de omnibus dubitandum 40. 352

ЧАСТЬ СОРОКОВАЯ (1689-1691)

    Глава 40.352. ОБЕЗЬЯНКИ БЕСХВОСТЫЕ…

    В мае 1691 года после возвращения Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] из Лондона в Амстердам работа по подготовке Крестового похода значительно ускорилась. У Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] была теперь своя быстроходная яхта - подарок дяди, Короля Англии Вильгельма III Оранского, которая позволяла ему быстро перемещаться, как между верфями, где строились корабли для похода, так и наносить визиты нужным представителям голландской элиты.

    За первое отвечали голландец Карстен Брандт и Франц Тиммерман, за второе бургомистр Амстердама Николас Витсен и барон Келлер. Подготовкой экипажей кораблей и войск занимались Патрик Гордон и Франц Лефорт.

    Согласно официальной Истории России Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]  пишет Александр Касаткин, в своей книге "Крушение Империи Русских Царей в 1676-1700 гг." Части 1 и 2 до 1694 года. Глава 15. "Как Петр окно в Европу порубал с другой стороны", -  в это время в Голландии не должно было быть, он только собирался туда в 1697-1698 гг. А вот в Москве его точно не было.

    С 1690 года Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] все время отсутствует на главных церемониях в Москве. Так в святой православный праздник «Казанская» 22 октября 1693 года Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] на церемонии не отмечен, был один Царь Иван VII Алексеевич. Весь этот день Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] проводит на пирушке у немца Ригемана (Богословский, т.1, стр. 170).

    Он не отмечен ни на одной панихиде по царевичу Алексею Алексеевичу. Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] отсутствует на торжестве по случаю рождения у Царя Ивана VII Алексеевича царевны Анны, будущей Императрицы. Он непостижимым образом пропускает все поминки по своему "отцу" (деду – Л.С.) Царю Алексею Михайловичу! В 1692 году Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] упоминается на похоронах капитана Ван дер Ницина.

    В 1694 году его не будет и во время болезни, смерти и похорон официальной "матери" Натальи Нарышкиной. В эти тяжелые дни рядом с ней будет только любимый пасынок (сын – Л.С.) Царь Иван VII Алексеевич.

    На девятый день по кончине "матери" 3 февраля мы наблюдаем Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] на увеселительной прогулке с Гордоном, гуляли весь день, пили до упаду.

    6 февраля Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] на свадьбе у майора Беккера.

    11 февраля 1694 года во время великого траура по матери царице, «был грандиозный банкет у Лефорта на 250 человек. Траур по царице-матери не помешал этому пиршеству» (М.М. Богословский, т.1, стр. 176).

    Все эти казусы можно объяснить только одним: царица Наталья никакой матерью Петру [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)] не была, сам Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] с 1690 по лето 1694 в России отсутствовал.

    Правду о местонахождении Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] с 1690 по 1694 год писать было смертельно опасно, поэтому о том времени мы, продолжает Александр Касаткин, - читаем у В.О. Ключевского: "С тех пор Московский Кремль ему опротивел и был осужден на участь заброшенной барской усадьбы со своими древностями, запутанными дворцовыми хоромами и доживавшими в них свой век царевнами, тетками и сестрами…".

    И у С.М. Соловьева: «Петр выбегает из дворца на улицу, чтобы больше уже не возвращаться во дворец с тем значением, с каким сидели там его предки... Без оглядки бежит он из скучного дворца чистым и свежим, новым человеком и потому способным окружить себя новыми людьми; он убежал от царедворцев и ищет товарищей, берет всякого, кто покажется ему годным для его дела.

    И ведь нашел, вот только в Пруссии, Голландии и Англии и их имена указаны выше. А тем временем работа по подготовке к походу продолжалась. Приближённые Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] спешно скупают оружие, закладывают на голландских верфях целую флотилию военных фрегатов, спешно вербуют по всей Европе новых наемников - петровских гвардейцев.

    Также как и в Англии для Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] в Голландии устраивались показательные бои морских кораблей
 
Рис. Показательные бои в честь Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] на реке Эй.

    И это совсем не похоже на Плещеево озеро куда их перенесли немецкие «историки»-фальсификаторы Герхарда Миллера.

    Вот как отразилась в документах эта грандиозная по своим масштабам подготовка: «Куплена была также огромная партия оружия: 10 000 мушкетов, 5000 фузей, 3200 багинетов (штыков), 24 палаша, мушкетоны и пистолеты… Когда наем был закончен и покупки были сделаны, посольству предстояла задача переправить людей и вещи в Российское государство.

    7 апреля были зафрахтованы два корабля: «Кастрикум» и «Норшибуш», с капитанами которых голландцами Тимеоном Аннесом и Яном Рейнсом заключили договор о провозе на каждом корабле до Ругодива (Нарва) по 60 человек нанятых на рускую службу» (Богословский, т. 2 стр. 448-449). На эти цели было израсходовано 40 276 ефимков!

    Указанные выше корабли - это малая капля в море. Это только одна отправка на Восток из множества состоявшихся.

