С. Бурлацкое. Товарищество ЗАРЯ. 1922 г

Товарищество «Заря» Бурлацкого волостного совета. Январь 1922 г.

В январе 1922 года в связи с голодом сход граждан села Бурлацкого  Благодарненского уезда принял решение: провести самообложение, собрать хлеб для голодающих сельчан. Разбили дворы на 4 категории. Зажиточным хозяевам, отнесенным к 1-й категории, полагалось сдать по 30 фунтов хлеба, а бедным хозяевам, записанным в 4-ю категорию, сдать по 4 фунта. [37]

И в этих непростых условиях крестьяне села Бурлацкого думали о будущем, о хлебе насущном. 12 января 1922 года 11 глав семей собрались вместе. Они ознакомились с примерным Уставом земледельческих товариществ, утвержденным Комиссариатом Земледелия, обсудили его по пунктам, посчитали, что Устав им вполне подходит, и приняли его единогласно.

Список глав семей коммуны «Заря»:
Бородавка Николай Андреевич, 27 лет,
Ильченко Иван Егорович, 45 лет,
Ильченко Петр Егорович, 26 лет,
Ильченко Федор Егорович, 43 года,
Килочек Дмитрий Герасимович, 30 лет,
Килочек Стефан Герасимович, 32 года,
Килочек Яков Иванович, 32 года,
Панченко Михаил Васильевич, 30 лет,
Полюля Григорий Иванович, 29 лет,
Полюля Михаил Иванович, 40 лет,
Хвостиков Андрей Сергеевич, 46 лет.

Собрание постановило: «...1. Ходатайствовать перед Уколхозом об утверждении нашего товарищества «Заря». 2. Просить участок земли в количестве 600 десятин от Грязной балки, примыкая к товариществу «Братство». 3. Избрать Совет товарищества в составе пяти человек. Председатель Килочек Яков, секретарь Бородавка Николай. Члены Совета: Ильченко Иван, Полюля Михаил. Кандидаты в члены Совета: Килочек Стефан, Хвостиков Андрей. 4. Немедленно составить: Посемейный список товарищества, Список имущественного положения, Список живого и мертвого инвентаря, Список посевной площади и посевного материала. Просить Губернский союз колхозов о выдаче нашему товариществу недостающего инвентаря и посевного материала натурой или деньгами». [56]

Протокол подписали все члены товарищества. Их подписи заверили: заместитель председателя Бурлацкого волостного исполкома, он же заведующий волостным земельным отделом Иващенко и секретарь волостного исполкома Петр Рыбинцев.

Список состава семей товарищества «Заря»:

Бородавка Николай Андреевич, 27 лет, глава семьи. Жена Бородавка Анна Егоровна, 27 лет. Их дети: Елена, 7 лет; Екатерина, 4 года; Ольга, 1 год. Семья сдала в коллектив один ход. Озимого посева две десятины.

Ильченко Иван Егорович, 45 лет, глава семьи. Жена Ильченко Прасковья Денисовна, 44 года. Их дочь Ильченко Анна Ивановна, 10 лет. Озимого посева 0,5 десятины.

Ильченко Петр Егорович, 26 лет, глава семьи. Жена Ильченко Лукерья Кузьминична, 23 года. Мать Ильченко Марфа Максимовна, 50 лет. Брат Ильченко Григорий Егорович, 23 года. Его жена Ильченко Меланья Сергеевна, 23 года. Их дочь Вера, 2 года. Брат Ильченко (имя неразборчиво) Егорович, 20 лет. Брат Ильченко Василий Егорович, 16 лет. Сестра Ильченко Мария Егоровна, 9 лет. Семья сдала в коллектив лошадь, один ход, один букарь. Озимого посева две десятины.

Ильченко Федор Егорович, 43 года, глава семьи. Жена Ильченко Февронья Федоровна, 42 года. Их дети: Ефросинья, 13 лет; Вера, 8 лет; Агриппина, 2 года. Семья сдала в коллектив лошадь, один ход, один букарь. Озимого посева одна десятина.

Килочек Дмитрий Герасимович, 30 лет, глава семьи. Жена Килочек Прасковья Васильевна, 30 лет. Их дети Елена, 7 лет; Евдокия, 6 лет; Алексей, 3 года; Иван, 1 год. Отец Килочек Герасим Васильевич, 60 лет. Мать Килочек Марфа Дмитриевна, 55 лет. Брат Килочек Максим Герасимович, 27 лет. Его жена Килочек Татьяна Федоровна, 22 года. Брат Килочек Петр Герасимович, 20 лет. Брат Килочек Моисей Герасимович, 16 лет. Сестра Килочек Варвара Васильевна, 19 лет. Сестра Килочек Анна Васильевна, 11 лет. Семья сдала в коллектив один ход, один букарь. Озимого посева одна десятина.

