Завтрак на траве. Часть 1

Фрагмент неопубликованного рассказа-ужастика.

Обернувшись назад, Роберт увидел, как под куст уползает длинный черный чешуйчатый хвост с желтой зигзагообразной полосой наверху. Толщиной хвост был с туловище доброй собаки, а длиной – той, видимой из под куста длиной – он был несколько метров. Как минимум, три, или даже четыре метра. Со страху он не понял, какой именно длины. Тем более, что не с чем было сравнить, и трудно было сразу оценить расстояние до хвоста. Пока он стоял в оцепенении, кончик хвоста исчез в зарослях.
- Так, а мы собирались здесь отдохнуть! – сказал он, обратно повернувшись к Сьюзан. – Как, ты еще не раздумала?
Именно в тот момент, когда Роберт наблюдал за хвостом, Сьюзан копалась в своей косметичке в поисках нужной помады и туши. Этому занятию она могла посвящать полчаса каждые два часа. Косметичка – она не напрасно имеет один корень со словом «космос» - это загадочное место; сумочка, при скромных внешних размерах имеющая довольно бесконечное внутреннее пространство. И каждый предмет, предоставленный ей на сохранение, теряется на долгое время. Говорят, что внешние планеты нашей Солнечной системы оборачиваются вокруг Солнца не за один год, а за двести с лишним лет. Так и в косметичке – был ли предмет помадой, тушью для ресниц или компакт-пудрой – мог пребывать там очень долгое время, пока не оказывался в доступной близости. Поэтому Сьюзан была полностью поглощена поисками нужной помады, и совсем не обращала внимание на то, что делал Роберт.
- Там – змея! Или даже – змей! То есть, змей – муж змеи, и, соответственно, имеющий гораздо большие размеры, чем она! – изрек умную мысль Роберт, хотя он не имел ни малейшего отношения к биологии.
- Где – змей? – Сьюзан как будто только что проснулась.
- Там – под теми кустами! Или за ними. Может быть, он сейчас выслеживает нас, и выбирает того, кто повкусней!
- Я не очень вкусная! Так мне кажется! Вот если бы он пришел ко мне лет десять назад – тогда бы пальчики облизал!
- Какие пальчики? Это же змея, или змей! – возопил Роберт.
- Что ты так волнуешься, дорогой! Ты, что, змей в зоопарке не видел?
- В зоопарке они сидят в террариумах. А здесь они на свободе, а мы – в террариуме. Они наблюдают за нами!
- Ты думаешь, их там много?
- Мне хватило и одной из них! Это просто ужас какой-то!
- Знаешь, мне расхотелось устраивать ланч на травке. Давай, поедем в ближайший «Макдональдс»? – в конце концов изрекла Сьюзан, потому что ей постепенно начал передаваться ужас, который испытал Роберт.
- Да, пожалуй! – согласился с ней Роберт. Ему уже точно не хотелось оставаться здесь. Ему казалось, что из кустов за ними наблюдают многие десятки пар глаз с вертикальными зрачками, раздувающимися от вожделения. И воздух осязают многие раздвоенные язычки. Роберт знал из телепередач, что раздвоенный язык у змей – это своего рода нос. Которым они воспринимают молекулы запахов, носящихся в воздухе.
(продолжение следует)


Рецензии