Миф, спасший человечество и планету Земля

 Мы долго сидели с Мишей и его женой Лизой в тот вечер за столиком в приморском кафе.
Бутылка отличного французского коньяка развязала нам языки.
Миша много говорил о катастрофическом будущем человечества.
Убеждал нас в том, что мы уже вступили в эпоху экологических и техногенных катастроф.
-В 2050-м году климат станет абсолютно невыносимым из-за глобального потепления на планете Земля.
И виноваты в этом мы, люди.Внуки и правнуки просто проклянут нас за то, что мы по сути дела ничего не сделали для спасения Природы на нашей планете,-кричал Миша и стучал кулаком по столику.
Бутылка коньяка, кофейные чашки подскакивали после Мишиных резких доводов.
Пятнадцать минут мы все слушали терпеливо Мишины доказательства и аргументы.
Наконец я не выдержал:
-А что ты предлагаешь?
Если не прислушиваются к мнению Генсека ООН,  к точке зрения тысяч учёных, говорящих тоже самое, что ты сейчас высыпал на наши бедные головы, то что ещё нового ты лично,Миша, можешь предложить?
Давай, лучше спокойно посидим за чашкой кофе, рюмкой коньяка, полюбуемся морским пейзажем…
И вдруг Миша выпалил:
-Я предлагаю сказку, в которую люди поверят!
Я предлагаю миф, в который все люди поверят!
Миша вынул из бумажника несколько белоснежных листочков…



Сказка
Приключения Греты из Стокгольма.

Жила-была в Стокгольме девочка Грета.
В один ненастный день, она вдруг поняла, что взрослые люди на нашей планете ведут очень глупый образ жизни, который привёл к уничтожению природы и катастрофическому изменению климата.
 Малыш и Карлсон из знаменитой книжки шведской писательницы Астрид Линдгрен вдруг ожили и прилетели в домик, где жила девочка Грета со своими родителями.
-Мы ожили и прилетели из сказки, чтобы помочь тебе ,Грета, спасти людей и планету Земля,-
 сказали Малыш и Карлсон.
Грета очень обрадовалась новым друзьям.
Грета начала по пятницам под стенами шведского парламента проводить климатические забастовки.
По пятницам она прогуливала школу в знак протеста против изменения климата, вызванного колоссальными выбросами парниковых газов, вызванного деятельностью людей..
Редкий случай, когда этот поступок был правильным, потому что Грета искренне переживала за будущее человечества и планеты Земля.
Малыш и Карлсон помогали Грете, создавая разные плакаты, рисунки против загрязнения природы.
Странная картина получается получается: сказочные герои Малыш и Карлсон лучше понимают трагичность ситуации, чем многие люди, обрушившие на девочку Грету поток оскорблений...

2 декабря 2020



P.S.

Слишком много обид,ненависти оскорблений,злобы.Слишком...
Порой всё это выливается в кровопролитные военные конфликты в 21-м веке!!!
Не согласен с мнением Греты Тунберг по поводу военного конфликта между террористами Хамас и Израилем.Если бы она случайно со своими друзьями оказалась на фестивале ,,Нова,, 7 октября 2023 года в Израиле, то могла бы стать жертвой террористов Хамас.Но поддерживаю её в вопросах изменения климата из-за деятельности человечества.

8 марта 2024



P.P.S.

   Послушайте, это не зелёные, это не экологические активисты, это не бывший вице-президент США Альберт Гор,это не Грета Тунберг,это не принц Чарльз , и это не Папа Римский, и это не многие другие известные политики,деятели культуры, религиозные деятели первыми подняли проблему об изменении климата из-за деятельности человечества. Это учёные из разных стран , в том числе и из СССР, первыми подняли эту проблему: в современном мире происходит глобальное изменение климата из-за деятельности человечества, из-за выбросов парниковых газов в атмосферу из-за деятельности человечества.И из-за других промышленных выбросов тоже.И прежде всего изменение климата происходит из-за выбросов углекислого газа в результате деятельности человечества. Это учёные первыми подняли эту проблему! Советские учёные на первой конференции по климату  в Вене в 1979 году доказывали , что промышленные выбросы парниковых газов неизбежно приведут к изменению климата.
  Давайте, прочитаем резолюцию Первой всемирной конференции по климату в 1979 году.Давайте, прочитаем тексты выступления советских учёных на этой конференции. Текст на английском языке доступен в интернете.

1.
World Climate Conference - Declaration and supporting documents

Authors
World Meteorological Organization (WMO)

World Climate Conference-1 (WCC-1) (12-23 February 1979)

2.
History of climate change science
From Wikipedia, the free encyclopedia


Или, давайте, не верить учёным и продолжать воевать в кровопролитных военных конфликтах, не понимая, что климат на планете накрывается медным тазом.
Не понимая, что мы уничтожаем будущее наших детей и внуков.
Они не смогут просто выжить в тяжёлых климатических условиях.


