Сложное решение Гл. 5

Гл.5



После того случая, когда они друг другу признались в негативных событиях прошедших лет, сразу между ними образовалась глубокая пропасть, они как будто не замечали друг друга, жили под одной крышей, но каждый своей отдельной жизнью. Разумеется, Алина и Толик понимали, что подобное не может длиться вечно. И вот наступил такой момент: в следующий выходной Толик собрал вещи и навсегда уехал. А Алине было всё равно, все её надежды, к чему она стремилась и на что так сильно надеялась – рухнули, поэтому она осознавала, что Толик правильно решил так поступить, это освобождение от обязанности притворяться друг перед другом, да, для всех станет только лучше, если их брак вскоре будет расторгнут.
Толик обещал подать на развод. Когда мужчина собрал необходимое себе в дорогу, то на прощание только и сказал:

-   Думаю, что не надо объясняться, почему я уезжаю.

-   Не надо. Ты к себе, в деревню? – поинтересовалась она.

-   Нет, на Север. Друг у меня там.

-   Счастливо пути.

Толик кивнул и вышел из квартиры, выглядел он, как побитая собака, как-то даже и росточком стал поменьше.
После того, как Толик покинул её, Алина не показывалась у отца с матерью несколько недель, позвонить не могла, у родителей как раз сломался телефон. И вот Полина Ивановна сама приехала к ней на автобусе. Зашла недовольная, потому что бабульки у подъезда уже её проинформировали, что Толик давным-давно уехал отсюда, они видели, как он выходил с внушительным чемоданом и больше здесь никогда не появлялся.

А Полина Ивановна радовалась их браку с Толиком, на внуков в кои-то веки понадеялась и снова всё мимо, и снова из-за отвратительного характера её дочери, а в последнем она ни грамма не сомневалась.

-   Что, на этом и стоит всё твоё жалкое существование? Ребёнка в роддоме оставила, мужа выгнала, как жить дальше собираешься? – крикнула она с порога.

-   Как и раньше жила, когда не было мужа, этих лет у меня было поболее. Здравствуй, мама! Давно не виделись, присядь, поговорим.

-   Да уж присяду, только есть ли, о чём нам разговаривать? Мы ведь чужие с тобой, Алинка, почему ты до этого довела наши отношения? Ты прекрасно знаешь, когда это началось. – Полина Ивановна присела на диван, аккуратно положив рядом палочку, на которую она опиралась. Женщина смахнула непрошенные слёзы и отвернулась к окну, мол, ну, говори, чем оправдываться будешь?

-   Мам, Толик и есть тот насильник, который меня когда-то изнасиловал. Недавно он сам в этом признался, когда был выпивши, даже место указал, это улица Маяковского. Говорит, будто потом мучился всю жизнь. А когда узнал, что это была я и что потом родила ребёнка, которого оставила в роддоме, он предлагал забрал мальчишку и жить нам всем вместе. А уехал он сам, я его не выгоняла. Клянусь. – боясь, что мать не даст ей закончить своим недоверием, Алина выпалила ей всё за несколько секунд.

Но Полина Ивановна поверила.

-   О, Боже! – только и сказала она и тут же распахнула объятия. Они сидели и плакали, тесно прижавшись к друг другу. – Прости меня. – прошептала Полина Ивановна.

Алина кивнула.

-   И ты меня прости, мама, за всё. Ну что, теперь почаёвничаем?

-   Да некогда мне, Алинка, домой надо спешить. У отца снова начались колики, сегодня, вроде, потише стало, вот я и воспользовалась моментом, чтобы приехать и узнать, что тут у тебя случилось, душа ведь болит. А раз всё нормально, ибо жить с насильником – последнее дело, главное, чтобы ты была жива и здорова, то тогда я поехала обратно, там отец меня дожидается.

-   Мама, помощь какая-нибудь нужна?

-   Да нет, пока. Сегодня обещали нам и телефон отремонтировать. Если что, я позвоню.

Когда Алина жила с родителями, то она просила Юлю, чтобы та побольше загружала её работой, потому что домой идти не хотелось. А чего хорошего, постоянные скандалы с матерью. Теперь же, наоборот, Алина, сославшись на возраст, мол, уже нигде ничего не успеваю, намекнула Юлии Ивановне, чтобы та оформила и второго администратора, дабы у неё было получше со свободным временем. Юлия пошла ей навстречу и вскоре Алина уходила с кафе, самое позднее, в пять вечера, а иногда Юлия Ивановна отпускала её и в обед, и чуть позже. Алине это нравилось, она чаще стала посещать городской парк, туда белочек завезли, интересно было на них посмотреть и понаблюдать за ними. Случалось и такое, что Алина спешила сюда сразу после работы.

