Журавлевка, Сараевский район

ЖУРАВЛЕВКА – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 1,5 км к вост. от центра поселения с. Напольное и в 23,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Журавлевка постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателей и первых владельцев.

В конце 18 – начале 19 вв. на месте совр. д. Журавлевка существовал хутор Вислый Сапожковского уезда Рязанской губ., основанный ок. 1780 подпоручиком Тимофеем Наумовичем Карандеевым, как выселки из близлежащего с. Ягодное и входивший в состав его межевой дачи.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в хут. Вислый Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 1 двор, в к-ром проживало 5 душ муж. и 5 жен. пола.

«Экономические примечания» дают следующее описание хут. Вислый: «Хутор [Вислый] селением на правам берегу речки Малой Вердицы, которая в летнее время глубиною бывает на 1/4 аршина, шириною на 2 сажени. В ней рыба: щука, плотва, галцы, пискари и окуни. Грунт земли – чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши».

Во второй четв. 19 в. хут. Вислый был расселен и прекратил свое существование.

Во второй полов. 19 в. на месте прежнего хутора была построена усадьба дворянки Ретюнской, положившая начало совр. деревне. В конце 19 в. усадьба перешла во владение дворян Журавлевых, организовавших при ней экономию (имение). Вскоре при усадьбе выросло небольшое поселение (слобода), получившее название Журавлевка, в к-ром проживали работники экономии.

К 1905 в слободе Журавлевка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Вердице насчитыв. 5 дворов, в к-рых проживало 19 душ муж. и 25 жен. пола (всего 46 чел.). При слободе Журавлевка располагалась усадьба дворян Журавлевых (2 дв., 7 муж. и 7 жен.).

После Октябрьской революции 1917 усадьба дворян Журавлевых была разорена, помещ. земли национализированы. В совет. период Журавлевка упом. в док-тах в качестве деревни. К 1940 в д. Журавлевка Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 9 дворов. К 1980 в д. Журавлевка проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Журавлевка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии