Виток - 60-летие феномена устных журналов

«Виток» - четверть века культурной жизни космических Подлипок. 60-летний юбилей устного журнала королёвского ОКБ-1 и начала Движения устных журналов космического Наукограда.
«Самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения» - цитата из Антуана де Сент-Экзюпери из приветствия коллективу Витка от авиаконструктора Олега Константиновича Антонова и напомнненая мне статьёй Людмилы Калининой 1979 года, ветераном Движения Устных журналов космических предприятий Подлипок.
Виток – это слово для жителей Подлипок в 1960-80-е годы имело главное значение – устный журнал королёвского ОКБ-1 ( позднее Энергии), а уже потом графическое и космическое значение.
Конечно название пришло от Космонавтики, так как идея устного молодёжного журнала родилась среди молодых специалистов 19 отдела королёвского КБ. Веяли романтические ветры Оттепели и вместо заорганизованных мероприятий пришло время молодёжных кафе, новому искусству, самодеятельному туризму и песне под гитару и тяга к прямому общению с интересными персоналиями.
В ноябре 1963 года собрались первопроходцы Витка, Станислав Хотимский, Людмила Овсянникова, Сергей Фирсанов, Николай Масалкин, молодые, творческие и энергичные, получили поддержку Сергея Павловича Королёва, выдвинули Станислава в ответственные редакторы и запустили процесс на четверть века, а в чём то и до нашего времени.
03 марта 1964 года в «старом клубе» прошёл «I Виток» позднее перешедший на новую сцену построенную космическим Генеральным Конструктором Сергеем Павловичем Королёвым – Дома Культуры имени М.И. Калинина.
 Людмила Овсянникова написала обращение к зрителям, провела первый выпуск Лариса Куриленко.
С первого выпуска заработал акроним «Витка»:
«Всё об,
Искусстве,
Технике, науке,
Общественной, спортивной и
Культурной жизни».
Во всех беседах с витковцами я всегда слышал это девиз и он, как пароль, всегда действенен для понимания, что значит феномен «устного журнала» в закрытом Наукограде ( хотя Москва и рядом)... Насколько я могу оценить, быть первыми, хотели космические специалисты не только в ракетостроении и космонавтике, но и во всей Жизни, от политики до Культуры. Вот вам и объяснение из времён дискуссии о «Физиках и Лириках», вот и объяснение почему космический физик Людмила Овсянникова стала одним из самых известных поэтов-песенников 1960-80-х годов в Стране.
Чудо «Витка» и всех подлипкинских устных журналов, что это самодеятельное движение космических специалистов, которые успешно и упорно работали именно уникальными специалистами на космических предприятиях и при этом занимали крупные руководящие должности, как лауреат Ленинской премии, заместитель Королёва – Павел Владимирович Цыбин и были кандидатами и докторами наук.
Городская газета в отметила появление «Витка» слоганом: «Здравствуй Виток. Как хорошо что ты родился».
На Витке сразу появилась и обратная связь со зрителями. В программках значилось: Приносите свои предложения. Делитесь впечатлениями.
Вскоре появился узнаваемый витковский дизайн программки с образом Девушки на фоне Солнца. В текстах излагается история что первоначально этот образ увидели на фото в Комсомолке, рисунок сделали в редакции журнала «Огонёк», чем то навеяно с работой литовского графика Красаускаса символа журнала Юность, навеяно Пабло Пикассо и в конце концов получено письменное разрешение на использование от главреда Комсомолки.
Пиктограммы и дизайн программок выполнил Альберт Саркисьян.
За четверть века через работу прошло 5 ответственных редакторов и 150 членов редколлегии. Отмечу что через все четверть века в редакциях проработали Татьяна Самохвалова, Галина Кустова, Галина Рождественская и Людмила Калинина. Благодаря их регулярным статьям в городской периодике мы помним о нашем феномене «Витка».
Естественно главным было наполнение журнала актуальными и интересными для зрителей темами и персонами и надо понимать как эти Персоны появлялись в довольно далёких подмосковных Подлипках. А это менеджерская работа членов редакции, которые после того как определялись, что интересно, например,брали отпуск за свой счёт ( что было более чем не просто), летели в Сочи и «преследуя» Аркадия Райкина привозили его в Подлипки или привозили Аллу Пугачёву с Кристиной…
Людмила Калинина в своих статьях в Калининградке вспоминала о первом своём выпуске про дыхание от Бутейко, о руководителе разведывательно-диверсионного отдела КГБ генерале Дроздове и о великом везении организации последнего в жизни Владимира Высоцкого выступлении на Витке в зале  ДК имени Ленина в Костино... Вечеру с Высоцким посвящены 2 книги Людмилы Овсянниковой.
Каждый член редакции имеет свой «послужной список», например Галина Рождественская организовывала встречи с Аркадием Райкиным, Галиной Улановой, Еленой Образцовой, Надеждой Павловой… А с 1978 года запустила свой устный журнал Общества Книголюбов «Светоч».
Виток дал импульс Движению устных журналов – Горизонт, Спектр, Сатирикон…, при этом устный журнал Корвет и теперь регулярно выходит, да и Русский клуб в КДЦ Костино является наследником этого городского феномена.
Небольшой экспромт поэта  Людмилы Борисовны Овсянниковой о Витке:
«Кругом родные лица,
Куда уж тут уйти,
И новые страницы,
Маячат на пути.
И да поможет разум
До точки докрутить,
А там решим всё разом,
Нам быть или не быть.»


Рецензии