Бумеранг

Лето в пустыне Бетпак-Дала, на юге Казахстана, выдалось невероятно жарким, 50 градусов и днем и ночью, и начальник геологической партии решил разбить полевой лагерь на берегу озера Балхаш, где нам предстояло прожить несколько месяцев и где имелась хоть какая-то растительность с такими экзотическими названиями как саксаул, боялыч и тамариск. После работы в поле, которая состояла в отборе образцов пород на изнуряющей жаре пустыни, нас привозили на грузовике в лагерь и мы приходили в себя  буквально часами отмокая в мало охлаждающей воде озера и наблюдая за лениво бродящими по берегу и опускавшими время от времени морды в воду «кораблями пустыни» полудикими огромными верблюдами с торчавшими до неба горбами.
Я жил в маленькой отдельной палатке и однажды ночью проснулся от странного довольно громкого шуршания.  Оно раздавалось со всех сторон моей палатки и даже как будто бы на крыше что-то такое двигалось и скрежетало. От страха я забрался с головой в спальник, понятия не имея, что бы это такое могло происходить, хотя и мелькнула мысль о каком то нашествии ядовитых змей.  Утром я услышал крики моих коллег и выбрался наружу. То, что я там увидел, было совершенно невероятным. В воздухе во всех направлениях летали какие-то крупные насекомые и они же покрывали плотным слоем все поверхности.  Похожи они были на больших серозеленых кузнечиков. Тут я понял, что именно кричали мои более опытные коллеги: «Саранча! Саранча!»
Я конечно читал о нашествиях саранчи, как об одной из казней египетских в библейские времена, но чтобы такое происходило в нашей социалистической действительности было очень даже неожиданным.  Бывалый начальник партии рассказал нам, что нашествия саранчи происходят в Средней Азии и в наше время, с интервалами в 10-15 лет, обычно после дождливых сезонов, и бороться с этим явлением никак нельзя. Наоборот надо радоваться, что мы познакомимся с этим необычным явлением природы так близко.  «Саранча не кусается, в средние века думали, что она разносит чуму, но потом было доказано, что это не так. У некоторых народов она считается даже съедобной и местные казахи, по слухам, ее собирают и едят в жареном виде как деликатес» - добавила одна наша геологиня-всезнайка. «После того как саранча сожрет всю убогую растительность она просто улетит на новое место» - сказал начальник.
Самым трудным оказалось просто передвигаться – куда бы ты не ступил, ботинки давили по десятку насекомых, превращая их в отвратную полужидкую массу. Очень интересно было наблюдать за озером.  Множество насекомых садилось на воду и вода вокруг них просто таки вскипала, оказалось, что Балхаш полон самых разных рыб, для которых саранча изысканное лакомство и они дрались за каждое упавшее в воду насекомое. Некоторые здоровенные рыбины высоко выпрыгивали из воды и хватали саранчу прямо на лету. Не отставали от рыб и всякие водоплавающие птицы, которые казалось никак не могли насытится таким изобильным кормом. Сожрав дня за три все зеленые листья с кустов и деревьев полчища саранчи наконец то улетели, но начальник предупредил нас, что саранча ведет себя как настоящий бумеранг.  Каждая самка умудрилась за эти дни отложить буквально тысячи, если не миллионы яиц в крохотные норки в земле и ровно через три недели нам предстоит снова увидеть новые полчища саранчи, но уже в виде гусениц, которые сожрут все то, что не доели сами насекомые.
Мы продолжили полевые работы, натирая себе плечи тяжелыми рюкзаками набитыми образцами пород и как-то подзабыли о бумеранге саранчи, но саранча нас не забыла и ровно через три недели, опять же рано утром, мы увидели еще более странное явление. Вся земля вокруг покрылась каким-то необычным, колышущимся, похожим на пену белым покрывалом - это как по команде выползли из своих норок миллиарды белых здоровенных гусениц. Они пожирали вновь пробившиеся зеленые ростки, а также кору и даже ветки оставшихся кустов и деревьев. Мы так и жили среди этой массы гусениц и опять ходить приходилось прямо по этой гадости, давя ее. Налетели сотни самых разных птиц, в большинстве своем каких-то необычных пустынных видов и с явным удовольствием склевывали легкую добычу.  Я обратил внимание, что и верблюды своими длинными, метровыми, и черными как змеи языками захватывали  гусениц и с видимым наслаждением заправляли их себе в рот.  В общем стояло какое-то всеобщее пиршество - все ели этих несчастных гусениц.
Через несколько дней ряды гусениц резко поредели, они превратились в саранчу и улетели восвояси. То что осталось после них, даже растительностью было трудно назвать, от саксаула, баялыча и тамариска остались одни голые палки, никаких признаков травы не осталось и в помине.
Мы тоже пострадали в какой-то мере, наша хозяйственная повариха, из сосланных немцев Поволжья, засадила небольшой огород и мы с изумлением наблюдали, как необыкновенно быстро, под палящими лучами солнца, начали плодоносить огурцы и помидоры. Все это саранча безжалостно сожрала, не оставив даже корешков в земле.
 


Рецензии
Интересные наблюдения, не каждому удаётся быть в центре такого нашествия саранчи. А то, что это пир для птиц, я как-то не задумывалась.Живописная картина!

Марина Пермская   05.06.2024 10:00     Заявить о нарушении