Клёсов о воинах Толлензе

Статья Клёсова о воинах, погибших в битве в долине Толлензе - прекрасный пример того, как рискованно в вопросах происхождения опираться исключительно на данные по игрек-хромосомным гаплогруппам. Людей, генетически сходных со славянами, автор объявляет "эрбинами" и "западноевропейцами" только на том основании, что их редкие гаплогруппы R1b-L51 и I2-M223 сегодня иногда встречаются в Западной Европе. Однако R1b-L51 (определена у 3 погибших воинов, а не у 2, как пишет Клёсов) ранее была найдена у польских "шнуровиков", и, возможно, у славяноподобных тшинечан, а отнюдь не в культуре колоколовидных кубков, и, очевидно, имеет совсем иную историю, чем условно кельтская R1b-P312, с которой Клёсов механически её объединяет, а I2-M223 (к ней принадлежали большинство погибших) по глубоким субкладам типична для образцов, связанных с культурой инкрустированной керамики, которая вероятно восходит к польскому варианту культуры шаровидных амфор, то есть также ориентирована на восток, а не на запад. Трое из числа погибших, имеющие R1b-P312, скорей всего являлись наёмниками или союзниками войска племён инкрустированной керамики.

В итоге у Клёсова всё получается шиворот-навыворот и задом-наперёд: в реальности поход был организован родственным славянам населением культур инкрустированной керамики и тшинецкой, и направлен, вероятно, против германоподобных "шнуровиков" в рамках спецоперации по "дешнуровизации" Померании, а у Клёсова получается, что "пришельцы с Запада" атаковали "славян", непонятно как очутившихся на севере Германии. Возможно, битва в долине Толлензе остановила натиск родственных славянам "венедов" на запад и определила границы между лужицкой культурой и культурами потомков "шнуровиков".

Статья Клёсова по ссылке
http://pereformat.ru/2020/11/tollense-battle/


Рецензии