Павел Назарьевич Кудинов, командующий Вешенским во

Павел Назарьевич Кудинов, будущий командующий Вешенским восстанием, родился 1 января 1891 года в бедной казачьей семье на хуторе Средне-Дударевском Вешенской станицы Области Войска Донского. У него было четыре брата и сестра, их старший брат Федор был расстрелян большевиками в 1918 году. Ванифор служил в Первую мировую войну, также дослужился до подхорунжего, а Алексей и Евгений служили в Донской армии.

В возрасте 10 лет Павел закончил церковно-приходскую школу. Он не имел возможности продолжить образование из-за бедности семьи. Вместо этого он отправился работать и за свой труд получал скромное вознаграждение.

В 1910 году, когда Павлу было 19 лет, он поступил в жандармское училище и учился там 11 месяцев. После окончания училища он был зачислен на должность писаря у делопроизводителя полицейского участка. Однако вскоре он был призван на службу в Донской 12-й казачий полк, который размещался в местечке Радзивилово Волынской губернии.

После окончания учебной команды полка в 1913 году, Павел получил чин старшего урядника и был назначен взводным урядником 5-й сотни. Затем он был повышен в вахмистры и стал помощником командира сотни по строевой части. Кудинов был известен своей физической силой и ловкостью, что помогло ему побеждать в спортивных и воинских состязаниях, как вспоминает один из офицеров полка, Иван Сагацкий, чей сын знал Кудинова.

В июле 1914 года вахмистр Павел Кудинов был отправлен со своим полком в составе 11-й кавалерийской дивизии на Югозападный фронт Первой мировой войны. За храбрость, проявленную в боях с австрийцами, он был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями.
В 1915 году Павел Кудинов подал заявку на поступление в Новочеркасское казачье юнкерское училище, однако не прошел экзамены. Через несколько месяцев он снова поступил во военное училище, на этот раз в Иркутское, которое успешно окончил по сокращенной программе в 1916 году и получил звание хорунжего. После этого он вернулся в свой 12-й Донской казачий полк, где продолжил свою службу. Благодаря своим боевым достижениям, его повысили до звания сотника.

Революционные события 1917 года не вызывали особого беспокойства среди казаков, они по-прежнему служили ратную службу. Однако после прихода большевиков к власти фронтальные линии, которые уже находились в напряженном состоянии, полностью распались. Новое правительство начало мирные переговоры с командованием Германии, армия была демобилизована. В январе 12-й Донской казачий полк был отозван с фронта. В начале февраля сотник Павел Кудинов вернулся в свой хутор Средне-Дударевский Вешенской станицы, где уже находились отряды Красной гвардии, возглавляемые большевиками.

В апреле 1918 года донские казаки восстали против притеснений со стороны большевиков. В ходе боев части Красной гвардии были изгнаны из Области Войска Донского. После этого в мае произошло собрание Войскового казачьего круга, который выбрал Петра Николаевича Краснова в качестве атамана. Он объявил о создании независимого государства Всевеликого Войска Донского и заключил договор с Германией, которая приближалась к границам Области Войска Донского. Затем Войсковой круг и новый атаман немедленно приступили к формированию регулярной Донской казачьей армии.
Сотник Кудинов, после призыва на военную службу, был назначен командиром пулеметной команды в 1-м Вешенском конном полку Донской армии. В ходе боев с Красной армией в лето и осень 1918 года он проявил себя и был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами. В июле 1918 года, при наступлении полка на станцию Филоново, Кудинов получил ранение и был отправлен в госпиталь.
Руководитель Донского Войскового правительства, Войсковой атаман Петр Краснов, заключил союз с Германией. Однако, его призывы оккупантам занять города Воронеж и Царицын создали напряженность с Добровольческой армией Деникина, которая настаивала на единстве и отказе от сепаратистских стремлений. В то время, как освобождались станицы от большевиков, казакам было понятно, за что они воюют. Однако, многие из них не хотели проливать кровь за чужие интересы.
В декабре 1918 года союз с Германией оказался неудачным, после революции в Германии император был свергнут, а в Первой мировой войне немцы потерпели поражение. В этих обстоятельствах Казаки начали оставлять свои позиции и расходиться по домам.
В конце декабря 1918 года 28-й Донской казачий полк заключил "мирный договор" с Красной армией и ушел с позиций в тыл Донской армии. Войдя в станицу Вешенскую, командир полка Яков Фомин объявил о переходе власти в Верхне-Донском округе и назначил Павла Кудинова начальником военного отдела Вешенского исполкома.
В январе 1919 года полки Красной армии заняли станицы Казанскую и Вешенскую. После этого начались репрессии со стороны Красной армии по отношению к казакам. Несмотря на попытки командующего 8-й армией Сокольникова предотвратить массовое насилие, руководство РКП(б) согласилось с предложением казнить всех казаков, сражавшихся против красных.
27 января Яков Фомин был заменен Василием Калюжным, и казакам был дан приказ сдать все оружие в течение суток под угрозой смерти.
Красные части, которые двигались на юг с фронта, захлестнули Верхне-Донский округ и наложили на станицы огромные платежи. Трибуналы начали составлять списки для расстрела. Контроль был установлен над всей зерновой продукцией, запрещались любые иностранные деньги, реквизиции имущества начались. Решения ревкомов и исполкомов станиц воплощались в жизнь несколькими сотнями бойцов из заградительных отрядов, рабочих дружин и милиции.

21 февраля 1919 года Верхне-Донский округ был упразднен, а на его месте был создан район Вешенский, который включал Казанскую, Мигулинскую, Вешенскую, Еланскую, Усть-Хоперскую и Краснокутскую станицы. За месяц правления в округе было расстреляно до 300 казаков. В населении разносились слухи о списках для расстрела сотен казаков из каждой станицы, что сильно накрево верхнедонцев.