    Вот описание третьей «английской» партии рЕкрутов: «Третья группа образовалась из англичан; в её составе указываются майор Леонард фон-дер-Штам и с ним 57 человек огнестрельных мастеров, пушкарей, бомбардиров, мостовщиков и подкопщиков; далее огнестрельный мастер Джон Пери…» (Богословский, т.2 стр. 448).

    И вот ещё «В то время было набрано в Голландии более 640 человек…. Все они были посажены 6/16 мая на восемь барок и отправлены в Тексель, чтобы там пересадить их на московские корабли, готовые к отплытию в Архангельск» (Богословский со ссылкой на Схелтема, т.2 стр. 452).

    Принято считать, что Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] из Европы не привез ничего особенного: глобусы, астролябии, диковинки иноземные, нескольких мастеров-корабелов. Но, согласно документам мы, пишет Александр Касаткин, -  видим совсем иную картину: закупается масса оружия для многотысячной армии, идёт спешный наём рядовых солдат, канониров, моряков, военных инженеров. При этом всем нанятым солдатам и специалистам выплачивается жалованье на полгода вперёд, сразу с момента зачисления на службу.

    Обычно так расплачиваются перед долгой и опасной военной кампанией. Поэтому все отправляемые на Русь караваны снабжались съестными припасами на год! М.М. Богословский обнаружил в петровских документах «ведомость с расчетами в цифрах, сколько потребуется съестных припасов и питей на 20 000!! человек и на 82 корабля на год» (Богословский, т. 2, стр. 471). Если это не долгий военный поход по неприятельской территории, то объяснение этому найти очень трудно.

    Вот какие гигантские приготовления были проведены для прорубания окна из Европы в Российское государство. Знаменитое окно прорубалось изнутри, совсем С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (выделено мною – Л.С.).

    Именно прорубалось – с гигантскими жертвами и многочисленными баталиями. Всего в Российское государство было отправлено более ста тридцати !!! транспортов и военных фрегатов. Конечной целью этих двух экспедиций до Нарвы и Архангельска была Москва.

    Перед наемниками-рекрутами стояла конкретная боевая задача – взять столицу ненавистной Империи и возвести на трон Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I. Планировалась крупнейшая военно-морская операция того времени. Это был Крестовый поход на Восток, от успеха которого зависела не только судьба Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)], но и судьба будущей Европы.

    Конспирация проводимой операции была строжайшей. Солдаты-наемники отправлялись под видом моряков, вооружение и припасы грузились под другими наименованиями товаров. В «Расходной книге» посольства среди грузов, отправленных в Российское государство, отмечаются: «попугаи», «мартышки», «крокодил», «две доски мух», «яблоки» и «орехи» к ним.

    Конечно же, дело не в безумной любви Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] к природе. Под «мартышками» надо понимать мортиры. Под «попугаями» и «крокодилом» – пушки. Под «орехами» и «яблоками» - ядра различного калибра. «Доски с мухами» - это штабеля мушкетов.

    Во всём этом мероприятии есть неразрешимые для официальной Истории вопросы. Нам говорят, пишет Александр Касаткин, - что Великое Посольство вернулось в Российское государство сухопутным путём, якобы на тех же телегах. Тогда при чём тут морские караваны? А как объяснить отправку кораблей во враждебный шведский порт Нарву. Зачем? И вообще, зачем нанимать целую эскадру? Для доставки посольских вещей и диковинных подарков хватило бы одного корабля. Да и зачем нанимать корабль? Пара десятков телег вполне справится с заданием – это дешевле и значительно быстрее. Если конечная точка назначения Москва, то любой здравомыслящий человек отправил бы «подарки» и «диковинки» сухопутным путем. Но вместо этого в Прибалтику и Архангельск отправляются до зубов вооруженные «новобранцы» на нескольких эскадрах военных фрегатов с «попугаями» и «мартышками».

    Расходы на новую армию получились колоссальными. Поссельт свидетельствует: «Говорят, что Штатами израсходовано было на этот предмет 500 000 флоринов». Это астрономическая сумма! Но это далеко не все расходы, большая политика требует больших денег. Все вложились в поход нового Российского Императора по полной программе, ибо иначе могли потерять собственную власть.

    М.М. Богословский делает заключение: «Перед нами, таким образом, открывается другая сторона деятельности Посольства, для которой оно отправилось за границу, именно приобретение необходимого для московских военных сил вооружения, снаряжения, наем технического персонала и сведущих в военном деле лиц».

    Вместо того, чтобы описывать работы Великого Плотника на верфях Саардама, документы рисуют нам совсем другую картину. Топор Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] ржавел, заброшенный в углу плотницкой.

    Летом 1693 года паруса кораблей огромной Петровской флотилии наполнились ветром и взяли курс на Кенигсберг, а оттуда приняв на борт наемников-солдат и пушки Фридриха двинулись на Восток. Над огромными морскими караванами гордо развевались голландские, немецкие и английские флаги.


Рецензии