Социализм в Боливии

 Идеи социализма и коммунизма продолжают будоражить мир несмотря на развал СССР - главный оплот этих идей. Так например, начало 2006 года оказалось знаменательным в истории Латинской Америки.  Впервые со времён крушения испанскими конкистадорами империй инков и майя, отдалённый потомок инков стал главой государства.  Символично, что это произошло в Боливии, стране, само название которой призывает к борьбе и переменам.  Ведь Боливия, как известно, названа в честь Симона Боливара, человека, который взбудоражил весь континент в борьбе за независимость от испанского и португальского колониализма. В коммунистической идеологии Боливия знаменита и как место гибели другого возмутителя спокойствия в Латинской Америке, Че Гевара.   Боливийцы тогда впервые в истории континента, избрали своим президентом индейца горного племени аймаров Ево Хуана Моралеса (представители этого племени работают в основном в геологии и  горнодобывающей индустрии шахтёрами), лидера социалистической партии и большого почитателя патриарха коммунистических идей Фиделя Кастро.      
Правда никому не было известно, как долго Моралес сумеет удержаться у власти - Боливия является одним из мировых рекордсменов по количеству государственных переворотов и сменяющих друг друга военных хунт.  За 180 лет независимости там произошло около 200 переворотов. На удивление, Моралесу удалось продержаться у власти длинный срок -13 лет, и только в 2019 году, окончательно развалив экономику он всё же под напором непрекращающихся демонстраций по всей стране ушёл в отставку и сбежал от наказаний в Мексику.  Главным лозунгом Моралеса, способствовавшим его популярности у избирателей, являлся призыв к национализации природных ресурсов страны, таких как месторождений золота, меди, сурьмы и природного газа.  На точно таких же пролетарских лозунгах когда-то прорвался к власти и закадычный друг Моралеса, всем известный президент Венесуэлы Хьюго Чавес, превративший в руины свою богатейшую страну.
Один знакомый боливийский инженер, который много лет проработал на антимонитовой (антимонит это минерал, источник сурьмы) обогатительной фабрике вблизи Ла-Паса, рассказывает, что Моралес давным-давно был известен среди рабочих этой фабрики как возмутитель спокойствия, начитавшийся творений всякого там марксизма-ленинизма, постоянно призывавший к борьбе всех и со всеми.  Моралес твердил рабочим хорошо знакомый бывшим советским гражданам лозунг о проклятых капиталистах, разворовывающих природные богатства Боливии и стал лидером профсоюза.  Действительно, Боливия является самым бедным государством Южной Америки, обладая при этом крупнейшими (после Венесуэлы) запасами природного горючего газа.  Золото, медь и другие металлы добываются в принадлежащих Боливии Центральных Кордильерах ещё со времён испанских завоевателей, а вот главные, знаменательные открытия месторождений природного газа произошли совсем недавно, начиная с 1998 года, благодаря массированным иностранным инвестициям достигшим гигантской для этой бедной страны суммы в 3,5 миллиарда долларов.
Почти все эти вновь открытые месторождения газа находятся на юго-востоке страны в провинции Санта-Круз, в относительной близости от границ с главными будущими импортёрами боливийского газа Бразилией и Аргентиной.   Бразильская компания «Петробраз» и является основным инвестором в боливийский газ.  Усиленно подбирается к боливийскому газу и богатеющий на глазах Китай, который надеялся усилить там своё влияние с приходом к власти про-коммунистически настроенного Моралеса.  По оценкам геологов, общие запасы природного газа в Боливии достигают весьма внушительные 80 триллионов кубических футов, причём 30 триллионов из них уже детально разведано и готово к эксплуатации.  Развитие газовой индустрии потребует строительство газопроводов и тут разгорелась настоящая война.  Одним из главных потенциальный потребителей боливийского газа могли бы стать и США, но чтобы доставить туда газ надо сначала добраться до океана и построить там предприятия по его сжижению.  Ближайший путь к тихоокеанскому побережью лежит через Кордильеры в Чили и тут выплыли на поверхность казалось бы давно уже забытые территориальные споры между этими соседними странами.  Ещё в 19 веке кровопролитная война между ними закончилась полным разгромом боливийской армии и оставила эту страну без выхода к морю, что весьма серьёзно отразилось на последующем  замедленном экономическом развитии страны.  Коренные жители Боливии, к которым принадлежит и бывший президент страны Моралес, до сих пор считают чилийцев завоевателями и надеются в будущем на реванш.  Поэтому, скорее всего, газопровод пойдёт в Бразилию и Аргентину, гораздо более индустриально развитые, чем Боливия, страны, которые остро нуждаются в голубом топливе.
Скрывавшийся в Мексике от уголовного преследование в Боливии, Моралес, в 2020 году неожиданно вернулся в свою страну и не без хорошего основания - на президентских выборах победил его соратник по коммунистическим идеям Луис Арсе и похоже теперь всё в этой стране будет опять как и при его провальном правлении.


Рецензии