Сложное решение Гл. 6

Гл.6


Алина подружилась с Майей Гавриловной и ей была приятна эта дружба. Раньше молодая женщина сторонилась доверительных отношений, один раз жестоко наказанная ни за что, она перестала верить людям. Подруг у неё не было, давно ещё она водилась с Настей Басмановой, но потом их семья уехала отсюда, а больше Алина не заводила себе приятельниц, они ей были без надобности. Да и чувствовала она себя, в сравнении с ними – абсолютной неровней и это при том, что лично знала, как некоторые девчонки уже вовсю спали с парнями. А её изнасиловали, разница большая. Зато она уже знает все «прелести» родов, а самое главное – да, она оставила своего ребёнка в роддоме. Узнай от неё правду, любая товарка отвернётся и не поддержит такое предательство матери к своему малютке, потому что этих товарок никто не насиловал, а рассуждать и умничать – о, так это каждая умеет.

Алина не испытывала желания с кем-то дружить, всё время притворяться, будто она ещё несмышлёныш и далека от понятия взрослой жизни. Молодой женщине достаточно было двух тётей, которые её поддерживали абсолютно во всём. Это Юля и Маша, с последней Алина созванивалась прямо из кафе, там можно было говорить на все темы, потому что мамины уши никогда это не услышат. Алина так и думала, что у неё никогда не будет подруги, но она вдруг нашлась, случайно. Ни то, чтобы они с Майей Гавриловной стали не разлей водой, но суть в том, что такое с Алиной впервые.

Ей нравилось познавать Майю Гавриловну и их семейную жизнь. И с какой любовью она говорила о своей бывшей работе, когда трудилась учителем в школе, и как весело её провожали на пенсию. Майя Гавриловна была прекрасным рассказчиком, Алина с удовольствием её слушала, молодая женщина уже заметила, что после общения с новой приятельницей, у неё улучшается не только настроение, но и общее самочувствие.

И она рассказывала Майе Гавриловне о себе, нет, об изнасиловании не может быть и речи, а вот о том, где она работает, то почему бы и нет.

-   О, быть администратором такого престижного кафе – это круто. – цокнула языком Майя Гавриловна, а Алина улыбнулась.

«Наверное, мама у сына позаимствовала слово «круто»».

-   Алиночка, для этого наверняка нужно специальное образование, я угадала?

-   Да никакого образования у меня нет. Просто тётя по блату меня туда устроила, это её кафе.

-   И всё равно это неплохо, когда есть родственники, готовые всегда протянуть руку помощи.

-   Да, с этим нельзя не согласиться. Где бы я сейчас была, если бы не тётя Юля? Полы, наверное, где-то драила. Хотя и полы надо кому-то мыть. У меня ещё одна тётя, она живёт в другом городе, так давно трудится уборщицей. Из-за инсульта, по своей профессии повара она уже не способна что-то приготовить. Но дело в том, что у неё ноги пока рабочие, вот и двигается потихоньку. Тётя Маша говорила, если она перестанет шевелиться, то сразу пропадёт.

-   Вы правы, когда ноги ещё передвигаются, то можно считать себя везунчиком, а вот я… Не знаю, будет ли когда улучшение, чтобы я полностью обходилась без коляски.

-   Извините, Майя Гавриловна, я не хотела вас обидеть. – спохватилась Алина.

-   Нет-нет, Алиночка, не извиняйтесь, вы ни в чём не виноваты.

Анатолию Максимовичу не очень были по душе женские разговоры, он стремился покинуть их общество и в одиночестве бродил по парку, обойдя все углы этого культурного места для отдыха граждан. В последнее время мужчина сам помогал супруге на прогулке по свежему воздуху, но Майя Гавриловна однажды обмолвилась, что их Антоша усиленно готовится к зимней сессии.

Несмотря на зимнее время года, погода на улице стояла стабильная, небольшой морозец и обильный снежок, который сделал нарядными все дома и деревья. Из-за отсутствия ветра на улицу выходили с колясочками даже те мамочки, кто совсем недавно выписался из роддома, такая чудесная атмосфера была полезна и маленьким грудничкам. Алина сначала не рисковала садиться на холодную лавочку, но Майя Гавриловна подсказала ей брать с собой плед или небольшое детское одеяльце. Детского ничего в её доме не было, а вот пледов у Алины хоть отбавляй. Так они и общались в зимние месяцы, по нескольку часов на день. Зато потом откуда-то появлялись и бодрость, и живительная сила, необходимо нужная для израненного организма.

