Игорь художник США

Выдающийся художник ХХ века Игорь Пантюхов
( краткая биография и творчество )- краткая статья для СМИ в США и на Украине в 2010-2011 годах.
Выдающийся американский художник ХХ века Игорь Пантюхов родился в г.Вильно Российской империи по ст.ст. 2.9.1911 года и умер в Нью-Йорке 25.09.1972. Он родился в семье, постоянно проживающей в Царском Селе (Петербург) и имеющей родовитых и знатных предков, полковников и генералов, купцов и промышленников, русского, немецкого и шведского происхождения.  Его отец – Олег Иванович Пантюхов – был офицером лейб-гвардии, дослужился до полковника, основал русское скаутское движение, увлекался живописью. Мать Игоря – Нина Михайловна (ур. Добровольская) – была художник-график по образованию и деятельности.
=
Родители знали английский язык, эмигрировали из Турции в США в 1922 году и вскоре создали свой бизнес – художественную мастерскую, в которой работало много белых эмигрантов, и где Игорь получил первые профессиональные навыки. Семья получила американское гражданство в 20-е годы.  С братом Олегом Игорь обучался в частной школе в Манхаттене. 
=
После её окончания он поступил и окончил  Академию Дизайна, и подрабатывал репетированием (конец 20-х – 1934 год). Первые хорошего качества портреты он нарисовал в 17 – 19 лет. В 1935 – 37 годах он посещает публичные лекции и школу-студию Ганса Хоффмана, легендарного педагога из Европы, теоретика и учителя новой плеяды художников – сюрреалистов и будущих экспрессионистов. Студенты Хоффмана отмечали, что Игорь часто с ним схватывался и спорил о сущности, путях и будущности искусства. 
=
Игорь сожительствует с Леной Краснер, студенткой Академии Дизайна и Хоффмана, с 1930 или 1932 по 1938 год. Официальных браков и детей у Игоря не было.    В 1933 – 36 годах он увлекается «Модернизмом». Его серия «Вентиллятор» приобретает большую известность.    В 1938 Игорь резко бросает Краснер и уезжает по Америке до Калифорнии, чтобы стать – как выразилась Краснер – выдающимся портретистом.  Позднее Краснер выходит замуж за Джексона Поллака (1945г), - основателя, главу и самого дорогого художника абстрактного экспрессионизма.  Третья книга о ней вышла в этом году. 
С 1939 по  1957г Игорь Пантюхов рисует свою известную серию реальных портретов очень богатых и очень известных в обществе людей (в основном, женщин): -  Сэр Томас Липтон, Катерина Клей Силливан, Великая Принцесса Монако, князь Энтони Дрексель, Миссис Джеймс Форрестал, Лаура Рокефеллер, Бенсон Форд, Мадам Суунг, Мисс Елис Фаден и другие. 
С 1945 года Игорь  всё больше и больше начинает работать в жанрах "современного искусства".  Интересен и плодовит период в 14 лет (1958- 1972) до смерти Игоря.  Он очень успешно работает в двух напаравлениях: - Сюрреализм и Абстрактный  Портретизм. 
=
С 1950-х годов Игорь  играет большую роль в т.н. «джет сэт»/ "реактивной  группе"  художников и  артистов Голливуда, Нью-Йорка, Вест Пальм Бич (Флорида)   и Провинстаун (Массачуссетс).  Его работы приобретают "на корню" многие знаменитости и богатеи в США и мире, - и вывешивают в своих домашних частных галереях вместе с работами Пикассо, Дали, Магритте и других очень признанных художников.  Вот некоторые имена таких частных коллекционеров, известных вам, -- певец  Фрэнк Синатра, Жаклин Кеннеди, Ховард Хьюгс, миллиардер Аристотл Онассис, английский писатель и кинорежиссер Матью Свиит и другие, и «тезка» последнего, современный американский поп-рок музыкант Матью Свиит, и писательница Гейл Левин(е) и другие известные люди сего дня.
=
В абстрактном искусстве в 1960-х годах Игорь Пантюхов создает свой собственный и всеми в мире признаваемый стиль  АБГИ: «абстрактное больших глаз искусство». Стилем «АБГИ» Игорь  дал бой безвкусицы и пошлости американской рекламе, детско-юношеской киноиндустрии, моде и вкусам тех лет, привнес в них «Красоту», душу, гармонию и вкус, а также оказал большое художественное и идеологическое влияние на плеяду американских и европейских художников, и на коммерцию. Фирмы заключили с ним контракты и получили право на издание в массовом тираже литографий с его абстрактных портретов (период  1967 – 1977 гг).   Своим искусством в стиле «АБГИ» Игорь серьёзно повлиял на современную писательницу Гейл Карсон Левин(е), книги которой  о «принцесах», «маленьких ангелов» для детей и юношества вышли в  массовых  тиражах в США, а также на английского писателя и кинорежессера Голливуда Матью Свиит.
