О положении Балкарского народа

         
   80 - лет насильственной депортации Балкарского народа
             8 марта 1944 – 8 марта 2024

         8 – го марта 1944 года – Балкарский народ, в скрытых целях Сталинского режима, в том числе  и  в отношении многих  других народов,
с целью, отъема исторических земель ряда коренных народов Северного Кавказа и других регионов СССР подверглась принудительному, насильственному переселению в Казахстан, Среднюю Азию и другие регионы страны.
      Сегодня – это документально установленный факт политического преступления против насильственно депортированных народов с мест исторического проживания высланных народов. О депортации балкарцев сказано:
    «Депортация балкарцев — принудительное выселение балкарского народа с территории Кабардино-Балкарской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 8—9 марта 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в районы Казахской Советской Социалистической Республики и Киргизской Советской Социалистической Республики. Было выселено 37 713 человек[6][7].
 Официально депортация обосновывалась фактами участия представителей народа в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Впоследствии, высшими государственными органами СССР, а позднее — России, депортация была признана незаконной, преступной и актом геноцида…»
    В дополнение к этому определению о депортации Балкарского народа следует отметить, что в документах, принятых  в отношении депортируемого балкарского народа однозначно подчеркивалась, Балкария – это  самостоятельная область.
    Вот один из таких документов:
«1. ЧЛЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СССР
И НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРИЩУ БЕРИЯ Л. П.
№ 1/63 23 февраля 1944 г.
Совершенно секретно
СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БАЛКАРСКИХ РАЙОНОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР
    «Балкария расположена в ущельях Главного Кавказского хреб¬та.
В административном порядке распределяется на 4 района:
Эльбрусский, Чегемский, Черекский и Хуламо-Безенгиевский.
Площадь земли Балкарии составляет - 503 064 га…»
В документах о выселении балкарцев чётко указывается территория и административные районы Балкарии…»

    Отметим и другие исторические обстоятельства, что: Балкария и балкарский народ – это коренной, исторический, автохтонный народ,  живший с древнейших времен на Центральном Кавказе. И другое обстоятельства, что Кабардинский этнос в 1720 году, мигрировал на территорию Балкарии (Беш Тау Эл – Пяти Горской страны).

