII. – С.Пб.: Изд-во Акад. наук России. – 1994.

13. Архив Российской Академии наук. Санкт-Петербургский филиал. Ф. 18. Оп. 004. Д. 344. URL: https://ranar.spb.ru/persons/443002859# (дата обращения 24.12.2023).

14. Палеонтологи Советского Союза: справочник. Ленинградское отделение. –  Л.: Издательство «Наука». 1968 г.

15. Википедия. Миклухо-Маклай Артемий Дмитриевич.

16. Сайт Министерства обороны. ОБД.

17. В тылу врага : Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г. / Сборник документов. Сост. Дзенкевич А.Р. и др. – Л.: Лениздат, 1979.

18. Корабелы в боях за город Ленина: Очерки о добровольцах-ополченцах судостроительных заводов. Введение Героя Сов. Союза, ген.-полк. запаса М. Константинова. – Л.: Лениздат, 1971.

19. МБУ «Воркутинский муниципальный архив». URL: https://vk.com/wall-52889275_2720. 30.10.2022 (дата обращения 24.12.2023).

20. Крюковских, А.П. Ленинградское ополчение. – ЛО.: Издат. ГП ИПК «ВЕСТИ», 2006.

21. Солдат.ru. Погостье. URL: https://www.soldat.ru/memories/pogost.html (дата обращения 25.12.2023).

22. Википедия. 285 стрелковая дивизия.

23. Сайт "Молодая Гвардия". Приговоренные нацизмом. URL: https://www.molodguard.ru/heroes2258.htm (дата обращения 28.12.2023).

24. Шталаг Кальвария. URL: https://kalvaria336z.ru/ (дата обращения 29.12.2023).

25. Wikipedia. Stammlager IX A. URL: https://de.wikipedia.org/wiki/Stammlager_IX_A

26. Чуев, Сергей Николаевич. Спецслужбы Третьего Рейха. С.Пб.: – Издат.: Нева, 2003 г. ISBN: 5-7654-2831-2.

27. Wikipedia. Operation Zeppelin (espionage plan). URL:

28. Райнхард Отто, Рольф Келлер. Советские военнопленные в системе концлагерей Германии. (Труды Мемориала концлагеря Маутхаузен. Том 14). Перевод с немецкого. М.: – Издательство «Аспект Пресс», 2020.

29. Крочик, М. Из рода могикан / М. Крочик // Геолог Севера. / Ухта. – 31 июля, – 1998.

30. Чехович, Петр Андреевич. На подступах к Ленинграду. Трагические судьбы. URL:
https://www.mes.msu.ru/o-muzee/sovet-veteranov/pamyat?id=239 (дата обращения 27.12.2023).

31. Вячеславов, Гурий Иванович. Мой Харбей! 26.01.2011 URL: http://polyarny.net/rasskazy/mojj-kharbejj/ (дата обращения 23.01.2024).

32. Парфёнова, Нина. Дневники горной принцессы. URL: http://proza.ru/2010/09/29/1027 (дата обращения 23.01.2024).


Рецензии