Туман

       В обычном сказочном городе, конечно настолько, насколько обычный город может быть сказочным жил-был Выхухоль. Почему жил был, а не жила-была, до просто потому, что это был мальчик и в пересчете на человеческий возраст, было ему всего 15 лет. А сказочного в этом городе было то, что жили в нем одни звери и никогда не слышали о таких созданиях, как люди.
       Однажды, теплым летним субботним деньком Выхухоль очутился на краю скамейки местной набережной, он не мог вспомнить как на ней оказался, т.к. слонялся бесцельно по берегу реки, всматривался в воду, пытаясь что-то рассмотреть и бросал в воду камешки, пытаясь во что-то попасть. Выхухоль смотрел на течение реки и от этого зрелища веяло чем-то умиротворяющим и вечным, а от самой реки пахло сыростью и тленом.
Пока Выхухоль смотрел на течение реки, на небе собралась большая синяя грозовая туча, сверкнули молнии, раздался гром, но дождя не было. Поднялся сильный туман и
       Выхухоль подумал, какая странная гроза без дождя и с туманом, да и запах этот странный…
       «Здравствуй», - услышал он голос откуда-то справа. Выхухоль повернул голову и увидел, что с ним на лавке сидит взрослый Выхухоль, чем-то похожий на него самого, но возрастом сорока с лишним лет.
       «И Вам того-же», - смущенно ответил Выхухоль.
       «Как твои дела?», - задал вопрос взрослый зверёк.
       «Дела как дела, хожу гуляю, а Вам какая разница?», - ответил Выхухоль.
       «Да так, собственно никакой, просто увидел, что ты бесцельно бродишь у реки, хотя у тебя наверняка есть более важные дела, такие как уроки и подготовка к школе?», - не отступался взрослый Выхухоль.
       «Да что Вы ко мне пристаете со всякой ерундой? Вот и мама постоянно пристает, учись да учись, а я не хочу учиться, не понимаю зачем?».
       «Да, в жизни так происходит, что не поймешь тяжесть и сложность пути, пока его не пройдешь. А когда пройдешь половину, то уже понимаешь, какие ошибки совершил на самом старте и приходится упущенное время компенсировать, чтобы успеть все, что задумал. Но из-за этого тратится много сил и от этого очень сильно устаешь, ты понимаешь? Ведь как когда-то сказал Шекспир, что-то примерно такого рода: «… по росе жизни к нам наиболее прилипчивы болезни», - говорил взрослый Выхухоль глядя, не отрывая глаз от своего молодого собеседника.
       «Вы говорите загадками, - ответил молодой выхухоль, - да и кто Вы вообще, что Вам от меня нужно?».
       «Кто я такой, ты поймешь потом, а сейчас я расскажу тебе о своей жизни и расскажу о тех проблемах, которые мне пришлось встретить в жизни и возможно тебе получится избежать их в своей. Ты согласен?»
       Молодой Выхухоль неуверенно кивнул и его взрослый собеседник продолжил свое повествование, он рассказывал о трудностях своей жизни, об их преодолении, о потраченных впустую днях и годах и устав остановился.
       «Все ли ты понял малыш?», - спросил взрослый Выхухоль.
       «Не все, но что-то понял, - ответил собеседник, - Но все-таки, кто Вы?».
       «Это на самом деле для тебя сейчас не важно, да ты и не поймешь, сказал взрослый Выхухоль, но когда ты подрастешь, то обязательно поймешь, т.к. с этого момента ты будешь думать об этой встрече очень часто».
       После этих слов взрослый Выхухоль встал с лавки и ушел в туман.
       Молодой Выхухоль долго сидел на лавке и молча думал о том, что произошло, туман постепенно рассеивался и в какой-то момент он обернулся. В легкой дымке тумана он увидел силуэт еще одного, но уже престарелого Выхухоля, который стоял между деревьями, смотрел на молодого и улыбался, он плакал и кивал, как-бы поддерживая и что-то одобряя. Старик был очень знаком мальчику и хотя он его раньше никогда не видел, но было такое ощущение, что он знал его очень давно, возможно всю жизнь.
       Туман окончательно рассеялся и силуэт исчез.
       С чем он соглашался со мной и в чем поддерживал, что он хотел мне дать понять?, думал молодой зверек, но ответа так и не нашел.
       Как и предсказывал взрослый Выхухоль молодой зверек очень часто стал вспоминать об этом случае встречи на берегу реки с незнакомцем, он взрослел и воспоминания не отпускала его.
       И вот однажды, когда ему исполнилось 25 лет, сидя на своем дне рождения за праздничным столом, он все понял.
       В тот сказочный субботний день, лет 10 тому назад, видимо ионизация воздуха, в момент грозы насытила испарения от реки и произошел некий сбой во времени и в одном месте встретились молодой Выхухоль и он же в зрелом и пожилом возрасте.
       И 40-летний Выхухоль указывал ему на его-же ошибки в юном возрасте, которые пришлось тому исправлять, а пожилой подтверждал, что молодой все понял правильно, отгадал эту загадку случайной встречи и встал на правильный  жизненный путь и уже оттуда – из будущего дал ответ, что там в будущем у них все получилось.
       Взгляд из будущего всегда спокойней и уверенней, но как узнать, что правильно в жизни, а что нет и где же тот ориентир, который укажет в каком направлении двигаться и какие решения принимать?
Выхухолю, в этом случае конечно повезло, но и он разгадал эту загадку только через 10 лет раздумий.


Рецензии