Творчество vs креативность

Как так? Для многих эти слова стали синонимами, а креативность вообще переживает бум. Без неё не выловишь и рыбку из лужи, без неё ты вообще невидимка. И «требование быть креативным», оказывается, «время диктует», а кто ты такой, чтобы со временем спорить!

Поставленный вопрос требует расшифровки понятий. Без общепринятых определений не обойтись.

«Творчество – процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления, – уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий».

Быть творцом не равно быть успешным. Инерция, как правило, громадна. К новому окружающим ещё нужно привыкнуть, а поначалу вообще может идти отторжение. Особенно, если это новое что-то меняет в привычном укладе.

«Креативность – умение человека отступать от стандартных идей, правил и шаблонов. К тому же креативность предполагает присутствие прогрессивного подхода, воображения и оригинальности».

Казалось бы, тоже замечательно. Но здесь уже не так всё ясно с новизной и уникальностью. Вот несколько примеров отступления от принятых идей и правил, ведущих к успеху.

МАТ. Будь смел, вкрапляй в контент нецензурную лексику – и твои посты (песни, выступления) будут цеплять и приносить мзду: лайки и дизлайки – неважно, основная цифра – просмотры. А за ними и бабки подтянутся. Оригинально!

НЕПРИСТОЙНОСТЬ. Включай воображение и насыщай материал неприличными текстами и картинками. Да не забудь заявить о своей пошлости – и мало кто пройдёт мимо: «ух ты, стыдное – значит, годное!». Прогрессивно!

И тут неважно, если некто осудит и вынесет в повестку дня. Это же пиар! Недавно дама, чей анальный бриллиант прогремел на всю страну после как раз непристойного события, топорно переобулась: мол, поддерживает «политику партии». Захейтили? Зато продолжают читать, обращать внимание! Армия поклонников выросла!

ПАТОЛОГИЯ. Кривая ориентация уже под запретом. Анорексия отошла, правда, удалось качнуть в противоположность. Зато по-прежнему в моде психопатия (по политкорректной существующей классификации – расстройство личности), ибо конкурентные преимущества кривого характера особенно хороши в эпоху креативности. Нестандартно!

Радует глаза и уши обывателей разорванность мышления, сверхценные идеи (иногда также бредовые), дисфория и прочие мазки психопатологии. А в динамиках цветёт дисфония, местами с тахилалией. Просто спеть – уже не комильфо. Нужно или изобразить кататонический надрыв, или смазать звукоизвлечение. И чем менее разборчиво, тем выгоднее.

В общем, выпендривайся! Приматы это любят.

Андрей Школьников написал по поводу аналитики:
«…количество сильных мыслей заметно уменьшилось, зато количество информационного шлака, пустой породы стало запредельным».
«Из года в год продолжает он тягучую, сериальную линию, картонных фигур и банальностей, приманивая густым и насыщенным ароматом риторства и эмоционально принимаемой неглубокой трескотни».

Да это не только про аналитику! Это – про всё. «Неглубокая трескотня» ведь прекрасно конвертируется.

Зачем отображать красоту мира, внутреннего и внешнего, когда дивиденды принесёт чёрный квадрат, а не гармония (квадрат, как известно, «правилен», но не «гармоничен», в отличие, например, от прямоугольника со сторонами, соответствующими золотому сечению).

Зачем создавать новое, когда можно просто пилить – тиктоки или бюджет (у кого на что руки заточены). Ловить тренды. Материться. Выпускать перья. Отпускать тормоза. Заниматься… грыжей.

В общем, следует отличаться. Тебе об этом скажут все гуру, оседлавшие маркетинг, Телеграм, психологию и т.п. «Сейчас у каждого артиста должна быть своя фишка».

А ведь проблема создана на пустом месте. Каждый человек, каждый, уже отличается от других. Но, похоже, принимающие решения граждане настолько потеряли тонкую душевную чувствительность, интуицию, различение, что для них отличия следует укрупнить, масштабировать и выгодно преподнести.

Теперь по одёжке не только встречают. Но и провожают. Неважно, какого качества, например, патриотизм. С какими «-измами» он сопряжён, насколько дискредитирован банальностью или перекошенной креативностью. Хотя именно в этом вопросе стоило бы установить максимальный порог профессионализма.

Николай Молчанов пишет: «Меня самого расстраивает, что мы потихоньку превращаемся в страну победивших презентаций». Именно: ты должен быть презентабельным. Иначе твои таланты – пустое место.

Картина так себе. Но началась масштабная перезагрузка человечества. И, может быть, всё изменится. Может, и эти слова Библии станут актуальны…

3-я книга Царств, Глава 19, стих 11 и 12: И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].

Ибо креативность искрит, дымит, пылает, сотрясает. Творчество – самодостаточно.


Рецензии
"В общем, следует отличаться."
============================
Тут корень. Нет никакого творчества там, где используется шаблон. Есть только клоны, отличающиеся ДРУГ ОТ ДРУГА "креативностью". Отличаться-это уже значит СРАВНИВАТЬ.
Творчество начинается там, где свобода от шаблона для сравнения. Творец творит из пустоты любовью к творению.

коротенькие тексты:
"Творчество" http://proza.ru/2023/01/12/548
"Творить из пустоты" http://proza.ru/2023/05/15/560

Благословений нам.

Ваня Сталкер   14.03.2024 14:44     Заявить о нарушении
Ваня, интересные мысли текстах. Рад синтону.

Дао Оке   14.03.2024 15:06   Заявить о нарушении
=ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.=

Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   14.03.2024 16:36   Заявить о нарушении