Одесское шампанское
Товарищество виноделия в Одессе — известная компания-производитель алкогольных напитков дореволюционной России. Правление и производство компании располагались в Одессе. Устав Товарищества виноделия в Одессе, прославившегося далеко за пределами Юга России прежде всего изготовленным п о французской технологии
шампанским «Эксцельсиор», был Высочайше утвержден 2 июня 1890 г.
Производственные мощности компании, часть акций которой принадлежала Торговому дому «Родоканаки», размещались на территории небольшого трущобно-промышленного района Бугаевка, Изначально виноделы с Бугаевки наладили выпуск столовых вин из местного винограда, однако венцом их творения стало производство (одно из первых в России) игристого напитка, выполненного по классической французской технологии с привлечением французских специалистов. За свое высокое качество и отменный вкус одесское шампанское получило название «Эксцельсиор», что в переводе и означает «превосходный».
В 1893 г. Товарищество виноделия экспонировало свое шампанское на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, где оно было отмечено сразу двумя наградами — медалью и почетным дипломом. В следующем 1894 году, на винодельческой выставке в Бухаресте «Эксцельсиор» получил золотую медаль, после чего стал поставляться ко двору короля Румынии. В 1896 г. на выставке в Нижнем Новгороде молодое Одесское Товарищество удостоилось золотой медали «за широкое развитие производства игристого вина, приготовленного французским способом».
Одесское шампанское выпускалось уже в то время выпускалось нескольких видов — сухое, полусухое и сладкое, и активно распространялось в том числе и во Франции — на родине и «Мекке» игристого напитка.
В начале XX в. Товарищество виноделия в Одессе было преобразовано во франко-русское акционерное общество, филиал конторы которого открыли в Париже. Кроме «Эксцельсиора» были запатентованы и запущены в производство новые торговые этикеты — шампанское «Стелла» и «Франко-Русское», коньяк «Феникс» и др.
По сохранившимся архивным данным в предвоенном 1913 г. на производстве Товарищества в Одессе по адресу: Бугаёвская улица, 52, трудилось 33 рабочих.
Разрушенный и разграбленный в годы гражданской войны завод Товарищества виноделия в Одессе впоследствии так и не был восстановлен.
Одесский завод шампанских вин
Одесский завод шампанских вин был основан в 1896 году.
Первоначально завод носил имя «Шампанский завод Генри Редерера», и занимался производством игристого вина по классической рецептуре. Позже, в 1952 году, завод перешел на производство шампанского резервуарным способом.
Первое время, когда Одесса была только основана, самыми знаменитыми напитками в Южной Пальмире были вино и кофе.
Возможностями развивающегося рынка и своей знаменитой фамилией решил воспользоваться французский Анри Родерер. Он имел косвенное отношение к легендарному дому «Луи Родерер», который поставлял «Кристалл» ко двору Александра III и Николая II, и единственным наследником скромного дома «Теофиль Родерер».
Генрих Редерер» была возможность предложить потребителю низкую цену на высококачественную продукцию.
Так как "тихое вино" облагалось более низкой пошлиной, чем шампанское, Анри решил ввозить в Россию виноматериалы из Шампани, и на месте проводить вторичную винификацию и делать из тихого вина игристое. Поэтому его выбор пал на Одессу, морские врата Российской Империи.
3 мая 1898 года на Французском бульваре, 36 состоялась закладка зданий завода, погреба которого могли вмещать два миллиона бутылок и уже 14 октября 1899 года состоялось открытие и освящение завода а также выпуск первой партии «шампанского» «Генрих Родерер. Николаю Второму французский одессит отправил шампанское в количестве трёх тысяч бутылок. Оборудование для завода, chef de cave(фр. хозяин коньячного хранилища буквально, главный винодел коньячного хозяйства), целый штат рабочих с опытом в производстве шампанского и даже проволока для закрепления мюзле были привезены из Франции. Одесский Родерер должен был бы стать напитком среднего класса, но рынок оказался к нему не готов.
Завод тихо дожил до советской власти и сейчас знаком нам как Одесский завод шампанских вин.
Шампанское Шабо
ООО "Промышленно-торговая компания Шабо" - ТМ "Шабо".
