Костяника

        Народные названия: каменика, каменка, костянка.
        Многолетнее плодоносящее растение-медонос. Является близким родственником садовой малины, земляники, морошки и княженики, но по вкусу ягоды больше напоминают гранат, чем малину. Костяника - это сугубо лесная ягода. Садоводов она практические не интересует из-за низкой урожайности и крупных косточек. Примечательно, что из-за косточек растение прозвали "северным гранатом".
        В нашей стране распространена довольно широко. Растет она в тенистых местах сосновых, еловых и смешанных лесов, на каменистых склонах, попадается и на болотах.
       Стелющиеся стебельки покрыты мелкими шипами, могут подниматься над землёй на высоту до 30 см. Листья напоминают листья земляники, только заметно крупнее. Ползучие побеги распространяются от материнского растения в разные стороны. Поэтому там, где появился один кустик, образуется небольшая заросль костяники. Иногда в светлых лесах заросли костяники могут даже занимать целые поляны. Цветёт костяника в июне белыми цветками, собранными мелкими группами по 3—10 штук на верхушке стебля.
        Соплодие костяники состоит из нескольких ягодок-костяночек, чаще всего четырёх, которые едва касаются друг друга. За эти косточки многие люди не любят костянику. А зря. В ягодах содержится много полезных веществ. Созревают они в середине лета, цвет тускло-красный, с рубиновым отливом. И хотя костяника по вкусовым качествам несколько уступает другим ягодам, зато она способна отлично утолить жажду в жаркий день. Зрелая костяника — сочная, с кислинкой, и действительно ее вкус напоминает гранат. Ягоды охотно поедают лесные птицы.
        Костяника - растение-барометр. На жару её листочки скручиваются в трубочку, зато к дождю расправляются.

https://ecosystema.ru/08nature/fruits/065.htm
https://samara.zpitomnik.ru/product/kostyanika_kamenistaya/
http://florapedia.ru/sorts/section_14/brood_719/


Рецензии