8 марта

   Каждую весну восьмого марта по новому стилю, а по старому - зимой в феврале, часто в лютые морозы на Руси, почему-то поздравляют всех женщин с праздником.   
 Из предгорий Кавказа тоннами завозят полусухую мимозу и полузамерзшие жители  восточной внешности продают ее в самых неожиданных местах в городах и  селах, ибо в это время даже подснежник найти трудно.  Некоторые даже называют этот день «весенним». Не иначе, как по недоразумению. Что за праздник? Как нас принудили считать этот день Весенним Праздником  Женщин?  Даже цифра восемь больше напоминает или наручники или две петли... уже становится грустно.  А корни этого дня лежат в удивительном движении женщин за свои права,  освобождении от «угнетения» и неравенства с мужчинами.  Раньше можно было довольно быстро определить, кто тут женщина, а кто мужчина.  Сейчас можно сильно ошибиться. Лидером в этом движении был Советский Союз. Я хорошо помню громадные полотна художников, воспевающих свободных женщин.  Вот она за трактором, вот она несет тяжелую шпалу и лихо забивает костыль в него. Женщина - высотный монтажник, сталевар и т.д. Она смело одела мужские костюмы и переняла не лучшие привычки.  Стала курить, употреблять алкоголь и ругаться  по мужски.  Поманили маленьких морковкой, а она оказалась горькой редькой.  Сейчас можно видеть плоды этого равенства.  Но все равно именно в этот день,  женщины вдруг вспоминают, что они Женщины и достают из гардероба длинные платья, сарафаны, тщательно укладывают волосы, чтобы чем-то отличаться от своих сослуживцев или прохожих мужчин, и ждут.... когда им мужчины скажут, что они все еще Женщины.  Может  вернемся обратно?  В  большую дружную семью Рода своего?  И, может, перенесем этот день ближе к реальной Весне, когда  от цветущей черемухи будет кружиться голова?  Возвращайтесь, милые... мы Вас ждем, вы нужны нам и нашим детям...


Рецензии