Лекция 2

- Сегодня мы продолжим лекционный курс на тему: «Молот ведьм – роковая книга средневековья», нО! Тем, кто забрёл в аудиторию случайно или по ошибке даю минуту ретироваться. Только прошу проделать это тихо…

Я подождал пока загрузится ноутбук. Никто не вышел.

- Известный богослов II века Ириней[1], автор сочинения «Пять книг против ересей», стал первым христианским писателем, попытавшимся установить правовые отношения между Богом и дьяволом. По учению Иринея, сатана получил власть над человеком в тот момент, когда последний, под влиянием обольщения и искушения, нарушил божеские заповеди и совершил грех. Конечно, Бог мог лишить дьявола плодов его преступного вмешательства, но по своей неизречённой справедливости Бог не стал это делать и предоставил сатане право на обольстившегося человека. Это право может отнять у дьявола только сам человек, если добровольно освободится от силы обольщения.

Но даже мы с вами прекрасно понимаем, что подобное освобождение превосходит человеческие силы…

Однако люди вырвались!

Весьма дорогой ценой.

Заплатив жизнью Мессии!

Человеческая внешность Спасителя ввела дьявола в заблуждение, и он принял Иисуса за обычного греховного человека. Эта поистине роковая ошибка привела Люцифера к поражению. Таким образом, Бог Сын вернул Богу Отцу то, что принадлежало Ему с самого начала, а именно - человека.

Высказанная Иринеем мысль, была настолько проста, насколько и гениальна. С III и по XII век, почти тысячу лет, церковные проповедники и писатели варьировали на разные лады высказанную Иринеем идею об освобождении человека Искуплением Иисуса Христа.

Ириней стал автором ещё одного чётко сформулированного догмата: дьявол, подобно другим ангелам, создан добрым по природе, но, обладая свободной волей, осознанно выбрал зло, стал гордым, надменным и завистливым, за что и был сброшен на землю, став падшим аггелом[2], Люцифером. Всё тот же Ириней вычислил, что падение произошло в период между сотворением человека и Искуплением, причём сатана имеет тело, хотя физически и менее материальное, чем человек. Будучи почти телесными, дьявол и его помощники нуждаются в пище, и этой пищей является кровь людей, животных или птиц…

***

необязательный фрагмент. «С-ТЕСТ. Расшифровка результатов
Прочтите ниже характеристику, соответствующую вашему общему С-показателю. Но не ограничивайтесь только ей, прочтите и другие. Не исключено, что определенная вами характеристика окажется не похожей на вас, тогда вы сможете подобрать себе другую, более подходящую… В любом случае результат теста не приговор, а всего лишь показатель (и только!) на текущий момент.

(4-40) Альфа Смелый. Вы весьма уверенный и уравновешенный человек с низким уровнем тревожности. Не расположены ни к каким страхам, всегда смелы и, когда ваши интересы и обстоятельства требуют, способны пойти на большой риск. Чтобы испугать вас, надо очень постараться, но это - ненадолго. Вместе с тем вы хорошо чувствуете опасность и умеете на неё отвечать. Вы прирождённый лидер».



[1] Святой Ириней Лионский - один из первых Отцов Церкви, ведущий богослов II века. Малоазиатский грек (род. около 130 г., умер, возможно в 202г.). С 177 г. был епископом Лионским. Об обстоятельствах его смерти достоверно ничего неизвестно. Предполагаемую гробницу Иринея в Лионе разорили гугеноты в 1562г.

[2] по установившейся традиции употребления в русском языке означает падшего ангела, «служителя дьявола».


5. Заглянув в себя, я убедился во лжи


Рецензии