«Выселенные балкарцы были распределены в новых районах проживания следующим образом[16][41]:
• Казахская ССР — 16 684 человека (4660 семей)
• Киргизская ССР — 15 743 человека (9320 взрослых)
• Узбекская ССР — 419 человек (250 взрослых)
• Таджикская ССР — 4 человека
• Иркутская область — 20 человек
• районы Крайнего Севера — 14 человек.
Все спецпереселенцы ставились на учёт, с обязательной ежемесячной проверкой по месту жительства в спецкомендатурах. Без санкции коменданта было запрещено отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка приравнивалась к побегу и влекла за собой уголовную ответственность[42][43]. За любое нарушение, включая неподчинение коменданту, поселенцы подвергались административному или уголовному наказанию[26][44][45]…»
Одним из самых существенных последствий депортации Балкарского народа – это ряд негативных последствии: физическое уничтожение части балкарского этноса, насильственное разрушение структуры политического, социально-экономического, культурного развития балкарцев и ликвидация государственности народа.
Несмотря на то, что 24 ноября 1956 года  Президиум ЦК КПСС  принял постановление:  «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов».  В постановлении отмечалось, что «массовое выселение целых народов не вызывалось необходимостью и не диктовалось военными соображениями, было одним из проявлений чуждого марксизму - ленинизму культа личности, грубым нарушением основных принципов национальной политики нашей партии». 
     К этому времени, 1956 г., численность Балкарцев в местах депортации составляло – 30 446 человек (депортировано -37 400 человек), это все с учетом вернувшихся с фронтов балкарцев. Из 50 тысячного Балкарского народа – за 13 лет депортации народа, численность народа сократилось на 20 000 человек. И вместо роста численности, наоборот, за счёт высокой смертности из-за невыносимых условий, Балкарский народ понес невосполнимые потери.
По поручению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и МВД СССР в конце 1956 года группа работников аппарата ЦК, Президиума Верховного Совета СССР и МВД СССР изучила экономическое положение, трудовое устройство и настроения балкарцев, проживающих в Казахстане и Средней Азии. А также выезжала в Кабардинскую АССР для ознакомления с состоянием районов, где балкарцы ранее проживали.
Ознакомление сотрудниками ЦК КПСС на месте с состоянием бывших балкарских районов показало следующее. В Кабардино-Балкарской АССР балкарцы жили в основном в 6 горных районах, причем в 4-х из них (Черекском, Хуламо-Безенгиевском, Чегемском, Эльбрусском) балкарское население преобладало. До войны в 32-х колхозах насчитывалось более 38 тыс. голов крупного рогатого скота и 136 тыс. голов овец и коз, а также лошадей и др.  животных.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что в июне 1956 г. Кабардинский обком КПСС: придерживался точки зрения, о необходимости возвращения в республику балкарцев, не восстанавливая, однако, их национальной автономии и прежнего наименования республики – Кабардино-Балкарская АССР.
 С тех пор – с 8 марта 1944 года, прошло 80 лет, когда было насильственно депортировано в Казахстан и Среднюю Азию Балкарский народ. И 67 лет ( 28 марта 1957 г. Верховный Совет СССР преобразовал Кабардинскую АССР
в Кабардино-Балкарскую АССР) с момента восстановления автономии Балкарского народа, когда, несмотря на принимаемые законы:
«4 ноября 1989 года принята Декларация Верховного Совета СССР, в которой были реабилитированы все репрессированные народы РСФСР и признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне[59][60].
В 1991 году был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который признал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, а также на возмещение ущерба, причинённого государством[61][62][63].
10 июня 1993 года принято постановление «О социально-экономической поддержке балкарского народа»[60][64]. 3 марта 1994 года вышел указ «О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития»[65][66].
Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признал репрессивные акты преступными и незаконными. Акт депортации государством был признан геноцидом. Статья 4-я данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности[67][68][69]…» имеются существенные нарушения в восстановлении Конституционных, Политических и Юридических прав Балкарского народа.
В мае 1991 г. четвертая сессия Верховного Совета КБССР приняла постановление О законе РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Была образована комиссия по внесению в
Верховный Совет КБАССР предложений по обеспечению этого Закона (в частности, о восстановлении административно-территориального деления республики в границах 1 января 1944 г.).

Депутатская группа «Радикальная реформа» предложила принять эту норму, исключив из нее слова «в границах, существовавших к марту».

 И, что якобы подавляющее большинство кабардинских депутатов исходили из того, что установление уже к концу XX века каких-то границ между Кабардой и Балкарией будет представлять столь сложное мероприятие, что оно будет чревато возникновением непредсказуемых межнациональных конфликтов.

      Вопрос был растянут по комиссиям и в конечном итоге свернут и в очередной раз проигнорировано законные и  Конституционные и политические права и свободы Балкарского народа.
     В последующие годы до настоящего времени, Балкарский народ не раз ставил вопросы  в Решениях: съездов, митингов, отдельных обращений о необходимости выполнения положении  федерального закона «О реабилитации репрессированных народов»:
    В соответствие с положениями Закона  РФ от 01 июля 1993 г. N 5303-I Закон N 1107-I  "О реабилитации репрессированных народов",   восстановить территориальную  целостность Балкарских  районов, существовавшую  до незаконного перекраивания границ в апреле 1944года, с  восстановлением  национально-государственных образований,
сложившихся до их упразднения, с учетом рекомендаций  Федерального закона от 13.07.2015 N 233-ФЗ, указывающей, - Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Несмотря на это, мы  видим  открытое сопротивление,  восстановлению прав, репрессированного балкарского народа. Сопротивление осуществляется,  в нарушение Конституции и статьи 3, Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г., №1107-I  "О реабилитации репрессированных народов".
Статья 3 указывает,  -  Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.  Законом РФ от 01 июля 1993 г. N 5303-I Закон N 1107-I  "О реабилитации репрессированных народов",  дополнен статьей 3-1  указывающей,  - На граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной или иной принадлежности, распространяется действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".

