Байки

о тайной, полной страхов и опасностей жизни таракана Петра

– Тараканы замучили, покоя нет.
– А ты купи мелок.
– Помогает?
– Ещё бы. Видишь – сидят в углу, рисуют...

Есть у меня дальние родственники. Ну, если честно, седьмая вода на киселе. И всё равно обидно, что никто их не любит. А вот почему собственно? Что они такое сделали, чтобы их не любить?

Вон, к этим, вечно мычащим коровам, бестолковым курам и визгливым поросятам никаких претензий. Но как речь заходит о тараканах, так крику – полон дом! А ведь таракашки – идеальные молчуны. Ни разу мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из них во всё горло орал по утру: “Ку-ка-ре-ку!” Или мычал, или гавкал.

Да что говорить, мои бедные родственники – самые человеколюбивые создания. Гляньте только, как блохи, комары, клопы, муравьи и – что скрывать! – собаки с кошками, кусаются да царапаются. А моль, которая жрёт всё без устали, что не нафталин! А мыши с крысами, которым кладовку обчистить проще, чем сплюнуть. А кто паутиной углы заплетает? Ну не тараканы же. За что их не любить-то?

Хорошо, любить не надо. Но стоит помнить, тараканы живут на земле уже 250 миллионов лет. А вы их тапком? Перебор!

Ясно ведь, по сравнению со всей остальной домашней живностью, тараканы безвреднее овечек. А съедают-то, съедают меньше, чем мышь наплачет. Идеальные питомцы. Лапушки!

Ну, вот что тут можно возразить? Нечего. То-то.

А всё злые языки! Возведут напраслину, и целая братия страдает зря. Ладно ещё люди не совсем совесть потеряли – знают, что, если тараканы, к примеру, приснятся, это хороший знак, который сулит успех и денежки. А крошки на кухне кто за людьми подбирает? Пушкин? Кутузов? А как родственнички мои плавали на кораблях по всему белу свету и ещё не известно, кто первый наступил на Америку, Колумб или...

Не знаю, чего это я так завёлся. Авитаминоз, наверное. Нервишки шалят. Ничего, дело к весне, скоро всё наладится. С другой стороны и правду рассказать не грех. А желаете послушать, так на то и воскресный вечер будет. Увидимся!

С уважением, таракан Пётр.
(продолжение следует)

© Игорь Шляпка, 2024
иллюстр. Оля Колыхалова


Рецензии