Время собирать камни. Часть 2, гл. 1

ЧАСТЬ 2. – В ЗЕЛЕНОМ ПЛЕНУ.

Когда мы счастливы, мы всегда добры;
но когда мы добры, мы не всегда счастливы.

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

Глава 1. Странности незнакомого мира.

Просыпаться совсем не хотелось. Эд лежал с закрытыми глазами, дышал полной грудью и чувствовал, как легкие наполняются свежим опьяняющим воздухом. Он перевернулся с боку на бок, ощущая странную мягкость своего ложа. Подсунул руку под спину - пальцы нащупали прохладные, слегка влажные волоски. Откуда они взялись? Дикарь хорошо помнил, что вчера заснул на твердой каменистой почве у подножья красных скал. То, что он увидел, открыв глаза, привело его в полное смятение.
Вокруг простиралась земля, поросшая густой зеленой «шестью». Эд в ужасе схватился руками за «мех» и с ожесточением потянул на себя. Земляная «шкура» оказалась непрочной - в ладонях остались вырванные пучки с белыми корешками, а на их месте – рыхлый грунт. Он понюхал и попробовал на вкус выдернутую из почвы добычу. Она была горькой и терпкой. Дикарь отшвырнул невкусную зелень, но, тотчас поддавшись непонятному порыву, попытался посадить ее обратно. Выдранная растительность приживаться не хотела, и некогда упругие стебельки поникли. Он с грустью погладил увядшие «шерстинки», внезапно лег на них сверху, прижался щекой. Вот так бы всю жизнь и…, и  сразу же забыл о странностях незнакомого мира.

 Прошло еще немного времени. Эд вдруг вспомнил, что собирался вновь отправиться за горный хребет – посчитаться с Брутом, но ощущение покоя и безмятежности, охватившее с головы до ног, буквально приковало его к пушистому лежбищу. Враждовать больше ни с кем не хотелось, и Дикарь решил отложить боевые действия назавтра. Он пролежал бы на мягкой подстилке до самого вечера, если бы не чувство голода, которое и побудило его подняться.
 Эд побрел, куда глаза глядят, прямиком по зеленому лугу в поисках пропитания. Вскоре вдали показалась небольшая рощица. Кроны деревьев, к немалому удивлению, флэмитянина, были покрыты круглыми и продолговатыми пластинками. Эд отломил низко висящую ветку, с опаской оторвал пару остроконечных отростков и быстро запихнул в рот. Они показались ему малосъедобными. Однако Дикарь все же   набрал целую охапку кругляшей, лежавших под другим деревом, и уселся в тени, поочередно их пробуя, в надежде найти что-нибудь подходящее для еды. Рот и язык щипало от горечи. Флэмитянин с отвращением выплевывал дары природы, постепенно осознавая, что ему, похоже, придется остаться голодным.
- Что бы еще пожевать? - прошептал он и не узнал собственного голоса.
 Над головой беззаботно шумела листва, весело щебетали птицы. Одна из них, осмелев, слетела с ветки и опустилась на землю так близко, что Дикарь мог запросто схватить ее рукой, не вставая с места.
- Вот, и добыча, - промелькнуло у него в голове. Но он тут же отбросил эту постыдную мысль и стал с умилением поглядывать на пичужку, любуясь ее непривычным зеленоватым оперением.
- Ах ты, милашка…, - само собой вдруг сорвалось с языка непонятное для него слово.
В ответ крошечная птичка затрясла хвостиком и замахала крыльями, словно почувствовала симпатию флэмитянина. Когда она упорхнула, Эд огорчился и загрустил.
В пустом желудке призывно заурчало. Как некстати! Проклятые горькие кругляши! Разозлившись, он вскочил и с ожесточением пнул большую кучу опавших отростков, как будто нарочно наваленную для этой цели под соседним деревом.
- Ой, - вдруг сказала куча.

Из-под вороха вылезло долговязое существо, видимо, мирно спавшее в то время, пока Эд поедал несъедобную дрянь. Странное создание было закутано в одеяние, похоже, сделанное из этих самых кругляшей.
- Ты кто?!- спросил Дикарь, бесцеремонно разглядывая существо и удивляясь бледному цвету его кожи. - Может, ты и есть один из этих…, как их…? Так вот, ты какой, «подножник»! Точно – вылез из-под самых ног… Значит, все сходится.
- Й-оно, - просто отозвался тот, пропустив «про подножника» мимо ушей. - А ты кто та-акой?
Незнакомец произносил слова тихо и не очень внятно, чуть-чуть их растягивая, будто на другом наречии. Тем не менее, Дикарь его прекрасно понял. По всей видимости, они говорили на одном языке. И Эд предположил, что случайно попал в отдаленную местность Огненной Земли, куда из склонников никто еще не забредал. Но сомнения по-прежнему точили его, как червь.
Он почесал в затылке. Ответить длинноногому «повелитель» не посчитал нужным и продолжил его допрашивать, чтобы убедиться в своей правоте.
 - Йоно – это кличка такая? Чудное прозвище! У нас во Флэймии так не называют! Нет, ты – не подножник. Откуда ж тогда взялся? Бледный, линялый какой-то, словно с луны свалился?
- Во Флэймии? А это где? - в свою очередь поинтересовалось существо.
- То есть как это где? Да, ты и впрямь к нам с небес попал.
- Я-то у себя дома! А вот как ты здесь очутился, пришелец?
- Пришелец?! Я ниоткуда и никуда... я просто заснул тут... с языком, то есть с душой... дракона...
- Каким – таким языком, каким драконом? Да, ты бредишь!
Самоуверенный флэмитянин неожиданно растерялся. Он сильно побледнел и цветом кожи стал походить на аборигена. Вместо того чтобы, как обычно, рассердиться, Дикарь вдруг жалобно залопотал:
- А ведь, ты кажется... прав. Земля, поросшая шерстью... зеленые невкусные кругляки на деревьях... Не могли же они за ночь вдруг вырасти…И птицы другие... Не ты, а я здесь чужой, я... Только как я сюда попал?! И что же мне теперь делать, как найти дорогу назад?!
- Не расстраивайся, пойдем со мной. Я познакомлю тебя со своими друзьями, а ты отдохнешь, про свой «язык» расскажешь. Может, вместе что-нибудь придумаем.
- С друзьями? Какими еще друзьями? С воинами твоего племени?
 Новый знакомец снисходительно улыбнулся. Но объяснить пришельцу толком ничего не сумел.
- Ну, в общем, мы живем вместе. Вместе работаем... в общине.
- В общине? - не переставал изумляться Эд, голова которого от новых слов уже шла кругом.
- Пошли, пошли. Потом узнаешь.
Йоно и взял Эдда за руку. Дикарь вздрогнул от прохладного прикосновения чужой ладони. Еще никто и никогда не осмеливался поступать с ним подобным образом. Однако было почему-то приятно, и отнимать руку он не стал.
Существо странными скачками неуклонно продвигалось вперед, слегка согнув ноги в коленях, Эд, хотя и привык к быстрой ходьбе, едва за ним поспевал.


Рецензии