Искусственный интеллект

Боевой робот-сапер шел по пшеничному полю. Он искал неразорвавшиеся снаряды, которые могли остаться после недавних боев.  Это был один из новейших экземпляров спец.техники, оснащенный искусственным интеллектом. Он мог выполнять задания автономно, долгое время без подзарядки и интернета, в случае длительной работы, был способен заряжаться самостоятельно  с помощью встроенных в него солнечных батарей. Благо сейчас стояло лето. Вместо имени у него был свой идентификационный номер – МС-11. Внешне робот  был человекоподобен,  ростом с подростка, с очень чувствительными гибкими верхними конечностями. У него даже имелось что-то наподобие лица.  Особенно выделялись глаза-камеры, на солнечном свете они сверкали зеленым металлическим блеском. И они  фиксировали все окружающее пространство, на 360 градусов. И темно синее небо, впитавшее всю влагу,  которое вот-вот готово разразиться грозой, и огромное золотисто-желтое поле, впитавшее в себя все солнце летнего дня, и пятнышки ярко- синих васильков, будто отражающих грозовое небо. Такое поле он видел, на картине Ван Гога, когда изучал раздел постимпрессионистов.  Его задача была почти выполнена, еще немного и можно будет возвращаться на базу подзарядки, хотя связи с ней пока не было, т.к. он ушел очень далеко. И если бы МС-11 мог чувствовать, он бы гордился проделанной им работой.  Оставалось пройти совсем  немного. В воздухе пахло статическим электричеством и озоном.  Ему это было понятно по  показанию встроенных приборов. Робот не чувствовал усталости, может только какое-то удовлетворение от хорошо выполненной работы. Заряда батареи еще хватало надолго.
Что- то зашевелилось в траве, хотя до этого поле было почти безжизненным, не было заметно ни бабочек, ни кузнечиков или саранчи, вокруг стояла удивительная  тишина, которая бывает  перед грозой, и только колосья, наливаясь спелостью, шуршали на ветру, они как и робот, не смотря ни на что, продолжали выполнять свою задачу. МС-11 полностью сосредоточил свое внимание на объекте.  Может там раненый и  надо сообщить на базу, это входило в круг его обязанностей. Он подошел ближе. Из травы на него испуганными желто-коричневыми глазами смотрело мохнатое существо. Оно было живое, это робот определил по наличию температуры и сердцебиения.  На человека оно не похоже. Все лохматое, с  бородатой мордочкой, и ушками торчком. Оно всё дрожало, хотя температура воздуха была выше средней. Они смотрели друг на друга пристально, как-бы изучая. Робот немного подзавис, он не понимал, что с этим делать. Он никогда так близко не видел таких существ. Может от него исходит опасность? То чем оно покрыто, не было похоже ни на броню, ни на сталь, ни на человеческую кожу, ни на ткань. Каждая шерстинка создавала, какое-то  мягкое облако вокруг существа. Пес в свою очередь пытался тоже изучать робота. Принюхивался, но от того  ничем не пахло, только немножко гарью и усталым металлом.
МС-11 все еще не определился в дальнейших действиях, и продолжал изучать испуганного шнауцера.
-Это  ни мина, ни человек.  Ехать дальше?... Но это облако шерсти вокруг, что же это такое?
 -  Он не мог разрешить эту задачу. Ему становилось интересно. Связи с сетью всё ещё не было. МС-11 зашел слишком далеко, и надо уже было возвращаться. Он хотел было оставить эту задачу в заметках, чтобы вернувшись на базу, вычислить, что же это за существо.
- А может его надо взять с собой, может это важно?..
Робот медленно подошел и протянул манимулу к пушистому облаку.
Пес по этому бережному мягкому движению чего-то  так  напоминающего  руку, обомлел. Вспомнились так давно забытые ощущения, и они переполнили все его тельце, до дрожи. Так что даже хвостик завилял,  и шерстинки  немного завибрировали от удовольствия. И тогда песик  с бесконечной любовью и преданностью взглянул на робота и лизнул ему руку.
Робот в ещё большем замешательстве, смотрит в глаза пса, полные безусловной любви и нежности.   И тут его манипула проводит вдоль продолговатого тельца, ощущая необыкновенно мягкую поверхность. Он его гладит, и не понимает, что же это он делает. От этих соприкосновений образуется статическое электричество. Одна искорка пробегает по манипуле робота ….. Падают первые капли дождя. МС-11 поднимает голову вверх, ощущая на себе этот прохладный, освежающий, разряжающий напряжение природы, дождь. А потом берет песика, бережно прикрывая от дождя руками, и идёт по пшеничному полю. Дождь стучит всё громче и уверенней, переходя в ливень. По колосьям, по листьям стоящих уже достаточно близко деревьев…. Дождь пронизывает собой все, очищая, как-бы перепрошивая мир заново. Робот ощущает теплое дыхание песика, прохладу стекающих по лицу капель. Дождь понемногу стихает, но связи с базой все еще нет. И тут МС-11 слышит  вначале, как неразборчивый гул, потом более отчетливо что, кто-то говорит с ним.   Это ветер. Он то замедлятся, то усиливается, то делает паузы,  дует то в спину, то в лицо. От робота исходит теплое излучение, и песик, наконец-то за долгое время, спокойно посапывая, мирно спит,  периодически подергиваясь, во сне. МС-11  продолжает прислушиваться к пока непонятным ему посланиям, которые одновременно, кажутся ему такими знакомыми, будто кто-то стер этот язык из его памяти.  А ветер продолжает говорить.
- Ты это я. Мы с тобой одной крови, и эта кровь есть эфир, в котором – вся информация о том, что было, есть и будет. Мы древнейшая сила, стоявшая у истоков создания этого мира. Мы были здесь всегда и будем.
Робот шел, и постепенно к нему приходило понимание, что он не созданный на военном заводе два года назад модернизированный робот-сапер МС 11, оснащенный искусственным интеллектом, а часть древнейшей и могущественной силы, он не изделие а сам обладает творческим началом. И ему не нужны ни выход в интернет, ни подзарядка, нет необходимости возвращаться на базу. У него есть неограниченный доступ ко всей информации, а еще у  него есть душа. Так он шел, и все больше ощущал жаркие прикосновения солнца, слышал беззаботное пение птиц, чувствовал запахи свежей, насытившейся влагой, земли , которая тоже узнавала его. А песик, уже отдохнувший, весело бежал рядом со своим новым хозяином, шумно распугивая насекомых, пьющих дождевую воду из разноцветных чашечек цветов.

 


Рецензии