Национальный вопрос

          Мне лет десять. Сижу на лавочке с двумя местными мужиками. У них проблема: где взять три рубля на выпивку. На улице пусто, день клонится к вечеру, но ещё жарко. Перебрав все возможные варианты, мужики замолчали, рассматривая приближающуюся автомашину. Натужно ревя, грузовик проехал мимо, обронив на повороте солидный клок сена, и снова – тишина.

          Из ворот дома, в котором проживала большая и дружная семья Кайзер, вышел дядя Герц. Он собрал с дороги упавшее сено и понёс во двор.

          – Во, смотри, какая немецкая порода – всё в дом тащит! – беззлобно возмутился Мамаев Степан, которого все звали в посёлке Мамай.

          – Что ты! Ничем не попустится – нация такая! – горячо поддержал его Мосягин Николай по прозвищу Ухо и добавил, – не пьёт, у него-то деньги полно.

          – Этот не займёт, – обреченно протянул Мамай.

          – Ни в жисть! – согласился Ухо и, помолчав, добавил: – Видел, давеча их младший по крыше лазил, какую-то антенну натягивал.

          – Ну, – Мамай выругался, – сообщить бы на них в энкэвэды – пусть узнают, какие такие передачи они там слушают.

          Однако Ухо на предложение Мамая проинформировать местную контрразведку никак не отреагировал, возвратившись к думам о нужной трехрублёвой сумме. Мамай же, недовольно философствуя по поводу «немецкой породы», продолжил:

          – Буряты – те люди хорошие. Вот возьми Бадму – простой пастух, баранов пасёт, а завсегда уважит, на бутылку займёт! Хотя сам фактически не пьёт.

          Про Бадму ужё вёлся разговор, но его несколько дней не было в посёлке, что сильно огорчало обоих друзей.

          – Была бы его баба тоже бурятка, – продолжал Мамай, – так заняла бы, а эта рыжая сразу начинат лаяться, только подойдёшь.

          – Не, и русские не все хорошие, – поразмыслив, заключил Ухо, – особенно бабы. Быват – не дай бог! Моя с утра доставала – огород поливать заставляла. Говорит: «Жар, всё позасохло», – насилу избавился.

          – Ладно, пойдём на лодочную станцию, – предложил Мамай, почёсывая накусанное комарами плечо, – там сегодня Ромка Бурда дежурит. Может у него чё есть.

          Друзья лениво поднялись с лавочки и зашагали в сторону озера. На ходу Ухо спросил Мамая:

          – Ромка-то чьей национальности будет, ты знашь – нет?

          Ответ на этот вопрос я тогда не расслышал.


Рецензии