Максимальное из возможного

Состоялось очень ожидаемое Послание Президента РФ Федеральному собранию 29.02.24 г., какова реакция? Честно говоря, двоякая.

Что можно отнести к положительному?

- в системе образования вводятся советники директоров школ. Это что-то вроде комиссаров? Интересно, каковы их обязанности и полномочия?

- в кадровой политике вводится профориентация с 6-го класса. Хорошая идея. Вспоминаю свой школьный период, когда на уроках труда нас учили не только пилить ножовкой, рубить  металл зубилом и орудовать напильником, но и полноценно работать на металлорежущих и токарных станках. За время учебы в школе я научился самостоятельно делать абсолютно все.

- планируется справедливое налогообложение. Давно ожидаемая мера,  посмотрим.

- обозначены штрихи «нового НЭПа»: поддержка малого и среднего предпринимательства, правда, для этого нужно создать соответствующую законодательную базу, способствующую их развитие. Но, учитывая скорость работы ГД РФ в этой области, быстро это не получится.

- видно, что Путин пытается извлечь максимальное из из возможного, не затрагивая олигархическую основу экономики и роль ЦБ РФ. Может быть, это произойдет после его избрания и смены Правительства уже через майские указы?

- создание в стране новой элиты управления из числа фронтовиков, имеющих высшее образование. Создание конкурса «Время героев» как кадровой структуры управления. Интересно, а кто их будет обучать, и доводить до нужной кондиции? Если этим будет заниматься профессура ВШЭ, то это все равно, что загубить дело на корню. А куда девать старый аппарат управленцев в регионах? Там же свои губернаторы в роли удельных князей!

- планируется обеспечить технологический и научный суверенитет. Но как же его обеспечить, если остается в силе рейтинговая оценка научной деятельности в зависимости от публикаций в зарубежных журналах и финансовая зависимость вузов от их же зарубежных грантов?

- повышение заработной платы. Это ключевой вопрос, от решения которого зависит материальное благополучие граждан РФ и ее демография. Зарплата работника, которая не позволяет снимать квартиру для длительного проживания и свободно перемещаться при необходимости по стране, не может являться эквивалентом профессиональной деятельности этого работника. Это надо менять радикально, и не оправдывать все это недостаточным уровнем производительности труда. Чаще всего, это от лукавого.

Что вызывает вопросы и даже недоумение?

- ЕГЭ, как основную часть современной Болонской системы образования,  не затронул. Только вводится возможность пересдать один из экзаменов. Что это даст, не совсем понятно. Ведь ЕГЭ это не только единый критерий для поступления в вуз, но и главная часть процесса обучения, встроенного в упомянутую систему оценки и контроля качества, которая не способствует развитию умения думать, рассуждать и анализировать.

- провозглашена новая молодежная политика, а саму систему образования оставляют прежней. Школьное образование остается в муниципальном управлении, а значит, в стране не будет, как и прежде, единых учебников и единой учебной программы. Муниципальные чиновники от образования будут продолжать вариться в собственном соку и действовать в зависимости от местной конъюнктуры.
Подтверждением этому стало выступление троих учеников (один мальчик и две девочки) из Уренгоя перед немецкими чиновниками в Бундестаге с короткими заявлениями, в которых рассказали об «ужасных условиях» содержания немецких военнопленных, которые были «ни в чем неповинны» в том, что оказались в «так называемом сталинградском котле». Все школьники являются призерами и победителями городских олимпиад и конкурсов для одаренных школьников. Этот шабаш был подготовлен целой СИСТЕМОЙ чиновников, в которую входили школа, чиновники от образования, представители муниципальной власти и богатые спонсоры, минуя федеральные органы Государства!
 
- слово «воспитание» озвучено, но ничем не наполнено, потому, что Гарант не представляет сам что, и как делать. По мнению Делягина М.Г. (2008) «Важнейший вопрос модернизации России – восстановление человеческого капитала, катастрофическое разрушение которого продолжается даже при улучшении экономической конъюнктуры. Входящие во взрослую жизнь «дети рынка» являются детьми национальной катастрофы – в массе своей они не имеют знаний и навыков, и даже здоровья, лишены социальных ориентиров». Целых 20 лет руководство страны не может понять одного, что Болонская система образования попросту исключает в своей основе элемент воспитания. А упрямство в отношении ЕГЭ поражает!

- бедного населения осталось 13%, а массовую газификацию страны, как грандиозный и стратегический план, почему-то не вводят. Названы в этом списке по газификации только несколько регионов.

- хотят усилить акционерное участие в экономике. Но все выливается в заоблачные тарифы на концессионных участках после завершения строительства, которые достигают половины от всего основного участка (дороги, например). После чего эта государственная экономия целиком ложится на плечи граждан России, опустошая их карманы.

- много говорится о суверенитете страны. А на первом месте (как и в Конституции РФ) частная собственность, а потом уже, государственная… Как можно являться суверенным субъектом, если ты зависишь от монополиста и собственника природных богатств и стоимости их стратегической продукции?

- несмотря на будущий довольно продолжительный срок правления Путина, от 6 до 12 лет, так и не озвучена и не определена главная цель построения нового государства. На какой основе, на какой идее?

- главное, что остается прежняя монополия на природные богатства и энергоресурсы, поэтому, повышение уровня жизни в стране останется проблематичным. Это не даст возможности свести концы с концами, так как у этих «концов» разные цели, интересы, и они просто «разбегутся»…

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью заявить, продолжаем строить «капитализм с человеческим лицом», но при этом мы все чаще обнаруживаем то, что в результате получается задняя часть.  Социально- экономическая основа государства остается прежней. Пока принимаются только одни косметические меры.


Рецензии