Напомним и те обстоятельства, как и когда, Кабарда и Балкария объединились.
Возвращаясь к  историческим процессам в истории балкарского, кабардинского и русских народов следует отметить, что в 1918 году была провозглашена Советская власть в Кабарде и Балкарии.
В 1918 году была образовано: Горская республика — автономное государственное образование, провозглашённое на съезде северокавказских народов 1 мая 1917 года на Северном Кавказе. Кабардинский округ отдельно, Балкарский округ отдельно вошли в состав Горской республики.
1 сентября 1921 г. в связи с выходом кабардинского округа из состава Горской АССР, была образована Кабардинская автономная область.
 6 января 1922 г. из Горской республики вышел Балкарский округ, и образовалась Балкарская автономная область в составе РСФСР.
Однако, 16 января 1922 г. решением ВЦИК, при активной деятельности Наркома по делам национальностей  И.Сталина была  образована Кабардино-Балкарская АО.
 Процесс объединения двух автономных областей протекал достаточно сложно. В конечном итоге был, достигнут компромисс,  в котором главным условием объединения Кабарды и Балкарии был признан принцип паритетности равное представительство кабардинцев и балкарцев, русских в исполнительных органах власти.
Таким образом, изначально было обозначено и принято условие о равном представительстве кабардинцев, балкарцев и русских в исполнительных органах власти. С 1936 г. Кабардино-Балкария имеет статус автономной республики. Позднее, после насильственного выселения балкарцев, КБАССР была преобразована в  Кабардинскую АССР.  В 1957 году вновь изменено на КБАССР.
Долгое время в Кабардино-Балкарской Республике создается искаженная история о расселении народов, их истории и культуры. И этому множество примеров. В учебнике «География Кабардино-Балкарии», 1971 г., указано, что «В горной части Центрального Кавказа сформировалось коренное население – балкарцы.
В равнинной и предгорной  частях обособились переселенцы с побережья Азовского и Черного морей – кабардинцы…», с. 67.
      Сегодня в 2024 г., в проектах новых учебников «География Кабардино-Балкарии для 8, 9 классов общеобразовательных организаций», 
вместо  формулировки о коренных народа, вводится  искажение документальной истории республики.
В новой формулировке исчезает «коренной балкарский народ» и нам представляют, что Кабардино-Балкария – это  «Большая и Малая Кабарда», с фрагментами «Кабардинской равнины» и «Кабардинских хребтов» без указания Балкарии и его районов расселения.
В Политической истории указывают дату образования «Кабардино-Балкарской Республики – 1 сентября 1921 года» игнорируя тот факт,
что: «6 января 1922 г. из Горской республики вышел Балкарский округ, и образовалась Балкарская автономная область в составе РСФСР…» 
А, 16 января 1922 г.,  решением ВЦИК,  при активной деятельности Наркома по делам национальностей  И.Сталина была  образована Кабардино-Балкарская АО.
Это только часть искажения одного учебника, а сколько ещё таких искажений в других учебниках, к которым, балкарская общественность, научные деятели, к их разработке и обсуждению не допущены. А там, где обсуждаются вопросы о таких нарушениях, то обсуждение таких вопросов замалчиваются.
В научных центрах Кабардино-Балкарии продолжают публиковать антинаучную литературу о  расселении народов, об 100 - летних войнах против России, и якобы о «миллионах» уничтоженных адыгов, несмотря, на то, что таких фактов в истории Кабарды, документально и исторически не существовало. Все это ведет к межнациональным конфликтам на почве искаженной истории, его пропаганды, и обучения в учебных заведениях заведомо искаженной истории, направленной на возвышение одного народа над другим, пропагандируя расовое превосходство одних над другими.
Продолжается затягивание вопроса – Празднования 200-летия вхождения Балкарии в состав  Русского государства (1827 г.), и следствие календарных планов проведения такого мероприятия.
Напомним и те обстоятельства, что Балкарский народ – это коренной, автохтонный народ Центрального Кавказа. Это его этническая земля его проживания, его среда, и жизнь всего народа.
Как коренной народ – Балкарцы имеют коллективное и индивидуальное право не подвергаться этноциду и культурному геноциду, включая предупреждение и возмещения:
любое действие, имеющее своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической самобытности;
 любое действие, имеющее своей целью или результатом лишение их земель, территории или ресурсов;
 Любые формы ассимиляции или интеграции другими культурами, образами жизни, наложенных на них путем законодательных, административных или иных мер.
    Считаем необходимым напомнить отдельным представителям балкарского народа, бывших участников и нынешних инициаторов создания коалиций, якобы для решения балкарских вопросов. Вам, необходимо прекратить любое участие в коалициях против или за того, или иного «главы Республики» используя «Балкарский вопрос». Принимая участие в искусственно созданных «мероприятиях от имени балкарского народа», конечная цель, которой, приход очередного «главы Республики» при помощи разжигания межнациональных конфликтов или соглашательства. При таких «историях» мы неоднократно, были свидетелями того, что такие действия приносят вред и негатив в отношении в целом всего Балкарского народа.

