Деревня

Одну деревню, древнюю и многими забытую, власти решили изолировать от всего мира, так как ликвидировать никто не собирался, но и связь сохранять тоже было опасно. Потому на границах этого пункта населения поставили бетонные высокие стены, а вход, он же и выход, для того, чтобы самостоятельно доставлять временами жителям еду и воду, и всё прочее, заблокировали металлическими воротами, которые открывались только лишь тем, кто знал код, набор чисел, что менялся еженедельно.
Про тех, кто там живёт среди народов проходили множество сплетен. Но, помимо властей, пару раз обычным гражданам удавалось проникнуть через специальные отсеки и тоннели канализации, которая проходила прямо под деревней, и те, вернувшись в обычный мир, говорили, что никого не видели и ничего не слышали. Лишь один смог заметить, как из окна деревянного дома чьё-то лицо поглядывало на него, но, заметив, что незваный гость его приметил, то сразу же закрылся за занавеской.
Описать образ и даже черты этого лица посетитель не смог, но чувствовалось, что он явно был взбудоражен.
Потому, Грей, фотограф и турист, узнав об этом месте тоже решил его посетить, пусть и противозаконно, и даже, если через канализацию. Сам он был отщепенцем среди других, в частности, из-за своего характера, а главное – вида. Очень многое физически отличало его от остальных, ему даже обидную кличку с детства – "человек".
Но со многим можно смирится и даже, часто как есть, нужно; с тем, что сильнее и выше тебя, чьи силы превосходят твои. И тут есть три выхода: или продолжать бороться, чтобы либо выиграть, либо проиграть, или сдаться сразу, смириться. Грей изначально выбрал первый вариант, надеясь на победу, но, поняв, что против других, против всего окружающего общества не попрёшь, то перешёл к третьему – сдался сразу.
Оттого, один, ничего и никого не имея, а, следовательно, ничего и не теряя, он сознательно решил рискнуть. Ведь найдя хотя бы одного таинственного обитателя "сумеречной зоны" и сфотографировать его, чтобы показать другим, нормальным гражданам, то, возможно, он хоть немного повысится в глазах окружающих.
Но, скорее всего, нет.
И всё-таки решение своё он не изменил. Изменять вообще было не в его компетентности.
Итак, однажды, днём, втайне через канализацию, отребье проникнуло на закрытую территорию. Выползая из канализационного люка, Грей оказался в старом пустом, но, похоже, не забытом складе. Выйдя на улицы, он оглянулся. Везде стояли деревянные, необычной постройки дома, которые сразу же вызвали его отвращение. Но подсознательно он понимал, что что-то здесь есть близкое, можно даже сказать и родное для него. Но что именно – он не мог точно понять. Да и не хотел. Хотя чувствовал, что однажды всё-таки придётся. В ближайшее время.
Пройдя по тропинке он, разглядывая чуть ли не каждый дом по пути, параллельно обдумывал ситуацию и пару раз чуть ли не пожалел, что решился сюда проникнуть, смог сделать пару-тройку фотографий. Затем перешёл на другую тропу, далее сделал поворот и вышел к бетонной стене, чья неописуемая высота просто поражала.
Грей долго смотрел на неё. Снаружи стены не казались ему такими странными и страшными, как изнутри, со стороны посёлка. Сколько времени он любовался этой преградой – неизвестно, но отвлекло внезапно того чей-то голос.
– Мы тебя не знаем. Ты один из нас? –
Грей обернулся и увидел настоящего... человека... Он хотел закричать и либо бежать прочь из этой деревни, либо напасть на монстра, чтобы загрызть его своими острыми клыками. Но отчего он не стал делать ни первое, ни второе. А просто продолжал стоять на месте и, стараясь, как можно, поспокойнее, ответил появившемуся чудовищу:
– Нет, как видишь. Я один из них. –
– Рептилоидов? – усмехнулась двуногая тварь иронически улыбаясь.
– Да! А ты что тут делаешь? Вы же все давным-давно вымерли! Ни одного человека не осталось на этой планете! –
– А знаешь, ты похож больше на нас, нежели на прочих ящеров. – сказало нечто, проигнорировав то, что Грей только что произнёс. – Маловато чешуи, нет хвоста... Да и лицо... Скорее лицо человеческое, нежели морда пресмыкающегося... –
Рептилоид не знал, что ответить человеку. Он хотел выбираться отсюда, да поскорее, только что-то останавливало его.
Наступал вечер, солнце закатилось за горизонт, на небе появились звёзды и искусственный спутник – Луна, а из других хибар выходили подобные существа, целые толпы людей...
– Ты уверен, что не один из нас? – повторил свой вопрос незнакомец, спускаясь по деревянным ступеням с крыльца и приближаясь к Грею. – Иные уже напали бы на меня и загрызли. –
Грей, стараясь продолжать не бесится и не пугаться, отходил он жителя. Но что-то всё сильнее, несмотря на прочие чувства, наоборот, тянуло его остаться здесь, с людьми. Наконец, он зарычал и, сбив с ног человека, что подошёл к нему уже почти вплотную, побежал по тропам обратно, ко складу, к канализации, чтобы вернуться обратно, в нормальный мир. По пути ему только и попадались жители этой деревни – десятки новых людей, молодых и старых, низких и высоких. И все они были одеты в белый халат, который практически полностью закрывал их тела. Каждый реагировал на незваного гостя по-своему – кто-то удивлялся, кто-то пугался, а иной и вовсе кричал и истерил.
– Это рептилоид! Это рептилоид! – слышал Грей в свой адрес со всех сторон.
– Но он очень похож на нас... – внезапно произнёс чей-то молодой голос, утвердительным, стопроцентным тоном.
– Нет! – закрыв уши, закричал Грей. – Я не один из вас! Я лучше вас! И выше вас! –
Наконец, добежав до склада, он спрыгнул в канализацию через открытый люк, а затем устремился на выход. Как он смог оттуда выползти, Грей, очнувшись утром, весь в грязи, лежавший среди мусора, неподалеку от города, точно не помнил.
Весь день рептилия думала о произошедшем. О своей внешности и характере, что крайне отличали его от других нормальных жителей. Изгой. Отщепенец. Как был, так и оставался. Без жилья, семьи и спокойствия на душе. Но, зато, среди разумного "правильного" общества. Но "правильное" ли оно? И что важнее для каждого существа – спокойствие и целомудрие или отношение других к тебе? Быть рептилией хорошо, конечно, но... Был ли он ею?
Мучаясь, не зная, что делать, Грей искал приют среди других существ, но никто его не принимал и не поддерживал, лишь, наоборот, прогонял и унижал.
Только тогда, через силу, он понял, кто он в душе, а не по плоти.
И вот, другой ночью, он так же вернулся в запретную деревню, к другим отщепенцам. Он знал, как его там примут и что сделают. Как поймут и поддержат. Дадут жилье, еду, одежду – тот самый белый халат. Любовь и сочувствие, которое он не получал и никогда не получит в общем мире.
И не ошибся.
Так, может он действительно – человек?


Рецензии