Загадка

Все мы в детстве любили загадки, некоторые из них прочно сидят в памяти всю жизнь, как у меня например «А и Б сидели на трубе. А упало Б пропало, кто остался на трубе?». Даже помню как я тогда споткнулся на ней. Но реальные события преподносят иногда такие загадки, что не только на них споткнешься, но и голову просто сломаешь пытаясь их разгадать.
Было это в самом начале моей новой жизни в Америке. Я тогда упорно учил английский и подрабатывал мытьем окон в офисах, одновременно пытаясь найти работу по специальности, геологии. Жили мы тогда в небольшом калифорнийском городе Монтерее, вдали от каких либо горнодобывающих регионов, но я резонно предполагал, что геологи могут быть затребованы на каких нибудь там изысканиях под строительство, поисках подземных источников или там ископаемых стройматериалов, охраны окружающей среды наконец, но все результаты вели в некуда и передо мной опять, как когда то после школы возник вопрос «Кем быть?»
Неожиданно помог один знакомый эмигрант со стажем, бывший одессит. Он сказал, что мы живем вблизи от знаменитой на весь мир Силиконовой Долины, где полно компьютерных компаний и поэтому надо забыть про геологию и, по его меткому выражению, кончить на программиста. Мне идея эта понравилась и я стал учить основы программирования в местном колледже. Учеба пошла настолько успешно, что преподаватель, Вито Виктор, сам эмигрант из Швейцарии и к тому же еврей, проникся ко мне и даже дал мне работу по помощи в проведении компьютерных лабораторных занятий со студентами на время моей учебы. Платили за это не так уж много, но пересчитав по старой привычке на рубли, получилась зарплата больше чем у хорошего советского профессора, что хоть немного грело душу.
Но вот учеба закончилась, а с ней и подработка, и я начал отправлять резюме по объявлениям в газетах. Всем требовался американский опыт работы, даже на самые начальные позиции программистов, я опять оказался в тупике. В один прекрасный день, когда я изучал объявления в очередной газете, в мою дверь постучали, и открыв ее сердце у меня екнуло от страха, на пороге стояли два аккуратно подстриженных молодых человека в серых костюмах и при галстуках, с чемоданчиками в руках, ни дать ни взять гэбэшники, которые иногда наносили визиты во времена моего сидения в отказе в Москве. Но от сердца отлегло, когда один из них вынул из чемоданчика большую синюю книгу с названием Книга Мормонов. Они сказали, что являются представителями мормонской церкви и хотели бы пригласить меня на свои мероприятия.
Я им стал вежливо объяснять, что я принадлежу к иудейской религии и хожу иногда в синагогу, да и времени у меня сейчас в обрез, так как сижу без работы, а по счетам надо платить. На это они мне предложили просто помолиться за меня и попросить бога помощи в моей судьбе. Чем черт не шутит, я с радостью согласился и потом в течении долгого времени они обращались к небесам и пели свои псалмы, вставляя туда иногда мое имя и слово «работа», чем порядком мне надоели.
Наконец-то мормоны ушли, и, что вы думаете, буквально на следующее же утро, во время завтрака, у меня зазвонил телефон и мужской голос, с приятным британским акцентом, сказал,д что его зовут Роб Девинтер и он из компании PRA Group, которая предоставляет разным организациям геологические консультации. Он получил мое резюме и хотел бы пригласить меня на интервью по поводу устройства на работу в качестве геолога! Я конечно же сразу же согласился приехать и стал лихорадочно просматривать свои записи и вырезки из газет о компаниях, в которые я отсылал свои резюме, но PRA Group там не было и в помине.
Откуда же они взяли мое резюме, задавался я вопросом, закралась даже мысль уж не мои ли это новые знакомые мормоны помогли. Интервью прошло успешно и примерно семь лет я проработал старшим геологом в этой компании работая над самыми разными проектами и побывав даже много раз в бывшем Союзе, все время пытаясь разгадать загадку о моем резюме. Ответа я так и не знаю, но самая резонная версия, которая пришла мне в голову, заключается в том, что возможно у Роба Девинтера был какой-то приятель из соседней компьютерной компании, который поделился с ним, что некий русский геолог пытается устроится программистом в его компанию, не имея при этом никакого опыта в компьютерном деле, а Роб, сказав, что собирается в геологическую командировку в Россию, попросил у него посмотреть мое резюме.


Рецензии