Федеральным властям Российской Федерации необходимо ввести:
Ротацию высших должностных лиц в Кабардино-Балкарской Республике и равное избрание на эти должности представителей: балкарского, кабардинского, русского народов.

Актуальной задачей для решения восстановления административных районов Балкарии,  имевшихся на  8 марта 1944 г.,  и ликвидированных в результате насильственной, незаконной депортации Балкарского народа. Восстановления в полной мере: Политических и Юридических прав Балкарского народа:
Нам, необходимо, основываясь на положении  федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», создать: Оргкомитет для подготовки Чрезвычайного съезда Балкарского народа, чтобы в ближайшее время после окончания СВО, провести съезд народа, для решения насущных и неотложных задач для защиты Конституционных и Политических прав Балкарского народа.
Ближайшей задачей для Балкарского народа, является всеобщая необходимая, гуманитарная помощь участникам СВО России.
      15-17 марта 2024 года, в Российской Федерации пройдут: Президентские выборы России». Несомненно, каждый гражданин имеет конституционное право - личного выбора за того или иного кандидата. Вместе с тем, мы хотим подчеркнуть, что, несмотря на, те проблемы, имеющиеся в восстановлении Конституционных прав Балкарского народа, из-за последствий насильственной депортации в марте 1944 г. Балкарского народа, мы всецело поддерживаем единство – Российской Федерации. Мы также поддерживаем политический курс главы нашего Государства – Владимира Путина.
Как никто, другой народ Балкарский народ и сейчас, продолжает испытывать в своей истории и жизни несправедливости в самой республике в Кабардино-Балкарии.  Вместе с тем, мы видим решение политических и Конституционных вопросов полной юридической реабилитации Балкарского народа с именем – Владимира Путина.
15-17 марта, 2024 г., мы призываем всех избирателей Кабардино-Балкарии, в целом Российской Федерации поддержать кандидатуру Владимира Путина.
Мы - народ, подвергшийся насильственной депортации в годы Сталинизма, понимаем, что – Мир и сильное, независимое государство – это и есть основа нашей мирной жизни и наше будущее.
Общественность Балкарии выражает благодарность народу Ингушетии – за коллективное выражение сочувствия и поддержки Балкарского народа в связи с горестной датой – 80 –летием насильственной депортации Балкарского народа.
Народный поэт балкарского народа Кязим Мечиев, поэт изгнанного народа, и сам изгнанник, перед смертью, как завещание оставил балкарскому народу свою боль, надежду и веру в своем стихотворении «Выдержать» написанном в изгнании в 1944 г.:
«Наш народ не был баловнем судьбы,
И голод донимал нас, и набеги!
Но не свернули с праведной тропы,
 И дай Аллах нам не свернуть во веки!

И головы летели наши в прах,
Когда мы с неприятелем сшибались!
И пламя гасло в наших очагах,
Но мы всегда народом оставались!

Знавали и нашествия чумы,
Знавали наводнения и лавины!
Но горской чести не роняли мы,
Свидетели и горы, и равнины!..»

 Кязим Мечиев, балкарский поэт, 1944 г.


Негасимая боль

      8 марта 2024 года,  10.00 часов по Московскому времени, каждый, кто способен принять участие в траурных мероприятиях:
    Дня Памяти насильственного выселения Балкарского народа – 8 марта 1944 г., независимо от места нахождения остановитесь в – Минуте Молчания, погибшим в годы насильственной депортации балкарцев.
   Балкарцы – 8 марта 2024 г., на площади – Балкарского музея депортации балкарского народа состоится Траурный митинг в 10.00 часов.
  «Забыв о тех, кто умер без вины, Забыв и горечь и страдания, Тогда мы мертвые вернулись из изгнания…»

Хадис Тетуев, общественный деятель, 07 марта 2024 г.


Рецензии