Килочек Стефан Герасимович, 32 года, глава семьи. Жена Килочек Агриппина Евтеевна, 35 лет. Их дети: Наталья, 12 лет; Федор, 10 лет; Иосиф, 4 года; Татьяна, 1 год. Озимого посева 0,5 десятины.

Килочек Яков Иванович, 32 года, глава семьи. Жена Килочек Елена Сергеевна, 31 год. Их дети: Иван, 12 лет; Пелагея, 8; Вера, 6; Алексей 4 года. Брат Килочек Макар Иванович, 24 года. Его жена Килочек Феодосия Стефановна, 24 года. Их дети: Егор, 2 года; Митрофан, 6 месяцев. Брат Килочек Василий Иванович, 37 лет, нетрудоспособный. Отец Килочек Иван Васильевич, 68 лет. Семья сдала в коллектив: два хода, один букарь. Озимого посева одна десятина.

Панченко Михаил Васильевич, 30 лет, глава семьи. Жена Панченко Фекла Филипповна, 29 лет. Их дети: Дмитрий, 8 лет; Нина, 6; Борис, 4; Татьяна, 1 год. Семья сдала в коллектив один ход, один букарь. Озимого посева одна десятина.

Полюля Григорий Иванович, 29 лет, глава семьи. Жена Полюля Марина Лазаревна, 28 лет. Их дети: Анна, 9 лет; Петр, 6; Григорий, 4; Евдокия, 1 год. Семья сдала в коллектив один ход. Озимого посева две десятины.

Полюля Михаил Иванович, 40 лет, глава семьи. Жена Полюля Анна Федоровна, 40 лет. Их дети: Таисия, 14 лет; Анастасия, 9 лет; Ирина, 4 года. Семья сдала в коллектив один ход. Озимого посева две десятины.

Хвостиков Андрей Сергеевич, 46 лет, глава семьи. Жена Хвостикова Татьяна Федоровна, 45 лет. Их дети: Хвостиков Иван Андреевич, 26 лет; его жена Ефросинья Филипповна, 25 лет; их дочь Мария Ивановна, 6 месяцев. Хвостиков Даниил Андреевич, 23 года; его жена Мария Николаевна, 23 года; их дочь Мария Даниловна, 1 год. Хвостикова Анна Андреевна, 13 лет. Хвостикова Степанида Андреевна, 11 лет. Хвостиков Сергей Андреевич, 9 лет. Сестра Хвостикова Ефимия Сергеевна, 55 лет; ее сын Митрофан Данилович, 16 лет. Семья сдала в коллектив лошадь, один ход, один букарь. Озимого посева 1,5 десятины.

Всего в коллективе – 86 человек. В том числе: мужчин – 24, женщин – 24, детей до 12 лет – 38. [56]


В требовательной ведомости товарищество «Заря» показало о наличии в коллективе трех лошадей, десяти ходов, семи плугов-букарей, посеве 14,5 десятин озимой пшеницы. Заявка на живой инвентарь: 10 лошадей, 60 быков, 10 верблюдов, 80 коров, 100 голов гулевого скота, 1000 овец, 20 свиней.

Заявка на сельскохозяйственный инвентарь: 20 ходов, 5 косилок, 10 букеров, 5 веялок, 4 дисковых сеялки, 20 звеньев борон.

В заявке на посевной материал указана посевная площадь посева по культурам: Яровой ячмень и яровая пшеница – по 100 десятин. Просо и лен – по 30 десятин. Овес – 20 десятин. Кукуруза – 15 десятин. Картофель – 3 десятины. Сахарное сорго – 2 десятины. Всего семян на 300 десятин казенной меры.

Надежды на получение семенного материала у коллектива товарищества «Заря» были. Советское государство помогало крестьянам. Из сводки ПП ГПУ от 3 мая 1922 года. В Ставропольскую губернию поступили 310 вагонов пшеницы. В пути находятся 2 вагона. Распределены 272 вагона. Подсолнуха прибыло 63 вагона, распределены 5. Получено 34 вагона овса, 7 вагонов ячменя. [51]

Житель села Бурлацкого Греков Федор Митрофанович 15 сентября 1925 года в автобиографии писал: «…В 1922 году был в Посевкоме, раздавал семена, заведовал амбаром. 5 июня 1922 года попал на съезд в г. Ставрополь». [5]

ИСТОЧНИКИ:
5. Латина В. Н., Ващенко В. П. Село у Бурлацкой горы. Москва. Изд. Надыршин, 2023.
37. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
51. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Том 1. 1918-1922 гг. Москва, 2000.
56. Материалы об организации сельскохозяйственного товарищества «Заря» в селе Бурлацком Благодарненского уезда. 1922 г. ГАСК, Ф.Р-32, оп. 1, д. 88.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
6.03.2024 г.


Рецензии