 март 2024


P.P.S.

Впереди пропасть

С помощью обычной бомбы практически невозможно уничтожить за короткое время человечество.
С помощью ядерной и водородной бомбы это уже осуществимо и очень быстро.
Прогресс изменил  не только в лучшую сторону жизнь людей, но и создал условия для  быстрого уничтожения человечества на планете Земля.
Изменение климата, происходящее с невероятной скоростью, в принципе создаёт невыносимые условия жизни для сотен миллионов людей в бедных странах.
Они неизбежно хлынут в высоко-развитые государства, где люди лучше защищены от жары,холода, наводнений  и.т.д
Раньше на планете не было такого огромного количества людей.
Небольшое количество людей могло переселяться в более благоприятные для жизни регионы планеты.
Вспоминается случай : после футбольного матча, из-за дождя толпа хлынула в подземный переход.В давке погибли много людей.
Происходит резкое изменение климата на планете Земля, климатические условия для жизни становятся  невыносимые во многих странах, и толпа в сотни миллионов человек хлынула, сметая всё кругом.
Почему такой сценарий невозможен в 20XX году?
Что наши внуки и внучки  скажут, если осуществится какой-нибудь катастрофический сценарий для большинства людей из-за изменения климата?
Необязательно сценарий с климатическими беженцами.
Могут возразить:благодаря ядерному оружию наступила эпоха сдерживания между сверх-державами.
Правильно.Но массовое распространение такого оружия среди других стран, возможно, уничтожит принцип сдерживания.
В конце концов, угроза катастрофического изменения климата для человечества,  может тоже стать принципом сдерживания.
Можно создать такую полезную теорию, такой полезный миф.
Собрались вокруг самовара,выпили чаю и поняли, что нам всем,людям на планете Земля, наступает неизбежный конец из-за изменения климата.И мы ведь сами, а не марсиане, способствовали этому катастрофическому изменению климата.И благодаря этому пониманию нашей всеобщей вины перед будущими поколениями , мы изменились в морально-нравственном философском плане.
Стали экологическими толстовцами.
Или экологическими гуманистами.
Что-то типа этого.
Маловероятно, что все люди станут экологическими  толстовцами,экологическими гуманистами, но подумать об этом имеет смысл.
Естественно, какая-то очень мощная разумная военно-правительственная  сила в виде союза сверх-держав должна защищать эту идеологию.
 Речь о ближайших 100-200 лет.

декабрь2021

There is an abyss ahead

With the help of a conventional bomb, it is almost impossible to destroy humanity in a short time.
With the help of a nuclear and hydrogen bomb, this is already feasible and very fast.
Progress has not only changed people's lives for the better, but also created conditions for the rapid destruction of humanity on planet Earth.
Climate change, occurring at an incredible rate, in principle creates unbearable living conditions for hundreds of millions of people in poor countries.
They will inevitably pour into highly developed countries, where people are better protected from heat, cold, floods, etc.
Previously, there were not such a huge number of people on the planet.
A small number of people could move to more favorable regions of the planet for life.
I remember a case: after a football match, because of the rain, the crowd poured into the underpass.Many people died in the crush.
There is a dramatic climate change on planet Earth, the climatic conditions for life are becoming unbearable in many countries, and a crowd of hundreds of millions of people poured in, sweeping everything around.
Why is such a scenario impossible in 20XX?
What will our grandchildren and granddaughters say if some catastrophic scenario comes true for most people due to climate change?
Not necessarily a scenario with climate refugees.
They may object:thanks to nuclear weapons, the era of deterrence between superpowers has come.
Correctly.But the massive proliferation of such weapons among other countries may destroy the principle of deterrence.
In the end, the threat of catastrophic climate change for humanity can also become a principle of deterrence.
You can create such a useful theory, such a useful myth.
We gathered around the samovar, drank tea and realized that all of us, people on planet Earth, are coming to an inevitable end due to climate change.And we ourselves, not the Martians, contributed to this catastrophic climate change.And thanks to this understanding of our universal guilt before future generations, we have changed in moral and moral philosophical terms.
They became ecological Tolstoyans.
Or ecological(environmental) humanists.
Something like that.
It is unlikely that all people will become ecological Tolstoians, ecological humanists, but it makes sense to think about it.
Naturally, some very powerful reasonable military-governmental force in the form of an alliance of superpowers should defend this ideology.
We are talking about the next 100-200 years.

December2021

Толстовство
Tolstoyan movement


Рецензии