Повесть Зоя-снайпер с Алтая Глава-1

               
ПОВЕСТЬ

ЗОЯ – СНАЙПЕР С АЛТАЯ

Выстрел грянул – без нервов,
Тихо, точно, без слов
Начал счёт ты: «Вот первый
Из последних врагов!».
 
Глава 1. Девушки-добровольцы

В годы Великой Отечественной войны вместе с отцами и братьями с фашистскими захватчиками сражались наши славные женщины. С первых дней войны они надевали грубые солдатские шинели, тяжёлые кирзовые сапоги, брали в руки винтовки и мужественно вставали на защиту своей Родины.

Зима на Алтае в военную пору 1943 года выдалась морозная и снежная. Село Поломошное, которое стоит у самой кромки Барнаульского ленточного бора, после затяжных метелей оказалось в снежном плену. Избы сельчан завалило снегом под самые крыши. Люди всем селом вышли откапывать от снега колхозные скотные дворы, а также свои жилища. Работали на уборке снега женщины, мужчины были на войне.
Молодая девушка Зоя Исакова после откопки снега на скотном дворе пришла домой промокшая и усталая. Она поставила в сенях лопату, обмела валенки от снега, и ещё не успела раздеться в прихожей, как мама Татьяна Ивановна из горницы крикнула:

– Зойка! Тебе письмо пришло! Ну-ка, рассказывай, дочка, кто тебе письма пишет? Я без очков не могу разобрать.
Зоя взяла из рук Татьяны Ивановны письмо и сказала:
– Мама, это письмо мне из военкомата прислали. Я заявление туда писала, хочу добровольцем идти на фронт. Мне сообщают, чтобы я в воскресенье, 20 декабря, в девять часов утра явилась в Новичихинский райвоенкомат.

– Зойка, что ты опять задумала? – с мольбой в глазах посмотрела на неё мать.
– Мама, я уже взрослая, хочу идти на фронт – Родину защищать.
Татьяна Ивановна заплакала:
– Доченька, на фронте мужики воюют, ты-то куда?
– Мама, я не одна: девчата из сёл добровольцами идут на войну.
– Береги себя, дочка, – ты у меня уже взрослая. Что я тебе ещё могу пожелать? Пиши мне, Зоя. Я буду ждать каждый день от тебя весточку.

В воскресенье, 20 декабря 1943 года, у Новичихинского райвоенкомата собрались семь девушек из сёл, пожелавших добровольцами идти на фронт. Ровно в девять часов утра из военкомата, опираясь на трость, вышел военком в звании майора. С ним был его помощник – мужчина с сержантскими погонами. Военком приказал девушкам построиться в одну шеренгу и объявил:

– На основании Приказа НКО СССР за № 434 для вас, девушки, будут организованы при райвоенкомате курсы начальной подготовки снайперов. Учёба будет проходить по выходным, без отрыва от производства.
Военком представил девушкам инструктора – сержанта Ивана Васильева:
– Он был на фронте снайпером, на его счету – восемь убитых немецких солдат и один офицер. Имеет боевые правительственные награды. После тяжёлого ранения комиссован. Теперь будет с вами проводить начальную снайперскую подготовку.

Бывший снайпер сержант Васильев обучал девушек стрельбе из винтовки по мишеням и ходьбе на лыжах по лесному массиву. Каждое занятие они проходили на лыжах пять километров. Немалая часть занятий отводилась маскировке на местности. Зоя Исакова была крепко сбитой сельской девушкой, ей шёл уже двадцать первый год, и с заданиями инструктора она справлялась легко, за что неоднократно он ставил её в пример остальным. Иван Васильев старался передать девушкам весь свой боевой опыт, чтобы они били фашистов без промаха и умели сохранять свою жизнь.

После месячных курсов начальной подготовки снайперов была медицинская комиссия, которую прошли не все. Военком объявил девушкам, кто из них включён в список будущих снайперов, среди них была Зоя Исакова. Девушки, кто был в списке, стали спрашивать военкома:
– Товарищ майор, когда нас отправят на фронт – бить фашистов?
Военком улыбнулся и сказал:
– Поезжайте, девушки, домой, ждите, – мы вас вызовем.

Спустя два дня Зое Исаковой пришла повестка – явиться в райвоенкомат в тёплой одежде, с запасом продовольствия на два дня. Дочке в дорогу мать испекла лепёшек, положила в белой тряпице десяток варёных яиц и кусок свиного сала. Зоя с вещмешком на плечах вышла из родительского дома – на фронт, на войну.

В феврале 1944 года зима на Алтае продолжала торжествовать. Снежная вьюга била снежной крошкой по лицам прохожих, заставляя их кутаться в тёплые одежды. Девушек, прошедших начальную снайперскую подготовку, из Новичихи повезли на грузовике, в крытом брезентом кузове, в город Барнаул. Дорога была вся в ухабах, со снежными заносами, девушек в холодном кузове кидало из стороны в сторону, но они стойко перенесли этот путь.

