Такого Германа мы давно ждали! Пиковая дама, опера

"Такого Германа мы давно ждали!"
"Пиковая дама", опера Чайковского, новая сцена Мариинского театра, 3 марта 2024 года
"Такого Германа мы давно ждали!" - эту фразу сказала не я, а одна театральная знакомая в первом антракте. И я с ней с удовольствием согласилась. Герман (Олег Долгов, Большой театр) в этот раз и, правда, был отменный, лучший из всех, что доводилось слышать в театре. Голос, игра, образ - все на месте! С ним вся опера покатилась как-то особенно ладно, заиграла музыкальными красками и интригующими поворотами сюжета. Благо, что и все главные исполнители были из числа оперных звезд, как заслуженных - Екатерина Семенчук (Лиза), Ольга Бородина (графиня), Алексей Марков (Томский), так и недавно взошедших - Зинаида Царенко (Полина) и Ариунбаатар Ганбаатар (Елецкий). И дирижировал оперой маэстро Валерий Гергиев. Поэтому музыка звучала сочно, весомо, выразительно, отражая драматизм истории, напряженную интригу событий и трагичность финала.
Для меня в этом спектакле было много нового и интересного.
Новая Лиза - прежде мне не случалось слышать Екатерину Семенчук в этой партии. Ее героиня подкупала и прекрасным голосом, и естественностью вокальных интонаций, и покорной обреченностью роковой влюбленности, и спокойным благородством образа. Певица словно поставила все на место, и я приняла ее Лизу, оправдала и поняла, хотя обычно у других исполнительниц она меня раздражает несуразностью поступков и странностью выбора. Настоящий подарок! Слушать такую Лизу, сочувствовать ей, сокрушаться о ее несчастной судьбе - большое удовольствие!
Зинаида Царенко в роли Полины усилила яркое впечатление от сцены в комнате Лизы. Порадовала благородная сдержанность манер подруги Лизы. Никакой показной нарочитости и излишней картинности в исполнении романса - все сдержанно, просто, естественно, мило, хотя и с шутливой мрачностью, как и положено в домашней обстановке. А до этого чарующе прозвучал элегический дуэт Лизы и Полины "Уж вечер", один из самых красивых фрагментов оперы.
Как хорошо, когда никто из певцов не искал скрытые смыслы и не пытался решать сверхзадачу, которых нет в опере, и на которые Чайковский даже не намекал.
Интересно было впервые услышать Алексея Маркова в роли графа Томского, обычно я попадала на его князя Елецкого. А тут - светский завсегдатай, "заклятый друг" Германа, посплетничать не дурак и светские байки потравить тоже. Вроде уже не мальчик, а тянет его с компанией молодых озорников-офицеров не просто подначить Германа и разжечь его болезненное воображение, но и зло пошутить над ним. Впечатляюще исполненная баллада про три карты звучала у Алексея Маркова, как светский анекдот, как курьезная, но, в целом, безобидная пикантная история. Такой она и была по сюжету. Ничего зловещего, скорее саркастическое! В смертельную шутку ее превратили "вдохновенно скучающие" приятели Томского — Чекалинский (Евгений Ахмедов) и Сурин (Юрий Власов), предложив Герману узнать три якобы выигрышные карты. Как сейчас сказали бы, "потроллили" несчастного. И тот повелся, одержимый желанием разбогатеть, он не почуял подвоха и злого умысла.
Похоже, странных и нелюдимых и тогда недолюбливали, и с удовольствием "заклевывали", словно птицы своих уродцев. Звучный яркий баритон Алексея Маркова порадовал, как и добротно сделанный им образ светского весельчака Томского, который может и в интермедии "Искренность пастушки" позабавить публику на балу, и фривольные куплеты спеть приятелям, развлекающимся в игорном доме, и пройтись в русской пляске под общую разудалую песню игрецкую. Отличный Томский!
Величественная графиня Ольги Бородиной, как всегда, завладевала вниманием, увлекала переходящей в ворчание на слуг французской песенкой, заимствованной Чайковским в комической опере Андре Гретри "Ричард Львиное сердце", и поражала завершающим сцену безмолвным, но красноречивым диалогом с Германом, приведшим ее к смерти.
Но главным открытием спектакля для меня, конечно, стал Герман Олега Долгова, сделавший всю музыкальную историю цельной и выразительной. Я раньше слышала этого певца, но не в этой партии. Яркий драматический тенор, с хорошими полетными верхами, крепкой серединой диапазона и низами, отличной дикцией, дОлжным накалом страстей, взволнованностью и одержимостью, он не давал зрителю отвлекаться, ослабить напряжение с первого появления до финала. Такого Германа можно слушать не один раз.
Очень удачный получился спектакль. Красивая постановка. Волнующий, оставивший приятный след в душе и не вызывающий внутренние споры ни с режиссёром, ни с исполнителями. Он постоянно вспоминается, в сознании часто возникают мелодии оперы — густые аккорды приветственного гимна императрице, трагического исхода жизни Лизы, разудалого развлечения мужской компании в игорном доме, а также меланхолические звуки нежного дуэта Лизы и Полины и финального заупокойного хора. Такое сильное музыкальное послевкусие мне нравится.


Рецензии