Садилась на одну из лавочек и любовалась всем, что видела вокруг себя: деревьями, цветочными клумбами, детворой, играющей на детских площадках, белочками, которые совершенно не боялись людей и брали у них угощение прямо с рук.
Алина смотрела на всё это и улыбалась, она чувствовала в себе долгожданное спокойствие души, эдакое комфортное умиротворение.
Повернув голову влево, она заметила, как молодой паренёк, студент, наверное, катит на инвалидной колясочке свою маму, а может и бабушку, потому что между ними слишком велика разница в возрасте. Но женщина Алине понравилась своей стойкостью, хоть на коляске, а с причёской, с лёгким макияжем и одета модненько, в кофту и юбку мелкой вязки, а туфли на небольшом каблучке.

Такое впечатление, что сейчас женщина остановит коляску и дальше пойдёт сама, без чьей-либо помощи. А на следующий день их было уже трое: женщина, «студент» и ещё мужчина. Алина поняла, что всё-таки это семья, парень удивительно был похож на своего отца. Мужчины по очереди катали коляску, а Алина наблюдала за счастливой женщиной, та постоянно улыбалась.

«Боже, как мало надо некоторым людям. А я пока хожу своими ногами, но постоянно жалуюсь на жизнь, всё мне в ней не так. А она инвалид, ни шагу без посторонней помощи и при этом счастлива и вполне откровенно улыбается… Да, потому что у неё есть любящие её люди, это сын и супруг, а кто есть у меня, если вот так и я присяду на колясочку? Родители? Да за ними мне самой скоро придётся ухаживать».

Алина поднялась и ушла, вот так она сама себе испортила настроение.

В парк она не ходила почти неделю, гуляла по городу, посетила кинотеатр, но почему-то её настойчиво тянуло именно на прежнее место. Там интереснее, там красиво, там счастливые взрослые и их дети.

«Что ж, пойду и я от них опыляться». – и Алина вновь вернулась к своей скамейке, но рядом с лавочкой стояла коляска с той незнакомой женщиной, а паренёк поодаль оживлённо разговаривал со своим знакомым, видимо, они случайно здесь повстречались.

-   Не помешаю? – Алина постаралась улыбнуться.

-   Нет, что вы?! – обрадовалась ей женщина. Антоша, это наш сын, встретил тут мальчика, с которым они учатся в одной группе. – она указала на них рукой.

-   Замечательно. – похвалила Алина неизвестно кого, ну надо же было с чего-то начинать разговор. Она присела на лавочку и задала женщине вопрос, ответ на который, если честно, её мало интересовал. Она попыталась быть вежливой.

-   А где учится ваш Антоша?

-   В политехническом. Он у нас очень умный мальчик, сразу поступил, мы ничего никому не платили.

Алина кивнула, мол, охотно верю.

Разговорились. Через минуту Алина уже знала, что женщину зовут Майя Гавриловна, а её мужа Анатолий Максимович.

«Ох, и тут Анатолий». – подумала Алина.

-   Это у меня инсульт так нашкодил. – женщина будто извинялась, что она на инвалидной коляске. – Знаете, а дома я потихоньку хожу самостоятельно. С каждым днём успехи всё лучше и лучше.

-   Я искренне рада за вас. – и это была правда. Алине всегда хотелось вокруг себя больше видеть здравых и довольных собой людей.

Женщина рассказывала, как ей повезло на мужа и сына, вот если б не они, то чтобы она делала.

-   Это точно. У меня живы ещё и мама, и папа. Потихоньку ухаживают друг за другом, а если человек один остался в старости, да ещё беспомощен, то вы правы, это уже трагедия.

К ним подошёл Антон, он улыбнулся Алине и вежливо поздоровался. А его мать представила ему новую знакомую.

-   Сынок, познакомься, это тётя Алина. Мы теперь вместе будем отдыхать в этом парке, она тоже часто сюда приходит.

Юноша кивнул, не глядя на Алину, он был занят маминым шарфом, который заботливо поправлял у неё на затылке, как раз разобрался сильный холодный ветер.       

   


Рецензии