Заставить переступить моральную черту

Мне понравилась история, рассказанная психологом, которая произошла в концлагере.

Двое заключённых ослабели и уже не могли работать в том же темпе, как раньше.

Фашисты действовали методом - заставить человека переступить моральную черту.
Они заставляли самих заключённых закапывать своих же ослабевших ближних.
Поляк отказался это делать, и тогда фашисты предложили тем двоим закопать его одного.
Те двое слабых согласились и почти совершили это, но фашисты дали приказ остановиться и откопать поляка.
И снова предложили поляку закопать двух своих товарищей.
И на этот раз он согласился.

Неправда ли забавный феномен?

Когда тебе самому угрожает опасность и вопрос стоит так: либо тебя закопают, либо ты закопаешь, то человеку легче перейти моральную черту, оправдать свой поступок безысходностью.

Когда людей приучают жить по таким волчьим законам, они теряют моральные ориентиры в жизни.
Чёрное перестаёт казаться чёрным, зло перестаёт быть злом в их восприятии картины мира.
Человек с лёгкостью оправдывает зло и свои аморальные поступки против человечества.
Аморальные поступки против любви и десяти заповедей, наиглавнейшая из которых "не убий".
Насилие в понимании людей становится нормой жизни.

07.03.2024


Рецензии