Хотя комиссары и изъяли у казаков оружие, но они все же сокрыли некоторое количество оружия "на черный день". Этот день не за горами. Недовольство и ненависть к насилию, которое разгуливало, только росли.

Казаки из хутора Шумилина Казанской станицы, внимательно следя за передвижениями красных частей, напали ночью 26 февраля 1919 года на спящий карательный отряд, который находился в том же хуторе. Комиссары были убиты. Уничтожив отряд в своем хуторе, жители Шумилина с казаками из ближайших хуторов направились в станицу Казанскую, уничтожая по дороге небольшие красные отряды.

26 февраля в 15:00 началось освобождение станицы Мигулинской. Утром 27 февраля конная сотня под командованием подхорунжего Емельяна Ермакова атаковала станицу Вешенскую и сразу же освободила ее от красных. В ревтрибунале был найден список на уничтожение 800 казаков. В этот момент Павел Кудинов присоединился к восстанию.

Павел Назарьевич Кудинов, в качестве руководителя военного отдела окружного Совета, принял под свое командование различные военные отряды станиц Казанской и Мигулинской и объявил мобилизацию в повстанческую армию. 12 марта 1919 года он был избран главнокомандующим повстанческой армией в новом Окружном Совете. На тот момент армия насчитывала около 15 тысяч человек. Кудинов объединил станичные сотни в 5 регулярных конных дивизий и одну бригаду, назначил начальников дивизий и бригады, и распределил участки фронта.
Павел Кудинов возглавлял повстанческую армию, которая за три месяца увеличилась до 25 тысяч человек к маю 1919 года. Они сражались против 8-й и 9-й армий красного Южного фронта и успешно отражали их наступление, удерживая Верхне-Донский округ в течение 300 верст. Владимир Ильич Ленин был внимателен к проведению операций по подавлению восстания и настойчиво настаивал на его ликвидации. Некоторые солдаты РККА сочувствовали повстанцам и перешли на их сторону. Павел Кудинов прекратил командование 10 июня 1919 года, а повстанческая армия была расформирована и влилась в Донскую армию. В конце 1919 года Кудинов отступил в Кубанскую область и затем вместе с Донской армией был эвакуирован на полуостров Крым, где продолжил борьбу. После поражения Русской армии генерала Врангеля, Кудинов ушел в эмиграцию и прожил в разных странах до 1922 года, когда перебрался в Болгарию и занимался торговлей и фотографией.
С течением времени, Кудинов присоединился к движению Вольного казачества, которое возникло в конце 1920-х годов. Это движение объединило казаков-националистов, которые стремились создать казачье государство на юге России и Северном Кавказе. Кудинов публиковал свои статьи в газете Вольное казачество, издаваемой в Праге. В 1931 году он опубликовал свою самую важную работу - "Восстание верхнедонцов в 1919 году". В апреле 1935 года Кудинов создал свой собственный Союз казаков-националистов в Болгарии, объединив казаков-эмигрантов, которые не одобряли методы Игната Билого, руководителя предыдущего движения. Однако его отстраняют от руководства Союзом в декабре 1936 года. Тем не менее, уже в следующем году Кудинов создает новый журнал "Вольный Дон" и привлекает к сотрудничеству известного казачьего поэта Петра Крюкова. В 1936-1937 годах журнал Кудинова активно агитирует против новоизбранного атамана Войска Донского графа Михаила Николаевича Граббе, который был монархистом и имел связи с Русским общевоинским союзом. Вместо него Кудинов поддерживает Петра Харитоновича Попова, который был избран войсковым атаманом в 1938 году.
В августе 1938 года Кудинов был арестован болгарской полицией по ложному доносу о его связях с советскими спецслужбами и выслан из страны на 5 лет. После этого он проживал в Румынии, а затем в Турции, где также был задержан как советский шпион. Однако перед началом Второй мировой войны ему удалось вернуться в Болгарию. Когда началась война, Кудинов яростно осуждал сотрудничество некоторых казаков с германским Вермахтом.
После вступления советских войск в Болгарию в ноябре 1944 года, Кудинов был арестован и провел следующие 7 месяцев в тюрьме. Он был признан виновным в участии в Вешенском восстании в 1919 году и был осужден на 10 лет заключения в лагерях. Он отбывал наказание в различных местах, включая Инту, где работал на лесоповале, и пустыню Каракум в Туркмении, где строил канал. В феврале 1955 года Кудинов был освобожден, однако еще полгода провел в лагере для иностранных подданных в Мордовском поселке Потьме. В сентябре 1955 года ему было разрешено вернуться в Болгарию. В пути Кудинов заезжал в свою родную станицу Вешенскую, надеясь встретиться с Михаилом Александровичем Шолоховым, но писатель не был там. Он обращался в местные органы власти, чтобы получить разрешение на поселение в Вешенской, но из-за отсутствия советского гражданства ему отказали.
После возвращения в Социалистическую Болгарию, Кудинов осел в Михайловграде и нашел работу садовника в одном из хозяйств, однако его жизнь протекала в нищете. 15 октября 1967 года, переходя железную дорогу, он был сбит проходящим поездом. В результате полученных травм Кудинов скончался через четыре дня, 19 октября, и его похоронили в местном кладбище. На этом закончился его жизненный путь, прежде известного военного руководителя Верхне-Донского восстания в 1919 году, которого Михаил Шолохов включил в роман "Тихий Дон", чтобы его имя осталось вечно.


Рецензии