Компания основана в 2003 году на базе предприятия, созданного еще в советский период и пришедшего в упадок после распада СССР..
едприятие расположено в с. Шабо Белгород-Днестровского района Одесской области, где винодельческие традиции были заложены еще в античные времена. 500 лет назад, на землях Днестровского лимана выращивали виноград. Турки называли эту местность “Аша-Абаг” (acha-abag), что означает «нижние сады» (садами в то время называли виноградники, а нижние потому, что расположены они ниже Аккермана). Швейцарские поселенцы, которые пришли на эти земли в начале 20-х годов XIX века по приглашению Императора Александра I, сохранили название поселка, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в “Шабаг” („Schabag“), а затем как бы “офранцузили”, переименовав в “Шабо”.
Культурное виноделие развивали швейцарские переселенцы, которые в 1822 году основали здесь винодельческое поселение.
Первую виноградную лозу посадил здесь швейцарский ученый и винодел Луи Тардан, и уже в 1847 г. его сын Карл Тардан представил на первой сельскохозяйственной выставке в Кишиневе 8 сортов шабских вин. Сейчас на 1000 га собственных виноградников, расположенных между Днестровским лиманом и Черноморским побережьем, в Шабо растут лучшие сорта винограда, многие из которых завезены еще 200 лет назад первыми французскими переселенцами.
.
Современный винзавод "Шабо" основан на старинных традициях шабского виноделия. «Шабо», запустил в производство комплекс игристых вин Shabo, обладающих первоклассными свойствами классических шампанских вин. В производство запущены не только созданные методом бутылочной выдержки классические игристые вина, но и вина, изготовленные методом шампанизации согласно технологии Шарма.
В структуру компании Shabo входит, «Дом игристых вин Shabo», Уникальный Шампанский дом создан для производства высококачественного шампанского классическим методом. Игристые вина созданы в современном "Доме игристых вин Shabo", оборудование которого - одно из лучших в Европе.
Классическая технология шампанизации в бутылке предусматривает длительную выдержку игристого вина непосредственно в бутылке на тонком дрожжевом осадке, в этом случае не менее 1,5 года.
Обладателями золотых медалей стали: выдержанные классические игристые вина «ШАБО КЛАССИК ЭКСТРА БРЮТ», «ШАБО КЛАССИК ПОЛУСЛАДКОЕ», «ШАБО КЛАССИК ПОЛУСУХОЕ», «ШАБО КЛАССИК БРЮТ РОЗОВОЕ»,
P.S.
".. в 2003 году, у нас в Одессе появилась частица Грузии. К Алле по рекомендации обратилась очаровательная женщина Белла Чоликидзе. Ее дочь Эка (Екатерина) и сын Георгий учились заграницей и для поездок к ним английский был нужен. Мы познакомились с ее мужем Важей Иукуридзе и у нас сложились добрые приятельские отношения. Эта талантливая семья восстановила виноградники Шабо и создала известное не только на Украине, одно из лучших винодельческих предприятий в Европе, построив свой бизнес практически с нуля. Ещё в 2003 году в селе Шабо Одесской области на месте нынешней винокурни не было ничего. Семья Иокуридзэ-Чоликидзе создали в Шабо Центр культуры вина. Я познакомил их с Мишей Рева, и они пригласили его участвовать в оформлении Центра. Миша создал композицию -Трилогия виноградной лозы. Памятник виноградной лозе- - высотой около 4 метров выполнен из бронзы. Эта скульптура – часть уникального ансамбля "Трилогия виноградной лозы". Ее продолжение -коллекция скульптурных масок "Лики лозы".
"Проект “Трилогия виноградной лозы” - это дань уважения древней виноградной лозе, памятник ее благородству и величию. У меня была очень интересная задача - уйти от стереотипов. Потому что все мы, когда говорим о вине, скорее всего, представляем себе виноградную гроздь. На самом деле, это удивительно тонкий, чувственный продукт Природы, обладающий глубокой внутренней структурой."
Михаил Рева...."
http://proza.ru/2022/09/19/1213
Мой путь. Глава 18-2 Встречи, люди. Грузия
Леонард Позолотин
Свидетельство о публикации №224030700820