В Алтайском краевом военкомате, на призывном пункте, народ гудел, как пчёлы в улье. Одних призывников принимали, другие, уже оформившись и получив направление, грузились в эшелон на железнодорожном вокзале и уезжали на западный фронт. Там были большие потери, и постоянно требовалось пополнение. Краевой военкомат отправлял на фронт эшелон за эшелоном с людским подкреплением.

В Барнаул, на пересыльный пункт крайвоенкомата, приехали прошедшие курсы снайперов девушки со всего Алтайского края. Их встретил и разместил в казарме для дальнейшего оформления и отправки на фронт капитан Снегирёв. Все девушки были добровольцами, имели обязательное семилетнее образование. Капитан Снегирёв собрал у них документы с направлениями из райвоенкоматов и отнёс в канцелярию, где офицер из контрразведки тщательно проверял документы прибывших.

Из Новичихинского района отбор прошли три девушки: Зоя Исакова, Катя Шулдякова из села Поломошное и Люба Поломошнова из райцентра Новичиха. Девчата-землячки собрались обособленно на нарах в углу казармы и стали ждать, что будет дальше.
Зоя Исакова волновалась за свои документы. Это её очень беспокоило, и она не находила себе места – ходила по казарме, хмурилась и молчала. Зоя боялась, что офицер из особого отдела не пустит её на фронт. Она написала в анкете, что отец с ними давно не живёт. При этом утаила, что раньше они жили в городе Рубцовске, там её отец, Дмитрий Иванович Исаков, работал начальником милиции. В 1937 году его арестовали по 58-й статье на основании Приказа НКВД за № 0044. Больше о нём Зоя и мама ничего не слышали. Они боялись репрессий, поэтому уехали в село Поломошное – к бабушке, там до войны и жили.

Зоя слышала от людей, что дети репрессированных не подлежат призыву, – они относятся к неблагонадёжным, у них высок риск предательства. Но в 1943 году это ограничение было снято в связи с тяжёлым положением на фронте. Об этом Зоя Исакова тогда ещё ничего не знала.

На следующий день в казарму к призывникам и добровольцам вышел военком генерал-майор Дементьев с комиссаром в звании полковника. Комиссар зачитал последнюю сводку боевых действий на фронтах. Военком пожелал уезжавшим на войну бить фашистских гадов без пощады и гнать их до самого фашистского логова.
После обеда капитан Снегирёв раздал девушкам документы, и они, получив сухой продовольственный паёк, организованно, с железнодорожного вокзала, в теплушке воинского эшелона выехали на фронт. Девчата-снайперы ехали все в одном вагоне. Буржуйка весело трещала поленьями в топке, согревая своим теплом девчат. Скучно в теплушке не было: девушки пели задушевные песни. Зоя Исакова, очень переживавшая, пока шла проверка документов в военкомате, теперь сняла этот груз с сердца и тоже пела вместе со всеми. Зоя полностью раскрепостилась, ей стало легко и спокойно – она ехала на войну.

Справка:
5 октября 1941 года заместитель командующего Московского военного округа генерал-майор Никольский передал по телефону начальнику Подольского пехотного училища приказ – поднять по тревоге курсантов и направить их на передовую, на защиту столицы нашей Родины Москвы. В боях под командованием начальника пехотного училища генерал-майора Смирнова было уничтожено 5 тысяч немецких солдат и подбито 100 танков.

Приказ Верховного командования был выполнен ценою жизни многих курсантов. Они стояли насмерть и не оставили своих рубежей. Из 3500 курсантов в этом бою выжил каждый десятый. Оставшихся в живых командиров и курсантов Подольского пехотного училища вывели в Ивановскую область, в город Шуя.
В Подольске, на базе убывшего Подольского пехотного училища – в его казармах и полигоне, Приказом НКО СССР от 21 мая 1943 года была организована Московская Центральная Женская Школа снайперской подготовки.

В военном труде «Искусство снайпера» Алексей Потапов пишет: «Снайпер – это длинный нож в сердце противника, он длинный и жестокий, чтобы с ним не считаться». В этой же книге говорится, что представительницы прекрасного пола намного лучше справляются с ролью снайпера, нежели мужчины, поскольку требуемые выносливость и осторожность у женщин развиты гораздо сильнее. К тому же представительницы прекрасного пола могут похвастаться более чутким слухом и острым зрением, которое больше всего проявляется ночью и даёт им преимущество.
Алексей Потапов – подполковник, мастер спорта по стрельбе из боевого оружия. По профессии он снайпер, разведчик. Его книга – это практическое пособие, теория и тактика ведения боя.
С учётом особенностей женского характера, а также с целью пополнять ряды армии талантливыми бойцами и была открыта женская снайперская школа.


Рецензии
Спасибо, Александр, за эту историю и Ваш слог!
Очень интересно читается, потому что искренне написано.
У меня есть пока в памяти история о моем родственнике - снайпере. Только он был из под Свердловска.
Постараюсь тоже записать!

Белов Владимир   23.04.2024 18:45     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за теплый отзыв о моей повести о Зое-снайпер с Алтая.

Александр Шевчук2   24.04.2024 06:12   Заявить о нарушении
Да много материала было перелопачено в интернете, что бы создать этот образ. Напишете о своем снайпере обязательно прочту.

Александр Шевчук2   24.04.2024 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.