Волков Хутор, Сараевский район

ВОЛКОВ ХУТОР – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 4 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Напольное и в 27 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Волков Хутор постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 10 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хутор Авинова, Авинов Хутор, Авиновка; со второй полов. 19 в. – хутор Волков; в совет. время – Волков Хутор. В наименовании Волков Хутор имеет место топонимизация номенклатурного географического термина хутор. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор м. южн. мыза петерб. заимка сиб. ферма франц. фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством. Наименования Авинов, Авиновка, Волков имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий основателей и первых владельцев селения. Авиновы и Волковы – старинные российские дворянские роды, восходящие к 14 и 16 вв. соответственно, и внесенные в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.

Хутор Авинова Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1788 подпоручиком Матвеем Мелентьевичем Авиновым на проданном участке завложенной казенной земли, как выселки из близлежащего с. Ягодное.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Авинов Хутор Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 1 двор, в к-ром проживало 5 душ муж. и 12 жен. пола. Межевая дача составляла 250 дес. 1834 кв. саж.; из них под усадьбами – 1200 кв. саж., пашня – 33 дес. 1900 кв. саж., сенные покосы – 190 дес., неудобья – 26 дес. 1000 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе помещиков и землевладельцев межевой дачи д. Авинов Хутор значился подпоручик Матвей Мелентьевич Авинов.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Авинов Хутор: «Селением [Авинов Хутор] на правом берегу речки Малой Вердицы, коя в летнее время глубиною бывает в 1/4 арщина, шириною на 1 сажень. В ней рыба: щука, окуни и плотва. Вода к употреблению здорова. Земля чернозем, к плодородию способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Крестьяне на пашне, женщины в домащнем рукоделии».

К 1826 д. Авиновка состояла во владении 2 помещ.: подпоручицы Анны Матвеевны Галаховой и коллежской регистраторши Надежды Сергеевны Волковой.

К 1849 в числе помещ. и землевладельцев д. Авиновка упом. коллежский регистратор Николай Семенович Волков (159,5 дес.), канцелярский служащий Егор Николаевич Волков (61 дес.) и губернский секретарь Сергей Николаевич Волков (35 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Авиновка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 7 дворов, в к-рых проживало 24 души муж. и 26 жен. пола. Д. Авиновка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 27 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 57 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Авиновка были крепост. помещ. коллежского регистратора Николая Семеновича Волкова.

После отмены крепост. права д. Авиновка была расселена, а на ее месте образован хутор, получивший название Волкова. В конце 19 в. хут. Волков перешел во владение помещ. Карандеевых.

К 1905 на хут. Волков дворянки Карандеевой Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 1 двор, в к-ром проживали 1 душа муж. и 1 жен. пола (всего 2 чел.). При хуторе располагались усадьба (3 дв., 15 муж. и 7 жен.) и имение (экономия) Елизаветы Александровны Карандеевой, общей площадью 452 дес. земли, с развитым коневодством и скотоводством.

В первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, на хут. Волков переселилось несколько крестьянских семей из близлежащего с. Напольное. В результате хутор был преобразован в деревню, получившую название Волков Хутор. К 1940 в д. Волков Хутор Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 46 дворов; действовал колхоз. К 1980 в д. Волков Хутор проживало 20 чел.

В наст. время д. Волков Хутор – запустевший насел. пункт.

Известные уроженцы:
• Галахов Владимир Сергеевич (род. 1937) – российский журналист, писатель-прозаик.


ПЕРСОНАЛИИ:

ГАЛАХОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (род. 1937) – российский журналист, писатель-прозаик. Владимир Сергеевич Галахов родился в 1937 в деревне Волков Хутор Муравлянского района Рязанской области (совр. Сараевский район). С юности увлекался фотографией. Окончил факультет механизации сельского хозяйства Рязанского сельскохозяйственного института. Во время учебы в институте учился на 2-хгодичных курсах внештатных корреспондентов при газете «Рязанский комсомолец». Около 8 лет работал по специальности в Старожиловском районном отделении «Сельхозтехники» и 30 лет проработал в строительных организациях города Рязани. Автор книг «Белореченские рассказы» (2010, в соавторстве с Н.Васиным и А.Сиваковым) и «События и встречи» (2015).

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


Рецензии