По тонким связям

    Знакомый попросил написать два слова о книге «Горожане».  Вроде рекламной фишки для продажи. Что сказать?
    Вся книга – образ.  Картина жизни небольшого российского городка эпохи так называемой «рыночной» экономики.
    Конечно, не я первый такой.  Многие создавали вымышленную территорию для своих персонажей.  Кто город (Д. Джойс «Дублинцы»), кто остров для Робинзона, а кто и целый южноамериканский округ (У. Фолкнер).
   У меня – Усть-Сыровск, северный рабочий город, тысяч на 80 жителей. Признаюсь, люблю города нашей глубинки, чувствую их, сопереживаю. Ищу в них то, на чем строю обобщения...
   А герои – тоже негромкие.  Нет олигархов и киллеров. Один депутат просочился, да и тот, в пьяном виде укусил полицейского. Нет обнаженки, расчлененки, драконов и терминаторов.
    Есть безработный трудовик Семен Иванович, дающий интервью  корреспонденту под  водочку и домашние грибочки.
    Официантка кафешки  в цвету осенних рябин.  Молодой водитель самосвала (рассказ «В общаге»). Пенсионер–сантехник, восставший против бездарного художника-миллионера ("Бунт хранителя")...
    Есть жизнь городской больницы с ее пациентами и медсестрами, приносящими из дома бумагу и клей. «Бродяга и журналист» - история о журналисте, не пожелавшем врать, но продолжающем помогать людям. Спившийся, не принявший время геолог (рассказ «Талисман»). Описание пригорода и его обитателей («Аномальная зона»)...
     Не ставил задач очернить... Рассказы не документальные. Но художественные краски основаны на правде. Конечно, бывшего учителя не приковывали цепью к рычагу шлагбаума бензиновых королей. Но по сути – похоже.
    А психологизм скрыт во внутренних связях меж людьми. Как они изменились, что осталось в нас человеческого? Как устроился этот нерентабельный, невыгодный государству  народ?  Эти  нужные сердцу «терпилы»...
     Может, невесело получилось. Книга о воздухе, которым дышим и который, смею надеяться,  услышан художником.
    А продажи?   Кто-то и купит... Не попсовая вещь. Развлечений и так хватает. Достаточно включить первый канал.


Рецензии