Как-то Анатолий Максимович, как всегда, ушёл на прогулку один, а Майя Гавриловна, убедившись, что супруга рядом нет, доверительно зашептала:

-   А знаете, Алиночка, у нас сегодня такое было в подъезде! – пожилая женщина прикрыла глаза и покачала головой. – Представляете, сын мать свою побил. Это же ужас! Антоши дома не было, а Анатолий Максимович бегал, помогал той женщине отбиваться от непутёвого сына. И скорую мы вызывали, и милицию. Для меня это кошмар какой-то, как так, сын поднял руку на свою мать. Родной! А у нас Антоша приёмный и никогда слова плохого мы не слышали в свой адрес. Вот вам и разница.

-   Приёмный? – насторожилась Алина. Её как будто в сердце укололи.

-   Ну да. Мы жили тогда в другом месте. – и она назвала тот город, где проживает сейчас родственница Алины, тётя Маша. У Алины сразу всё похолодело внутри, но она ещё надеялась на простое совпадение, а Майя, между тем, продолжала: - Мы долго стояли на очереди и вот выдался такой момент, мальчика оставила в роддоме одна молодая девушка, но мы с Анатолием её не осуждаем. Её кто-то изнасиловал, представьте, какое горе. Оно и понятно, почему несчастная отказалась от ребёнка. А знаете, перед нами в очереди было ещё целых пять пар, но они все не стали усыновлять этого мальчонку, потому что боялись - что там у ребёнка будет с нервной системой, если мать такой стресс пережила. Кроме того, неизвестно кто отец, раз насильник, то, возможно, бандит какой-нибудь. Ведь всем известно, что яблочко от яблоньки не далеко укатится. А мы сразу взяли ребёночка, нам ли перебирать? Мне уже было почти пятьдесят, ещё немного и нам бы вообще никто его не дал, и так задавали слишком много вопросов, в основном, о здоровье. Но тогда у нас всё было в норме, мы и документы туда предоставили. Ну слава Богу, хоть сына на ноги подняли, хоть не школьник он уже, а всё-таки студент.

Алина, слушала это как во сне, ну ладно Небеса приготовили ей встречу с её сыном, чтобы она раскаялась и пожалела, кого когда-то предательски бросила, но Толика зачем ей судьба подкинула, он на кой ей был нужен? Просто познакомились и всё?

«И где я нашла исключительное сходство Антона и Анатолия Максимовича? Волосы одинаково зачёсаны, походка у Антона отцовская, немного сутулится, так многие детки копируют своих родителей».

Теперь Алина ясно представляла, Антон – копия своего биологического отца.

«Просто у Толика стрижка короткая и он уже в возрасте, а Антон молоденький ещё, черты лица пока свежие, не потревоженные жизненными неурядицами или алкоголем. А вот найти бы фото Толика в возрасте Антона и это уже точно будет одно лицо».

-   А Антон знает об этом? – сама не ожидала, что задаст этот вопрос.

-   Конечно. Как только ему исполнилось десять лет, мы сразу ему обо всём честно рассказали.

-   И как он к этому отнёсся?

-   В смысле?

-   Иногда бывает, что дети болезненно переносят правду о своём рождении и в семье начинается полный кризис.

-   А, вы об этом. Нет, к нашему удивлению, всё обошлось. Потому мы и решились на этот разговор, пока он был ещё маленький, потом бы он нам не простил этого молчания, а особенно, если бы самостоятельно откуда-то узнал о своих приёмных, а не настоящих родителях. Антоша сказал, будто других отца с матерью - ему и не надо, лучших не существует.

-   Я рада за вас. – еле вымолвила Алина.      

У неё дрожали руки, которые она прятала в карманах пальто, и пересохло в горле, как будто в её ротовой полости вдруг образовалась маленькая пустыня Сахара, хорошо, что Анатолий Максимович забрал Майю и покатил коляску домой, Алина вздохнула с облегчением, ей надо было привести свои мысли в порядок.

«Вот это так сюрприз»!  - она не знала, радоваться ли ей или плакать? Что ей принесёт такая встреча – счастье или нескончаемое горе? И вообще, как ей теперь быть, как вести себя?

«Нет, признаваться Майе нельзя ни в коем случае, сразу всё разрушится. А родителям сказать? Тоже нельзя. Им захочется взглянуть на внука, бесполезно уговаривать, мама всё равно сюда прибежит и обязательно себя выдаст, а заодно и меня в том числе. Не видели они его до этих пор, так и в дальнейшем ничего не надо менять в их пенсионной размеренной жизни» - твёрдо решила Алина.

«А мне, что делать? Продолжать ли прогулки в этот парк, или ну его, от греха подальше»?         


Рецензии