Когда... 2

   Обычно авторы начинают свои истории со слова "Однажды"... а я попробую немного изменить эту традицию и начну свои рассказы со слова "Когда"...

        Для разминки.

    - Когда, релокант Вася нашёл на тбилиской помойке совсем не гнилые грузинские помидоры у него открылся третий глаз и снизошло озарение...

   - Когда, Ареват Багратовна Закарян, преподаватель немецкого языка, переехала из Армении в Эстонию и начала преподавать английский в эстонской школе, ученики заговорили по-эстонски  с армянским уклоном и акцентом.

   - Когда, тракторист Иванов Иван Иванович  на тракторе Т90 "Прорыв" с антидроновой сеткой, распахивая свой бескрайний огород, "случайно" переехал разделительную межу и заехал на соседнее демократическое поле, ему стало всё равно, кто там под гусеницами поквакивает, попискивает и даже похрюкивает...



          Воспитание породы.

   - Когда, девятимесячного щенка породы Кане Корсо, Боно-Херо Луку, размером с шашлычную овцу, новый хозяин привёз к себе домой, то, уже на входе, итальянец был облаен русским тоем Верой. Она - Вера, едва доставала ему до колена, но так грозно рычала, что итальянский выкормыш понял - в этой, новой семье, он будет всегда только вторым...


     Родился Бончик в Белоруссии. Мать его была автократкой-бульбашкой по характеру, белорусской по рождению и итальянкой по паспорту. С отцом было ещё сложнее. Тот был рьяным демократом-лабусом, высокомерным в отношениях к окружающим нечистопородным дворнягам, латышом по рождению и благородным итальянцем по паспорту - любителем вкусной еды и сладкой тягучей жизни.
     Боно его никогда не видел, но может это и к лучшему. Мама воспитывала его в своих авторитарных ценностях: любви, нежности и систематических облизываниях.

     С самого рождения Боно жил в дружной собачьей семье, среди драчливых толстяков-братьев и вечно, чем-то, недовольных сестёр. Но он был самым крупным в помёте и поэтому всегда занимал лучшее место на материнской груди, наедаясь ежедневно досыта. Порой он засыпал с материнской сиськой во рту и даже не просыпался, когда мать вставала и сбрасывала его, нежно придерживая тушку любимого сына, задней ногой за противоблошинный ошейник.
     Когда щенки перешли на сухой корм с добавками свежего мяса без костей, хрящей и сухожилий, хозяин принялся регулировать кормление в "ручном режиме". Но и здесь Бончик научился пристраивать своё быстрорастущее тельце и всегда успевал урвать лишний сахарный кусочек.
     Так прошли два жизнеутверждающих месяца, но настал день, когда его оторвали от молочных сосцов матери и места рождения - его купил новый хозяин и увёз на родину отца.
     Теперь, только иногда, в редких снах он видел маму и родных. Когда это происходило он тихо скулил и даже призывно тявкал. Но скоро сны стали другими - боевыми и юношескими, а в памяти, только иногда, появлялся размытый образ прошлого.
     Новые хозяева: мужчина, женщина и мальчик, полюбили Бончика и баловали его в силу своих возможностей. Ежедневно он получал вкусные кусочки мяса в свою миску и непременно добавку с хозяйского стола.
     Его хозяева были людьми молодыми и  энергичными, с хорошим достатком. Жили они в городской квартире, но часто, по выходным, выезжали на природу и конечно брали с собой любимую собаку.
    Боно очень любил эти путешествия.
    Но однажды хозяева уехали одни, а его привезли к незнакомым людям и оставили в чужом доме, в чужом подвале. Он был страшно огорчён и расстроен. Очень хотелось домой. Он капризничал, рычал и царапал стены.
     Затихал только тогда, когда в подвал приходил мужчина, что приносил ему еду и воду. Первые дни Боно отказывался от еды. Он даже перевернул миски, но через несколько дней смирился с казематно-подвальной действительностью и начал есть.
     А потом приехал хозяин и забрал его. Но на всю оставшуюся собачью жизнь в память врезались: незнакомый подвал, еда, пахнущая чужими руками и чувство одиночества.

     Жизнь опять наладилась, на какое-то время и потекла повседневной сладкой патокой.
     Но видно собачье счастье не может длиться долго. Хозяева купили новую квартиру в доме, где жили буржуи, которые собак не любили и содержание их не приветствовали и даже хуже - запрещали.
     Бончику опять пришлось менять хозяев, да так случилось, что и страну проживания...

     Так он оказался в чужой стране, в чужом доме, в чужой семье, а под ногами бегала эта противная мелкая собака Верка - русский той терьер, которая всё время демонстрировала своё превосходство над ним. Она совсем не боялась его - этого огромного кобеля. Боно смотрел на неё  сначала с непониманием, а потом с завистью. Но через несколько дней его осенило и он понял, что будет всегда только вторым в этой русской семье. И тогда он успокоился и принял своё место в стае. Жизнь, без показухи и понтов, опять стала налаживаться...



             08.3.24
   


Рецензии