Первая встреча

Суббота. Есть пара свободных часов, когда наконец можно вырваться в степь. Сергей любил побыть наедине с природой, побродить по степи в поисках артефактов, хоть и не часто для этого выпадало свободное время.  Но сегодня вдруг получилось. Да, надо ещё заскочить на рынок, который только по субботам и бывает. Надо купить ремень генератора в запас. Кроме рынка негде, в магазине автозапчастей всё только на Жигули, а Москвич становится редким автомобилем, мало кто связывается с его запчастями, нерентабельно.

Ремень приобретён. Хороший, Балаковский, зубчатый. Сергей сел в машину, ещё раз осмотрел покупку и отложил на пассажирское кресло. Надо ехать, время идёт.

Мотор весело заурчал, машина набирала скорость. Ехать недалеко, каких-то километров тринадцать-четырнадцать по трассе и там налево, по грунтовке. Минут через десять был уже на месте. Справа фермерское поле, а слева целина, туда и съехал, освободив на всякий случай дорогу, мало ли кто ещё поедет.

Шагнул из машины в степь, будто сделал шаг в другой мир. Запах разнотравья. Пение жаворонка, зависшего где-то в небе. Необъятная степь. Если не оборачиваться назад, на машину и поле, то ни что не говорит о цивилизации. Смотришь вдаль, и если вдруг услышишь топот сотен копыт и из-за горы покажутся киргиз-кайсаки на лошадях, то и не удивишься. Хорошо, что время их в этих степях миновало, а то в полон бы увели, вместе с машиной, с улыбкой подумал Сергей.

Сергей шёл по степи, параллельно дороге, метрах в двадцати от неё. Не наступить бы на змею. Гадюки здесь водились, но за свои 25 лет змей вживую видел только в цирке. Как-то не довелось встретить в природе, да и желания такого не было. Поэтому шагал осторожно, внимательно глядя под ноги, и на всякий случай звенел ключами. Ещё пожалел, что поехал в шлёпках и шортах, надо было одеть штаны и кирзачи, не так было бы страшно.

Интересный был этот участок степи, будто что-то было здесь раньше. Или постройка какая, или колхозный полевой стан. Поверхность земли была неровной, и здесь явно угадывалась деятельность человека. Но ни обломков кирпичей, ни ещё чего-то не было. Вот бы сюда металлоискатель.

Уже лет десять этот прибор оставался мечтой.  Несколько лет назад даже пытался собрать самодельный, по схеме из журнала "Радио", и собрал, мужики на работе помогли. Но настроить его по нормальному не получилось, не нашлось на работе частотомера с соответствующими параметрами. Металлоискатель конечно работал, но чувствительность была очень плохой, да и сильно реагировал на минерализацию грунта. Теперь в мечтах был металлоискатель заводского изготовления. И даже выбрал в интернете модель, но свободных средств в бюджете семьи пока не было.

Ничего, придёт время, найду средства, думал Сергей, осторожно шагая по траве и всё так же вглядываясь, опасаясь наступить на змею. Пройдя метров сто и не найдя ни каких артефактов решил выйти на дорогу и уже по дороге спокойно вернуться к машине.

Вышел на дорогу и чуть было не наступил на свёрнутую колечком змею. С минуту смотрели в глаза друг другу. Потом сделал шаг влево, в соседнюю колею и бегом к машине. Ветер свистел в ушах, какой-то страх гнал вперёд, быстрее бы добежать до машины, в ней спасение. Посмотрел вправо, вниз, в соседнюю колею, там быстро-быстро ползла змея, видимо от страха перед человеком. Так и мчались они в одну сторону, в страхе друг перед другом. В голове у Сергея проносились мысли, что делать? Добежит, но его будет отделять от машины эта змея. Сколько ещё бежать? До трассы далеко. Хватит ли сил? Когда же она наконец отстанет?

Наконец змея сползла на обочину. Но не остановилась. Она всё так же быстро ползла, ползла по траве вдоль дороги. Как раз по той стороне, где стоит машина.
Вот и добежал. Вот она, машина. Пассажирская дверь, как на зло, закрыта. Значит надо обходить, по траве, там, где змея. Казалось, одним шагом обогнул машину, запрыгнул в кресло и захлопнул скорее дверь. Вот так натерпелся. Сердце бешено колотилось. Теперь можно и отдышаться.
Сергей сидел положив руки на руль и часто дышал. И вдруг улыбнулся. В руке были ключи от машины, можно было не оббегать вокруг, по траве, а попасть в машину открыв пассажирскую дверь. Надо же, как испугался, даже забыл про ключи в руке.
Но улыбаться долго не пришлось. Краем глаза заметил на пассажирском кресле... змею. Но когда опасность неизбежна, Сергей смотрел ей прямо в лицо. Вот и сейчас повернулся и посмотрел на пассажирское кресло, в котором лежал тот самый ремень генератора, зубцы которого делали его немного похожим на змею. И смешно было, и состояние растерянности и испуга не проходило.

Завёл машину, развернулся, поехал в сторону трассы. Спустя минут пять стало отпускать. Натерпелся сегодня.

Чуть позже, рассказывая со смехом друзьям эту историю, от них же и узнал, что гуляя по степи не надо ступать потихоньку, надо наоборот топать. С осторожностью конечно. И ключами звенеть бесполезно. Змея не слышит этот звон, но реагирует на вибрацию.

Так случилась первая встреча со змеёй. Всё закончилось хорошо.


Рецензии
Красиво и поэтично. И хорошо передано чувство опасности и напряжения. Сразу вспомнилось,как у меня заколотилось сердце при встрече с гадюкой. Спасибо. С уважением. Елена Андрияш.

Елена Андрияш   16.03.2024 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Мне приятно, что Вам понравилось.

Сергей Гаврин   16.03.2024 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.