Из жизни 11-в

     Приближался день 8 марта 1966 года. Витя Ж. в связи с этим  неотвратимым, заставляющим напрягаться событием, собрал на совещание тех, кто должен был дать симметричный ответ на поздравления с 23 февраля от девочек 11-в класса. На повестке стоял только один вопрос: «Что делать?». Кто виноват было известно - Клара Цеткин и Роза Люксембург. 
     Игрушки, книги, цветы?
     - Книги хорошие не достать, цветы -дорого, да и толку с них, а игрушки
       вообще не прокатывают,  не 5-ый же класс.
     = А собираться будем, чтоб отметить это нерадостное событие?
     - Будем.
     - Тогда давайте купим вино.
     - И не только, еще и закусь нужна.
     - Да, здесь уже трёшкой не обойдешься.
     - Хорошо бы где-нибудь подзаработать, что-нибудь погрузить или разгрузить.
     - Сань, а у тебя отец в ППЖТ (предприятие промышленного железнодорожного
       транспорта) работает, может он узнает про такую возможность?
          
             Через день я сообщил, что представитель смышленого этноса, он же начальник ППЖТ, вспомнил про вагон, давно стоящий  на запасном пути, который требовалось зачистить от остатков угля. Вагон стоял, и за него МПС накручивала штрафы за простой.  Почему его до сих пор не зачистили стало нам понятно, когда нас в воскресенье привели к месту действия.
     Вагон был полувагоном, то есть вагоном без крыши. Остаток угля  занимал добрую его треть и был покрыт слоем снега.  Нетерпеливый Сережа К. схватил лопату, сбросил лежащий сверху снег и попробовал поддеть уголь. Лопата с глухим стуком отскочила вверх.
     - Ребят, тут только ломом.
     Уголь в оттепель пропитался водой от тающего снега, а потом всё это замерзло, превратившись в монолитную площадку по всей площади вагона.
      Но отступать уже было поздно, да и кроме лопат, ломы были предусмотрительно предоставлены в наше распоряжение.
      Мы долбили, копали и выбрасывали уголь из вагона. День был морозный, но от нас шел пар, и майки прилипали к телу. Все-таки мы сделали это! Вагон был зачищен, и мы получили причитающуюся нам сумму.

       Собраться 8 марта решили  на квартире у Вали М. , так как её родители собрались  эти вечер и ночь провести в гостях. Валя была из параллельного класса, но дружила с нашими девчонками.
     Жила Валя в доме напротив моего и была племянницей Михеевой Насти , нашей соседки, живущей этажом ниже. Она была нашим семейным кредитором на протяжении долгих лет.
     Вечер незаметно перешел в ночь.  Витя рассказывал анекдоты.  Сережа Ю. играл на гитаре и тихо напевал что-то  печальное про Kabale und Liebe. Незадолго до этого он познакомился с девочкой из Ачкасова, встречался с ней и с нежностью называл её «малышкой».  Однажды, не в силах ожидать даты оговоренной встречи, Сережа, зная что в Ачкасовском клубе вечером будет киносеанс , отправился туда в надежде увидеть свою пассию.
        Деревня Ачкасово была на правом берегу Москва-реки. Летом работал лодочный перевоз, а зимой река часто стояла скованная льдом и переход был выложен досками поверх льда.
        Кинозал в Ачкасове был оборудован в духе минимализма. Вместо кресел стояли длинные деревянные скамьи, а на стене висел замызганный экран. Во время сеанса все грызли жареные семечки, сплёвывая шелуху на пол, и свистели, когда внезапно обрывалась плёнка в аппарате.
        Когда Сережа заглянул в зал за несколько минут до начала сеанса, нетерпеливо ища глазами   свою «малышку», то увиденное им повергло его в от «не может быть!» до «как же так?» и наконец «да пошла она!».  «Малышка» сидела о обнимку с мордастым парнем и заливисто хохотала, когда он слишком сильно прижимал её к себе.  Вот так и лишился Сережа романтизма в отношениях с женщинами.
        Крутили «бутылочку» , скрепляя винно-водочными поцелуями юношескую дружбу.
        Расходились под утро , провожая девчонок по домам и горланя: ««Ночью нас никто не встретит…».


               


Рецензии