Оптимистическая трагедия

Прежде всего, я преклоняюсь перед Алексеем Навальным, перед его мужеством, стойкостью и готовностью к самопожертвованию.
Имя Навального навсегда вписано в русскую историю,   и я верю, что оно будет увековечено в названиях улиц, площадей и городов той самой «прекрасной России будущего», за которую он так самоотверженно и яростно боролся.
Навальный погиб в этой войне, но дело его живет. Так давайте поговорим об этом деле, потому что нам его  надо продолжать.
Итак, прежде всего, я исхожу из того, что Путина уже нет. Во всяком случае его нет в общественно – политическом пространстве, и этого вполне достаточно.
В самом деле, невозможно представить, чтобы Путин отдал приказ о ликвидации Навального, а затем разрешил его публичные похороны, в Москве, которые вылились в многотысячную демонстрацию против войны и путинского режима.
Это был бы выстрел даже не в ногу, а прямо в голову. Путин ненавидел Навального, и толпы людей, несущих цветы к его могиле, были бы для Путина нестерпимым унижением.
Нет, это не Путин, а его верный соратник Патрушев решился на это подлое и дерзкое убийство. И сделал он это не для того, чтобы запугать россиян (большинство из них и  так боятся собственной тени)
Он хотел «повязать кровью» ту консервативно – либеральную часть «политбюро», которая думает о надвигающейся «большой смуте», грозящей не только их состоянию, но и самоё жизни, а, возможно,  жизни родных и близких.
Эти люди, в принципе, готовы к созданию коалиционного правительства, готовы участвовать в реформировании страны.
Они хотят вернуться в Европу, в цивилизованный мир.
Разумеется для «партии Чемезова» это трудный и рискованный шаг. Они колеблются, присматриваются, как складывается политическая ситуация.
И, главное, они присматриваются к Патрушеву – как он поведет себя в новых условиях, в новой реальности.
И вот – ритуальное убийство Навального, которое с  ними, наверняка, не было согласовано. А ведь Навальный в последние годы был, в какой – то степени, «запасным аэродромом» для той части политической элиты, которая еще не замарала руки в крови и безудержном воровстве.
Именно поэтому он, будучи уже осужденным по тяжкой статье, свободно разгуливал с Юлией по набережным Лазурного берега, дерзко участвовал в пикетах и демонстрациях.
Я, по собственному опыту, знаю что можно и чего нельзя человеку, отбывающему условный срок. Так вот – всего этого нельзя категорически, за это полагается  замена на реальный срок.
Но Навального долгое время не сажали, значит, были влиятельные покровители, наверное, из числа тех людей, о которых я говорил выше.
А затем последовало отравление Навального, его арест и убийство в далекой северной колонии.
Это стало тяжелым ударом для  «партии Чемезова» - ведь никто не будет разговаривать и договариваться с людьми, причастными к гибели главного и самого популярного противника путинского режима.
К тому же они воочию увидели -  на что способен их новый вождь – Патрушев. Сегодня Навальный – а завтра...
И все это происходит на фоне разворачивающегося процесса «национализации», а, пор сути, передела собственности -  разумеется, в пользу клана Патрушева.
В этих условиях партии либеральных консерваторов пришлось предпринять решительные шаги, чтобы отмежеваться от «ястребов».
По словам профессора Соловья, они, буквально, продавили решение о выдаче тела Навального родственникам и публичных похоронах этого человека, который, с точки зрения властей, является государственным преступником, не где ни – будь в Салехарде, а в Москве.
Прощаться с Алексеем Навальным пришли десятки тысяч людей, их поток не иссякает и не иссякнет.
При этом толпа скандировала страшные для власти лозунги, главным из которых были; «не забудем, не простим» и «мы не боимся».
Полиция бездействовала, по – видимому, так было приказано.
Это начало того самого раскола элит, и он будет только углубляться, потому что все понимают – Патрушев не забудет своего унижения.
Кстати, о Патрушеве. Знаете ли вы, что в день президентского послания и в день похорон Навального его не было в России – он улетел в Латинскую Америку, в гости к престарелому Раулю Кастро и другому ветерану политических баталий – Даниэлю Ортеге (президент Никарагуа).
Что это было – демонстративный жест, или просто  бегство?
Если первое, то время выбрано очень неподходящее – на фоне упорных слухов, что «царь  – не настоящий», отсутствие секретаря совета безопасности на таком ритуальном действе, каковым является послание Совету Федерации, выглядит более чем подозрительно.
Но, в любом случае, «ястребы» не сдадутся без боя, потому что борьба идет «не на жизнь, а на смерть.
Ведь прежде чем договариваться с оппозицией, с «генералом СВР», нужно выдать с головой тех, кто запятнал себя кровью  солдат, погибших на этой бессмысленной войне и кровью Алексея Навального.

Многое будет зависеть от того, как пройдет акция «полдень против Путина», к которой призывал  Алексей Навальный.
Я приду – хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения этому человеку. И думать здесь надо не о безопасности, а  о своей совести, и о том, что вы скажете потом детям и внукам.

 


Рецензии