Сколько было сирен?

Сирены-мифические существа. Верхняя часть тела сирены была женской, а нижняя — птичьей. Они (вероятно, сестры) унаследовали от отца - морского бога Форкия  стихийность, а от матери, одной из муз — божественный голос. Их местонахождение -  сицилийский мыс Пелор,  близ острова Сицилии, или Сиренузские острова (близ Кампанского берега).

Сирены олицетворяли собой обворожительную, но коварную морскую поверхность, под которой могли скрываются острые утёсы и мели.

Согласно описанию Гомера, сирен было две. Он рассказывает о них в двойственном числе, но имен не приводит. Позднее называли трёх сирен, имена которых были Пейсиноя, Аглаофа и Телксиепия. Одна из них играла на кифаре, другая пела, третья играла на флейте.
В античных произведениях встречается гораздо больше  имён сирен. В южно-италийском городе Сурренте (в Кампании) существовал храм сирен.


По одной версии, пернатыми сирен сделала Деметра за то, что они не помогли Персефоне, когда её похищал Аид. По другой версии, сирены сами попросили богов дать им крылья и птичье оперение, чтобы продолжать поиски Персефоны.

Боги сохранили сиренам в их новом облике прекрасные девичьи лики и чарующие голоса. Помимо музыки, сирены завораживали моряков своим взглядом.

P.S. В испанском языке слово русалка - sirena. Похоже, в основе мифов могло быть нечто уведенное древними в реальной жизни. Видела в одном документальном фильме, как запретили  извлекать денежную пользу, показывая на ярмарках людей с врожденными аномалиями. На фото была девушка с очень маленькими ногами, как пингвин.

Лира

Греческий миф рассказывает, что лиру изобрел юный Гермес, вестник богов: однажды он отважился посягнуть на стадо священных коров, принадлежавших Аполлону. Аполлон, стремясь восстановить справедливость, обратился к Зевсу с просьбой, чтобы тот рассудил их. Гермесу ничего не оставалось, как во всем признаться перед владыкой Олимпа. Но пока Аполлон возвращал своих коров из пещеры, проворный Гермес сел на камень, достал свою лиру, которую до этого сотворил из панциря черепахи, коровьих рогов и трех струн, и самозабвенно заиграл на ней. Дивные звуки наполнили долину. Изумленный Аполлон с восторгом слушал игру Гермеса и тут же, не раздумывая отдал ему всех священных коров в обмен на лиру.

Орфей
Мифы говорят, что Аполлон подарил свою  семиструнную лиру - кифару -   легендарному певцу Орфею, который и принес ее в мир людей. Имя Орфей означает «Исцеляющий светом», его музыка очищала душу, исцеляла ее, наполняла небесной гармонией.
Миф об Орфее и Эвридике рассказывает, что игрой на кифаре  Орфей мог заворожить не только людей: реки останавливали свое течение, птицы, деревья и свирепые животные — все замирали и внимали ее звукам.

Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаредом; музыканта, играющего на кифаре (без пения)— кифаристом.

 На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжелый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны.

В классической кифаре VI–V вв. до н.э. (впрочем, как и на всякой другой лире того времени) было семь струн, позднее в «экспериментальных» инструментах их количество увеличилось до 11–12.

Возникнув в доисторические времена на Ближнем Востоке, лира была одним из главных инструментов у евреев, а позднее у греков и римлян. Лира -  струнный музыкальный инструмент в форме хомута с двумя изогнутыми стойками, выступающими из резонаторного корпуса и соединенными ближе к верхнему концу перекладиной, к которой от корпуса протянуты пять или более жильных струн.

В наше время только финны, а также их сибирские родственники ханты и манси используют лиру.
фото-  Sir Edward Poynter
The Siren (1864)


Рецензии
Хорошо послушать лиру,
Нет ее в подлунном мире.
А в Сибири, угадай-ка,
Лишь гармонь и балалайка

С улыбкой и Праздником

Юрий Панов 2   08.03.2024 04:23     Заявить о нарушении
Автор про СИРЕН ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ УМНАЯ...

Алексей Буряк   08.03.2024 08:18   Заявить о нарушении
На лире (разные лирообразные)
в древности играли,
а ныне памятники украшает,
и каждый ее знает:
символом искусства стала.

Валентина Томашевская   08.03.2024 11:48   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за сирен!
А то еще есть Сиринга — древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты. Русские переводчики традиционно передают с др.греческого словом «свирель».

Валентина Томашевская   08.03.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.