=
Как по-настоящему великий художник, Игорь Пантюхов пронзительно выражает  на своих сюрреалистических картинах  и на части сюрреал-абстрактных портретах т.н.  "Вечные  ИСТИНЫ":-
"Жизнь - это суета сует", "Красота – увядает",  " Мир, покой и гармония – Хрупки и временны ". 
Именно этим и своей прекрасной техникой исполнения работы Игоря Пантюхова  резко выделяются на фоне  работ большинства других  художников.  Живопись Игоря была куплена серьёзными галереями, такими как Вэлли Финдлей.  При жизни Игорь продавал оригиналы своих картин по цене от 500 до 1000 долларов в 1960-х годах, что сегодня эквивалентно 10 и выше тысячам долларов. На аукционе Сотбис его портрет Катерины Силливан был продан за 9-10 тысяч в 1993 (и есть сведения, что он был  перепродан за 12-14 тысяч в 1994/5 году).  В среднем, цены на  10-20% лучших по качеству картин Пантюхова достигали 3 – 4-х тысяч долларов и в последние годы эти цены возрастают.  И как только история искусства будет пересмотрена, цены на картины Игоря Пантюхова очень сильно возрастут, считает Ройялтон Артс и другие эксперты, включая меня. 
 =
В 1949 – 69 годах Игорь участвует в «богемных» тусовках, имеет любовниц, натурщиц, аресты за вождение в пьяном виде и заезжает на автомобиле в рестораны прямо через их витрины и тд и тп... 
Так как Игорь быстро тратил всё, что зарабатывал живописью, то у него бывали и финансовые проблемы, когда даже аренду жилья в Нью-Йорке ему нечем было платить. Например, в конце 1940-х он проживал в доме овдовевшего к тому времени отца в Вест Пальм Бич, Флорида. Но из этого дома он часто отлучается на несколько дней на разные пьянки, партии-вечеринки, или на прогулки по океану в мужской компании или в кампании девушек «раскрепащенного поведения»; он гоняет на своем дорогом автомобиле «Паккард» с открытым верхом, или часто возвращается в дом только под утро, и на заднем сиденье вы утром могли часто обнаружить  девичьи трусики...
=
Люди отмечают его приветливость с родственниками детского возраста.  Взаимоотношения Игоря с отцом – хорошие,  теплые,  -  они  встречаются,  созваниваются  и  тд.    О встречах с братом Олегом, визитах Игоря к нему домой , а Олега к Игорю и тд, - информации я пока не имею (на 2010-2011 год).
Друзей русского происхождения у Игоря либо очень мало, либо совсем нет, как и пылкого отношения к родным по рождению и детству местам и городам России.
=
  После смерти Игоря, его фотографии и живопись, что была в его  квартире-мастерской, документы и его контракты с коммерческими фирмами по использованию его работ, - похоже, что это все было забрано Олегом и сейчас находится в распоряжении дочерей Олега Олеговича Пантюхова (Джон Бейтс).   В связи со столетием и интереса к жизни и творчеству Игоря в этом 2011 году, возможно  удастся  журналистам американских средств информации получить у родни Игоря часть документов  и ответы на ряд  вопросов, пока неосвещенных в прессе, и взять интервью. 
Умер Игорь  Пантюхов 25 сентября 1972 года в Нью-Йорке от рака горла, так как он много  курил и пил в последние годы жизни, в своей квартире в доме 119 на 54-ой улице Манхаттена.
  В этом году, в середине сентября, ему исполнилось 100 лет со дня рождения, и эта дата  отмечается в части городов и штатах США : Нью-Йорк, Массачуссетс, Флорида и Техас.  В Нью-Йорке издается  серия из 12-ти художественно-исторических открыток  по творчеству Игоря Пантюхова.  А на социальных сетях Интернета (Фэйсбук, Фликр, Майл.Ру, Яндекс.Ру и Я.Ру) образованы группы, дискуссионные клубы,  фото-альбомы по живописи Игоря Пантюхова, статьи, заметки  и эссе-воспоминания о нем.
=
В России имя и работы Игоря Пантюхова как и имена его брата и отца были долгое время «табуированы», но сейчас имя его отца, основателя русского скаутизма и большого русского патриота , заняло достойное место в русской истории. Надеемся что и имя художника Игоря Пантюхова  займет достойное место как в истории русской эмиграции в США, так и истории мирового искусства, в её пантеоне выдающихся живописцев ХХ века.


Рецензии