Золото евреев Ветхого Завета Ч. 4

Автор посвящает рассказ поющему миньяну AJG

                Часть 4. Повеление Всесильного Моше об изготовлении
                Светильника
      
В главе 25, Шмот. Стихи 31-40 Всесильный повелевает Моше изготовить светильник! Светильник должен быть выкован из цельного слитка «ЧИСТОГО ЗОЛОТА». Размеры светильника изначально определяются весом слитка, который весит один ТАЛАНТ. Талант — библейская система мер и весов. Вес библейского таланта равен примерно 34 килограмма (смотри Приложение 1).
Общий вид СВЕТИЛЬНИКА и его расположение в Скинии Завета представлены на иллюстрации.
Ниже приведены требования для изготовления СВЕТИЛЬНИКА, которые перечислены Всесильным. При это Всесильный демонстрирует Моше образец:
          Повеление Всесильного Моше об изготовлении Светильника
31. И сделай светильник из чистого золота; чеканной работы будет сделан светильник, его (опорная) нога и его ствол; его венчики, его завязи и его цветы из него будут.
32.  И шесть ветвей выходят из его боков: три ветви светильника с одной стороны и три ветви светильника с другой стороны.
33.  Три миндальных венчика на одной ветви, завязь и цветок; и три миндальных венчика на одной ветви, завязь и цветок: так на шести ветвях, выходящих из светильника.
34.  А на (самом) светильнике четыре венчика миндальных, его завязи и его цветы.
35.  И завязь под двумя ветвями из него, и завязь под двумя ветвями из него, и завязь под двумя ветвями из него; у шести ветвей, выходящих из светильника.
36.  Их завязи и их черенки из него будут; весь чеканной работы, цельный, чистого золота.
37.  И сделай его лампад семь; и зажжет его лампады, и свет направит к его лицевой стороне.
38.  И его щипцы, и его лотки из чистого золота.
39.  Из таланта чистого золота должно сделать его со всеми этими принадлежностями.
40. Смотри и сделай по их образцу, какой тебе показан.

     Примечание 1: В библейской системе мер и весов упоминается несколько интересных единиц. Давайте рассмотрим некоторые из них:
Талант (talent) — это наивысшая весовая единица. Он равен 75 фунтам или 34 килограммам1. В библейских текстах талант часто упоминается как груз или весы.

Продолжение следует


Рецензии